[聽經] 《五戒相經箋要》第九集

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2022-04-12 19:25:46
五戒相經箋要  悟道法師主講  (第九集)  2009/6/3  中國山東省海島金山寺
  檔名:WD11-003-0009
  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!請放掌。上一集
簡單跟大家報告本經的經題,《佛說優婆塞五戒相經》。經題簡單跟大家講了一遍,《箋
要》是蕅益祖師他寫的,以及弘一律師他的《補釋》,補充解釋,《箋要》、《補釋》的
人題也簡單跟大家介紹過了,今天這集我們就正式的進入本經的經文。
  我們這次講解的方式,採用的註解是蕅益祖師的《箋要》,以及弘一律師的《補釋》
。在《箋要》裡面,它每段經文都有重要的提示,就是把這段經文它的重點、它精要的地
方給我們點出來。所以《箋要》註釋並不是很多,可以說大部分都是重要的提示;因此弘
一律師再作一點補充解釋。我們講本經,特別對於剛剛學佛的同學,也有必要在每一段經
文做個簡單的消文釋義,這樣大家對於這段經文主要的義理比較容易明瞭。因此我們這次
講解的方式,就是根據《箋要》分的段落;蕅益祖師把本經經文分成一段一段的,我們先
把每個段落的經文念一遍,念完之後,就把祖師的《箋要》跟大家講解一下。如果有《補
釋》的地方,我們再增加《補釋》,就是弘一律師補充解釋的。
  《箋要》裡面經文有分段,有的地方《箋要》也沒註解,就是經文分個段落,像這些
地方我們也是簡單的把這段經文做個消文釋義,讓大家聽了之後比較容易理解。我們在消
文釋意當中會採取部分廣化老法師的註解,以及引用一些古今中外的公案,穿插在裡面。
所以我們這次講解,我們就用這樣的一個方式,先念經文,然後簡單解釋《箋要》、解釋
《補釋》,然後再把這段經文我們做個消文釋義,有些經文的地方,我們再補充廣化老法
師的註解,或者引用一些古代、現代的公案穿插在裡面,這樣使大家聽了更方便,更容易
明瞭。現在我們就來念這段經文,請大家看經文:
  經【聞如是。一時佛在迦維羅衛國。爾時淨飯王來詣佛所。頭面禮足。合掌恭敬。而
白佛言。欲所請求。以自濟度。惟願世尊。哀酬我志。佛言。可得之願。隨王所求。王白
佛言。世尊已為比丘。比丘尼。沙彌。沙彌尼。制戒輕重。唯願如來。亦為我等優婆塞。
分別五戒可悔。不可悔者。令識戒相。使無疑惑。】
  經文到這裡是一段,這一段是序分,就是每一部經它開頭的一段經文。每一部經根據
古時候道安法師的分判,就是判作三分:序分、正宗分、流通分。最前面這段經文都是屬
於序分,序分又分為證信序跟發起序。證信序就是六種成就,發起序就是發起這部經的因
緣。我們現在先來看《箋》:
  箋【迦維羅衛。中天竺國之名。即世尊生處也。淨飯王。即世尊之父。以父王為當機
。而請五戒法相。正表此五戒法。乃是三世諸佛之父。依於五戒。出生十方三世一切諸佛
。詎可忽哉。】
  這段是《箋要》,《箋要》就是把序分這段經文它的重要的宗旨給我們提示出來。『
迦維羅衛,中天竺國之名』,這是講這個國家是在中天竺,這個中天竺就是中印度,現在
叫印度,古時候印度這個國家稱為天竺國。印度也分東西南北中,就是分區域,迦維羅衛
這個國家是在中印度,是當時一個國家的名稱。『即世尊生處也』,世尊生處就是我們本
師釋迦牟尼佛他出生的地方。『淨飯王,即世尊之父』,淨飯王是世尊的父親。『以父王
為當機,而請五戒法相』,這部經是佛的父親做為當機者,當機就是講這部經主要的一個
對象,就是針對他講的,這個叫當機。這部經是他的父王啟請的,請佛來講五戒法相。
  祖師在此地給我們提示很重要的一個意義,『正表此五戒法,乃是三世諸佛之父』。
