[法語] 太上感應篇129【射飛逐走。發蟄驚棲。填

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-22 15:14:12
太上感應篇129【射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。】  1999/11/12  新
加坡淨宗學會  檔名:19-012-0129
  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第六十一段:
  【射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。】
  這是惡報的第四個段落「殺生之惡」。『飛』是飛鳥,『走』是獸類,『蟄』是還沒
有出生的小動物,『棲』是棲息,像鳥棲息在樹枝,獸棲息在洞穴。『傷胎破卵』,「胎
」是走獸,「卵」是飛禽。殺生,古時候過游牧的生活,也是不得已而為之。所以在中國
,古聖先王打獵的時候則「網開三面」,這是仁慈,絕對不是把這些禽獸一網打盡,那個
心、行為太殘忍了,所以他網開三面。人一定要有慈悲心,決定不要殺害任何動物,我們
自己設身處地的想想,別人傷害我的時候,我們心裡是什麼滋味?別人殺害我們的親屬,
甚至於殺害我們自己身體,決定是懷著深仇大恨,報復的心理永遠不會消失。學佛的人都
明瞭,人不是死了就完了。如果死了就了了,這個事情就好辦。
  現代的人迷信科學,說信仰宗教的人是迷信,這個話實在是太武斷了。我們冷靜思惟
,這個話講不通。佛告訴我們,這是真理,「一切法從心想生」,你心裡面想神,它就有
神出現,你心裡面想鬼,就有鬼出現,一切法從心想生!心想有許多的念頭,我們自己都
不能夠覺察。微細的念頭從哪裡來的?無量劫以來累積來的。佛給我們說得好,阿賴耶識
就像一個倉庫一樣,無量劫來你的念頭統統在裡面落下了種子,種子遇緣就起現行,非常
微細。十法界從哪裡來的?從心想生。我不想,有沒有這個事實?還是照樣有,我不想是
我現在沒想,我這一生沒有想,前生有沒有想?現在人迷信科學,不相信天地鬼神的報應
。而實際上在西方世界,鬼神報應的事情,我們常常聽說,常常在報紙新聞裡面看到。他
們也報導,說這是科學不能理解的。科學不能理解的事情多了,這就說明科學並不是萬能
的,科學還沒有達到究竟圓滿,今天還在摸索,還在推測。知識的領域是沒有邊際的,今
天科學的成就是有界限的。
  不僅是佛法,所有的宗教家都具有真實智慧,許許多多宗教家都有相當深度的定功,
雖然他不是像禪宗盤腿面壁,但是他心地清淨,清心寡欲,對於世間名聞利養、五欲六塵
看得非常淡薄,這種人就有定功。定是清淨心,清淨心就能夠突破時空的障礙,六道裡面
他能看得到天道,他能看到鬼道,他能夠看到地獄道。這是什麼?時空的維次突破了。功
夫愈深,突破的層面愈大,愈深愈廣,深廣無際。佛法的殊勝,佛的定功達到究竟處,時
空的維次破盡了。佛告訴我們,這種功夫、這樣的見解智慧,不是他獨有的,他也不能夠
獨佔,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,佛法講是平等的。問題是你現在的心是亂的
,只要你能夠恢復平靜,也像他一樣清淨到極處,宇宙人生的真相,你就明瞭了。所以佛
菩薩跟我們說的,你看都叫我們去證明、證實。我們可以證實,他說的不是假的,怎樣證
實?「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,你就了解事實真相,了解六道裡面因果報應,冤冤相
報,沒完沒了。
  人不但不能殺害眾生,戒經上常常勸導我們,惱害眾生都不可以,無意尚且不可以,
何況有意。起心動念都有報應,善因善果,惡因惡報,明白這個道理之後,自自然然他就
斷惡修善了。人生在世間,上古時代他們就懂得選擇居住的環境,生活環境。什麼是好環
境?諺語常講:「天時不如地利,地利不如人和」,這是我們選擇生活環境的指標。哪個
地方是好環境?人和,這個地方的人和睦,這個地方的人和善,這個地方的人仁慈,不傷
害眾生。前些年我初到澳洲,聽說澳洲人愛護動植物,修公路要砍樹,看到樹上有鳥窩,
這個樹就不能砍,要等鳥長大,等牠飛走再砍,有的時候等好幾個月,我們聽了深受感動