這句話我們就要特別注意。「正表」就是正是表法,也可以說是代表。表法的意思是什麼
?「此五戒法」,就是修五戒法「乃是三世諸佛之父」。這個意思就是告訴我們,三世諸
佛要成佛都要守五戒的,因為它是佛的父親。所以祖師在此地給我們講,「五戒法是三世
諸佛之父」。所以下面接著講,『依於五戒,出生十方三世一切諸佛』。依這個五戒法,
才能出生十方三世一切諸佛。『詎可忽哉』,詎就是豈,怎麼可以疏忽掉五戒?這個意思
就是提醒我們。
  一般我們聽到五戒,這好像在家居士在修的,一般學佛的四眾弟子對五戒並不是太重
視。也常常聽說人家去受五戒,但是戒受了之後,有沒有進一步先去了解戒的內容、理論
、修持的方法?大部分受戒受個形式的,後續的也都沒有了。因此現在受五戒,也都是受
個形式的。為什麼?講五戒的這部《五戒相經》都沒有人去讀了,連讀都沒有讀,甚至連
聽說都沒聽說過,他怎麼能夠理解,怎麼去受持五戒?大家從這個地方去思考,你就明瞭
了。所以現在學佛的人多,真正得到佛法利益的人非常少,為什麼?因為他沒有按照正規
的方法來學習。所以祖師在此地特別給我們提醒,我們怎麼可以疏忽?這個事情如果我們
疏忽了,我們學佛,目的就是要作佛,如果把這個疏忽了,你就作不了佛。過去我們總是
覺得說,受五戒將來可以再到人間來作人,修十善可以生到天道,總是認為五戒十善是得
人天果報的。大家一學佛,總是想要作佛,因此也就把五戒疏忽了。
  我們讀到這段經文,在這個經上佛給我們講,祖師給我們提示出來的,修五戒不是只
有得人天福報,而是「出生十方三世一切諸佛」,十方三世一切諸佛都是依於五戒而出生
的,這句話我們要特別特別的留意了。換句話說,如果我們疏忽掉五戒,佛也作不成。所
以現在學佛的人多,成就的人少,他就是沒有這個基礎,因此我們不可輕視。五戒,大家
都不太重視,我們沒有讀這個經,我們都不知道。大家為什麼會疏忽掉五戒?就是沒有讀
《五戒相經》,我們沒有讀這個經,所以我們不知道,這是很自然的。這是《箋》給我們
提示出來,這段經文重要表法的意義。
  下面我們做個這段經文的消文釋義。『聞如是,一時佛在迦維羅衛國』,一直到『爾
時淨飯王來詣佛所』,這一段就是我們平常講的六種成就。一般比較晚期翻譯的經典都是
翻作「如是我聞」;比較早期的,特別在阿含部小乘經,我們都會看到「聞如是」,這個
翻譯。「聞如是」跟「如是我聞」,它意思是同樣的,都是一樣的,只是翻經他用的字多
少,還有順序不一樣。比如「如是我聞」四個字,「聞如是」就三個字,少了一個字。「
如是我聞」,如是在上面,我聞在下面;「聞如是」,聞提到上面,如是在下面,順序不
一樣,但是意思是一樣的。「聞如是」就是「如是我聞」,這個是聞成就。
  「一時」是時成就。佛經沒有明確的說明某年某月某日,說一時,它的含義也非常深
廣,簡單的講就是師資道合這個時候。這個時候因緣成熟了,佛要講這部《五戒相經》,
就是這個時候。這個時候就超越時間,也超越了空間,就是任何一個時候、任何一個地區
,只要有人來學習這部經,就叫一時。比如說諸位同學在網絡上來學習《五戒相經》,今
天是禮拜三,下午一點到二點是我們播出的時間,大家在這個時候來學習這部經,這個時
候也叫一時。所以一時是很活潑的。
  「佛」是主成就,就是這部經的說法主,我們現在講主講人。你辦一個講座,海報都
會寫主講人某某法師。這部經的主講人就是佛,這是主成就,主成就就是主講這部經的人
。「在迦維羅衛國」,就是他講這部經的地點;後面也是對比丘眾講的,就是眾成就。所
以一般六種成就在每部經前面都有,這個叫證信序,就是證明這部經它的可靠性,確實是
阿難親自聽聞的,佛講的,有地點,當時在場有什麼聽眾。每一部經前面安上六種成就,
主要要取信於後人。如果佛經沒有這六種成就,經典流傳到後世,難免有人會生起疑惑,
這個經到底是不是佛講的?就會產生這樣的疑惑。因此,佛在滅度之前,阿難尊者請問佛
陀,佛滅度之後,弟子結集經典,經典頭一句話要安什麼字眼,才能取信於後人?佛就給
阿難講,就用「如是我聞」,就是這六種成就。所以六種成就這段經文叫做證信序,證就
是證明,讓大家能夠相信,這部經的的確確是本師釋迦牟尼佛所宣講的,不會讓人有懷疑

  下面這段就是發起序。『爾時淨飯王來詣佛所,頭面禮足,合掌恭敬,而白佛言:欲
所請求,以自濟度,惟願世尊,哀酬我志。』這段是啟請。佛的父親來到佛住的處所,他
也是請法,見到佛也是「頭面禮足,合掌恭敬」,跟一般人請法沒有兩樣。「而白佛言:
欲所請求,以自濟度」,這是他有所請求,自己要求濟度。濟就是我們現在講的慈濟,慈
悲救濟;度就是幫助。怎麼樣來幫助自己,幫助自己什麼?幫助自己提昇,在道業上能夠
提昇。「惟願世尊,哀酬我志」,一個懇切的願望,請求世尊哀酬我志,就是說能夠滿我
的願望,志就是志願,我的志向,能夠滿我的願,就是這個意思。
  下面是佛的回應,『佛言,可得之願,隨王所求』。這一段佛講,「可得之願」,這
句話的意思就是如理如法應該可以得到的,這樣的願望「隨王所求」,就是隨他的父王有
什麼請求,佛都能夠滿足他的願望。這句話我們也要做一個簡單說明,世間每個人都有願
望,但是正當的、正確的、好的、善的願望,我們去求佛,佛會允許,他會答應,會幫助
我們;如果我們是求惡願、做壞事,佛就不允許。因此這兩句經文的意思就是給我們說明
,只要求的是善願,對自己、對眾生有利益的,都可以求的,佛都可以滿我們願。
  下面我們接著再把它念下去。『王白佛言:世尊已為比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,
制戒輕重。唯願如來,亦為我等優婆塞,分別五戒可悔、不可悔者,令識戒相,使無疑惑
。』這一段就是講出淨飯王白佛言,就是他給佛講出他的願望說,世尊已經「為比丘、比
丘尼、沙彌、沙彌尼,制戒輕重」,這就是出家四眾,已經為他們制訂戒律的輕重。「唯
願如來,亦為我等優婆塞,分別五戒可悔、不可悔者,令識戒相,使無疑惑」。淨飯王請
求佛,唯願如來也為我等,我等就是他做一個代表,我等優婆塞,優婆塞翻成近事男,就
是親近、奉事佛法的男眾,我們一般講在家居士。這個等,當然包括女眾優婆夷,乃至還
沒有皈依佛門,想要來學佛的,所以這個等是包含的。「分別五戒可悔、不可悔者」,分
別五戒可悔不可悔,受持五戒,犯了戒,什麼樣的情況可以接受懺悔,什麼樣的情況是不
可以接受懺悔的。「令識戒相」,讓大家認識五戒的戒相,「使無疑惑」,這句話非常重
要。
  我們現在很多在家、出家的同學,有的也受了戒,但是受戒之後疑惑很多。為什麼?
自己受了戒,到底有沒有持戒也不知道,有沒有犯戒也不知道。有時候好像覺得自己犯了
錯誤,犯了戒,到底犯戒嚴重不嚴重,可悔不可悔,也搞不清楚,心裡始終很多疑惑在。
現在學佛的同學,有這些疑惑的人實在講不在少數,因此淨飯王也是大慈大悲,為我們佛
門弟子啟請,請佛來為我們說明五戒的戒相。這是第一段的經文,這段經文叫序分,敘啟
分就是序分,我們就簡單學習到此地。接下來我們再看下面一段經文:
  經【佛言。善哉善哉。憍曇我本心念。久欲與優婆塞分別五戒。若有善男子受持不犯
者。以是因緣。當成佛道。若有犯而不悔。常在三塗故。】
  接著我們看《箋要》:
  箋【上契佛意。下契群機。故再歎善哉也。憍曇即瞿曇是王之姓。西國以稱姓為敬故
。受持不犯。則當成佛。犯而不悔。則墮三塗。五戒為法界。十法界皆趣五戒。皆趣不過
也。】
  我們先看到這一段,這一段是給我們解釋這段經文。『上契佛意,下契群機,故再歎
善哉也』。我們在經文看到,佛連續講『善哉善哉』,這個我們在其他經典也常看到過。
「善哉」這兩個字,連續的讚歎善哉善哉,這個是「上契佛意」,契是契合佛的本意;「