。其他地方,好像這是公家的工程,哪裡顧及這個。所以從這個地方來觀察,你就曉得那
個地方人的愛心,對動植物尚且如此,那何況對人?所以這個地方是好的生活環境。
  所以我們選擇生活環境、選擇居處,第一個條件是人和,這個地方的人非常善良、非
常和睦。在虛空法界裡面人和達到至善,諸佛都讚歎給我們介紹是西方極樂世界,「諸上
善人,俱會一處」,西方極樂世界的人是上善,不是普通的善。我們要想生到西方極樂世
界,自己要想想是不是做到了上善?如果做到上善,那就是四十八願第十八願講的十念一
念必定往生淨土。如果不是上善,起心動念還是惡念,言語造作還是惡行,自私自利,貪
瞋痴慢,這樣的人念佛,一天念十萬聲也不能往生。這個話不是我說的,古來祖師大德說
的,人家講「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以《無量壽經》往生的條件說得很
清楚,上品、中品、下品,講「三輩往生」上中下三輩,都是說的八個字相同,「發菩提
心,一向專念」,這八個字就是止於至善。
  什麼是菩提心?菩提心是真正的善心。《觀無量壽佛經》上世尊給我們講的菩提心,
「至誠心」是真誠到極處,我們有沒有發這個心?要用這個真誠心對一切人、一切事、一
切物,決定沒有欺騙,這是真誠,決定沒有虛偽。「深心」,深心是真誠心的自受用,就
是《金剛經》上所說的,離一切相才是深心。古人有解釋「好德好善」,這是深心。什麼
是德?離一切妄想分別執著是德。什麼是善?幫助一切眾生,破迷開悟、離苦得樂是善,
有這個心。第三個是「迴向發願心」,要把你的善心善行落實,落實才是發願迴向。沒有
菩提心,一向專念也不能往生。往生的條件你只具備了一半,你還缺一半,你怎麼能往生
?換句話說,菩提心具足了,就決定有資格往生。後面為什麼還有一向專念?你要不一向
專念,我有這個資格,我不想去,那也沒辦法。所以「發菩提心」是你的條件具足了,「
一向專念」是我願意去,我有條件又願意去,那當然就往生了。因此蕅益大師在《要解》
裡面給我們說得好,「能不能往生,全在信願之有無」,信願是什麼?信願就是菩提心,
往生西方極樂世界真正的條件是菩提心;「品位高下,在念佛功夫的淺深」,他這兩句話
說得好。
  真正發菩提心的人,求生西方極樂世界,依照慈雲灌頂法師教給我們「十念法」就可
以了。早晨念十念,灌頂法師教給人的一念是一口氣,一口氣裡面佛號不拘多少,念十口
氣,這個時間不長;晚上在睡覺之前也修十念法,這個人決定往生。符合經典裡面的教導
,不間斷,每天都做,一天不缺,得一生不間斷。這個十念法好,時間短,你念佛的時候
「不懷疑,不夾雜,不間斷」。我教給同修用的「十念法」是十句佛號,更簡單,更容易
受持,一天修九次,有許許多多同修用這個方法。這對於工作繁忙的人,不耽誤他的工作
,效果很殊勝,這都是說明發心重要,唯有發心念佛才能往生。要斷惡修善,知道什麼是
惡的根本,什麼是善的根本。會修的人從根本修,根本是心,是一個善良的心,真誠心、
清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是至善。以這個至善的心,對一切人、對一切事、
對一切物,那叫修一切善。
  所以對於不但是動物,連植物都不可以傷害。佛家戒經裡面講得很清楚,「清淨比丘
,不踏生草」,草長得很茂盛,你從它上面經過踏它,你就不仁慈,你沒有慈悲心;花開
得很好,你把它摘下來,沒有慈悲心。所以戒經上告訴我們走路,有路一定要走路,不能
夠走在草地上;除非這個地方你必須通過,又沒有道路,行,這是有開緣。如果這個地方
有路,你再踏生草,你就破戒,你就傷了慈悲心。這些微細小小戒,幾個人還記得?幾個
人還能遵守?草木尚且愛護,那動物哪有不愛護的道理!我們今天採取素食,這是大善,
不跟一切眾生結怨仇。可是不是在飲食的時候,有意無意還要傷害一些小動物,還要使一
些動物生煩惱,我們立刻要警覺到,這是我們的過失;知道懺悔,知道改過,這樣就好。
作者: koalaq (忘了)   2016-05-22 18:46:00
推~
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-22 22:22:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com