下契群機」,下面契合眾生的根機。所以再歎善哉,善哉是講了兩次,叫再歎善哉,主要
表這個意思。『憍曇即瞿曇是王之姓』,在西國就是印度,這個國家以稱姓為敬,稱他的
姓是對他最尊敬的,這是他們國家地區的一個禮節,所以稱姓。『受持不犯,則當成佛。
犯而不悔,則墮三塗』,這個是經文講的。我們這裡經文看得非常清楚,你受持五戒不犯
,「則當成佛」,不是則當成人,或者則當成天,或者則當成阿羅漢,或者則當成菩薩,
是則當成佛。所以這個關鍵的經文字眼,我們要特別留意,我們看到這段經文就不敢輕視
五戒。從這段經文我們就知道,受五戒不只是得人天福報,而且是成佛的正因,你能夠受
持不犯,你就成佛。如果「犯而不悔,則墮三塗」,受了五戒常常犯戒,犯戒又不懺悔,
不懺悔就是不改過來,就要墮落三塗,墮三惡道去了。
  『五戒為法界,十法界皆趣五戒,皆趣不過也。』這段話的意思,我們以《華嚴經》
的道理來說明,大家可能更容易理解。所謂一即一切,一切即一,一就是任一,任何一法
它都包含一切,一切法都可以歸到任何一法,《華嚴》講的「一即一切,一切即一」。《
華嚴》這個理論我們明瞭,我們看到祖師在此地講的就很容易理解。以五戒為法界,十法
界統統趣向五戒,以五戒為主,十法界都含攝在五戒當中。「皆趣不過」,不過就是說不
會超過這個範圍。所以一切法可以歸到任何一法,它都圓滿的含攝,沒有遺漏的。現在佛
講《五戒相經》,五戒講到成佛,所有的法界都趣向五戒,以五戒這一法就圓圓滿滿的含
攝所有一切法。下面是祖師假設一個問答。
  箋【問。受持不犯。當成佛道。受而犯者。亦當成佛否。犯而不悔。常在三塗。犯而
悔者。亦墮三塗否。】
  這是提出一個問題,如果有人讀到經文,提出這樣一個問題,『受持不犯,當成佛道
』。「受持不犯,當成佛道」,一般我們大部分比較不會有懷疑,因為你受了戒,持戒又
持得很好,都沒有破戒,應當可以成佛道,這個沒問題。主要的問題是在下面這句,『受
而犯者,亦當成佛否?』如果去受戒又犯戒,這樣還能成佛嗎?主要是問這個問題。下面
又是一個問題,『犯而不悔,常在三塗』,犯了他不懺悔,常常墮在三塗,這個也沒有什
麼疑問。因為你不懺悔,你不改過,當然你要墮三塗。主要的問題是下面這句,『犯而悔
者,亦墮三塗否?』如果犯了,他有懺悔、有改過,這樣還要再墮三塗嗎?主要是這個問
題。所以這個問主要是兩個重點。下面就是祖師的答覆:
  箋【答。受而犯者。亦當成佛。惟不受戒。則永無成佛因緣。】
  我們先看這段,這是回答受了戒而犯戒,能不能成佛呢?祖師在這裡回答:『亦當成
佛』,也應當會成佛。惟有不受戒,他永遠沒有成佛的因緣。讀到這段,不知道諸位同學
要不要受五戒?還是要受。因為學了佛,目標就是想要成佛,如果你不受戒,永遠沒有成
佛的因緣,就達不到我們的目標,因此我們還是要發心來受五戒。
  箋【犯而悔者。不墮三塗。】
  『犯而悔者』,就是犯了戒他有懺悔,這樣不會墮三惡道。
  箋【但犯分上中下三種差別。悔亦有作法。取相。無生。三種不同。理須各就當戒委
明。未可一言盡也。】
  犯了戒懺悔不墮三塗,但是犯戒也分上品、中品、下品三種差別,也就是說你犯了一
條戒,比如說你犯了殺生這條戒,你這條戒是最嚴重的,還是嚴重的,還是比較輕的,大
致上分這三品,每一品當中還是有分別的。比如說殺生,殺人是最嚴重的,這個是很嚴重
,但嚴重當中還有區別。殺人,你這個人,你殺的對像是什麼樣的人?是殺你的冤家對頭
,還是殺你的父母親,結罪不一樣。殺父母是逆罪,殺一般的人是不可悔罪,這個有分上
中下,殺畜生這些也有分的。在蓮池大師的《自知錄》,比如說你殺死一隻螞蟻,跟殺一
隻牛,罪也不一樣。所以此地給我們講,『但犯分上、中、下三種差別』,這個也就是說
為什麼要講五戒戒相的原因。戒相就是它的事相,它的狀況,沒有給我們說明,我們就不
知道我們到底有無犯戒,犯戒的程度嚴重不嚴重,大還是小。所以要說明戒相,有三種差
別。
  那麼懺悔,『悔亦有作法、取相、無生,三種不同』,懺悔法也分三種不同。懺悔法
有事懺、理懺,事懺第一個是作法懺。一般如果犯了戒,在戒經上講可悔,是指的作法懺
。作法懺就是「身禮拜,口稱唱,意思惟,三業依法批陳罪過,求哀懺悔。」或者在佛前
,或者在三師面前,或者長者前面發露懺悔、改過,這屬於作法懺。
  第二個是取相懺,「謂定心運想,於道場中,或見佛來摩頂,或見光現,或見花飛,
或夢見諸瑞相,或聞空中聲。於此諸相,隨獲一種,罪即消滅。凡《法華》、《大悲》、
《占察》等一切行法,皆屬取相懺攝,能滅根本重罪,令淨戒復生。」這是取相懺。取相
懺在大乘經典才有,在小乘經典就沒有取相懺,只有作法懺。因此在戒經上講的不可悔,
就是不可以以作法懺悔來懺除這個業障。嚴重的罪,作法懺懺不掉,必定要取相懺。取相
懺一定要懺悔到有感應,見到佛,或者見光,或者看到蓮花,或者你作夢夢到很多瑞相,
或者聞到異香,聽到空中佛講話的聲音,有這些現象,你隨便獲得一種,你重罪就消滅了
。所以在《妙法蓮華經》、《大悲懺》、《占察善惡業報經》,大乘經典這些懺非常多,
都屬於取相懺,此地只有舉出三部經典。根本重罪滅除了,你淨戒可以再生了,可以再受
戒。這兩種,作法懺、取相懺,是屬於事懺,屬於助行。
  第三個是「理懺,又叫無生懺。一切罪業皆從一念不瞭心性所生,若瞭心性本空,罪
福無相,則一切法皆悉空寂,罪亦消滅。」這個是理懺,這個是正行,這個是最根本、最
徹底的懺悔。理懺要深入大乘經教,因此我們現在聽《華嚴經》,也幫助我們修無生懺,
就是理懺,這是正行。
  下面註解講,「所犯罪較輕時用作法懺」,就是說你犯的戒比較輕的,作法懺就可以
懺除。比較嚴重的,什麼是嚴重,比如說殺盜婬妄這四重罪,作法懺就懺不掉,必須用取
相懺。但是取相懺,當然有相當的難度。所以這個懺就比較困難一點,因為犯的這個罪是
比較嚴重的。理懺必須通達教理才能做到,這要深入大乘的教理,真正明瞭通達,修理懺
才有效果。修理懺的同時,也需要有作法懺,這個可以同步的。比如說我們現在做三時繫
念,也是屬於這三種懺都有。第一時念的懺悔偈是作法懺,就是「今對佛前求懺悔」,這
個是作法懺;第二時「一切罪障皆懺悔」,這是屬於取相懺;第三時「一切罪根皆懺悔」
,第三時是懺除一切罪根,這個根你要理懺、要無生懺。所以我們作法懺、取相懺、無生
懺也可以同步的進行。像我們做三時繫念,就是這三種懺,事懺、理懺,作法、取相、無
生,同步在進行。看看我們每一個人做法會,契入的境界淺深,他懺除業障的效果大小,
也各有不同。這個我們也必須明白。
  所以我們要怎麼樣來測驗,我們做三時繫念效果如何?如果我們做得很歡喜的時候,
這一天懺除業障效果就比較好。有時候我們做得非常痛苦,三時繫念做下來,不但不生歡
喜心,生煩惱,這就沒效果;不但沒有效果,反而增長煩惱,罪沒有減輕。也有人做法會
,他入了境界,開悟了;也有人做法會,他往生西方了,每一個人的效果不一樣。從這個
效果來講,就知道我們有沒有滅罪,這不需要去問任何人,問誰呢?問自己最清楚。你看
你今天做得歡喜不歡喜,這個還要問人嗎?如果做下來一肚子氣,肯定罪沒消,那還要問
別人嗎?做下來法喜充滿,心胸開朗,罪消了不少。所以三時繫念,三種懺都有,這也是
它的一個特色。
  好,今天時間到了,這段經文我們就跟大家學習到此地。下面的經文,我們下一次再
繼續跟諸位同學來學習。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛!  

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com