[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-340(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-21 19:14:50
二零一四淨土大經科註-第340集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百一十四頁第一行,我們從第二句看起:
  「現偈云,了知佛土亦如影像,如是智慧實為甚深。」這首偈是承前面一句,《金剛
經》裡面所說「一切有為法,如夢幻泡影」,總共是有四句,《金剛經》上四句偈,佛教
我們常常作如是觀,就能放下。修行,總的來說修什麼?就是修放下。為什麼要放下?不
放下礙事,妨礙,妨礙什麼?妨礙我們明心見性。經上常說見性成佛,學佛終極的目標是
要成佛。學中國傳統文化最後的目標是什麼?成聖人。聖人就是佛家講的佛陀,釋迦牟尼
佛如果生在中國,中國人稱他為聖人;孔子如果生在印度,印度人就稱他作佛陀。由此可
知,中國的聖人、印度的佛陀,其實同等的階級,他們同是一類的,沒有高下,都是大徹
大悟、明心見性。
  再看看中國古時候,不止一個聖人,老子聖人、莊子聖人,堯舜禹湯、文武周公都是
聖人。什麼意思?他們這些人統統都是大徹大悟、明心見性,看看他所說的話跟大乘經上
講的相同,說的多少不一樣,淺深相同。中國有五千年的歷史文化,不容易,中國出的聖
人比印度多,印度出的聖人可以說僅次於中國,中國比它多。那就是佛到中國來示現,不
論什麼身分,《華嚴經》上所說的,應以什麼身得度就現什麼身,示現的身分,男女老少
、各行各業都有。佛菩薩在化身,肉眼凡夫不認識,誰認識?佛認識佛,菩薩認識菩薩。
由這些人留下來這些文字典籍,我們發現了,他們都是同一個階層的人,都是法身菩薩,
佛教稱法身大士,不是凡人。
  像這四句偈所說的,了知佛土,了是明瞭,知是徹底明瞭,佛土,十方世界實報莊嚴
土,那是佛土。六道十法界是有為法,《金剛經》上說的「一切有為法,如夢幻泡影,如
露亦如電,應作如是觀」。看破十法界了,十法界包括六道輪迴,像什麼?像作夢,像變
魔術,像幻影,不是真的。不是真的就不能放在心上,放在心上錯了,為什麼?它障礙真
心,障礙自性,你的真心自性透不出來。為什麼我們不能放下?我們以為它是真的,不知
道它是假的。即使是深入經藏,有相當定慧的功夫,能入定,定中能夠去遊覽忉利天,更
高一層的,可以去遊覽欲界天當中的他化自在天,欲界最高的,得禪定的人能去遊覽四禪
天,就是出不了六道輪迴,麻煩在這裡。
  更深的智慧、更深的定功,不但知道同居土、方便土是假的不是真的,連實報莊嚴土
也不是真的。什麼是實報莊嚴土?這個地方講的佛土就是實報莊嚴土,法身菩薩修學的道
場。為什麼?亦如影像。從什麼地方知道?從常寂光知道。常寂光是法身,法身沒有形相
,也就是我們所說的,它沒有物質現象,它也沒有精神現象,精神現象是什麼?起心動念
,它不起心不動念,法身。什麼人證得?《華嚴經》上說,圓教初住以上、別教初地以上
。圓教四十一個位次,十住、十行、十迴向、十地、等覺,四十一個位次;別教十一個位
次,從初地到等覺十一個位次,住報土。我們常講法身大士,這些人統統稱之為法身大士
,他們住實報莊嚴土。他了知佛土亦如影像,實報土是法性土,法性土也是影像,為什麼
?它有色相。它那個色相不是阿賴耶的相分,不是阿賴耶的境界相,它也沒有阿賴耶的現
相,業相都沒有,它為什麼會現相?遇著緣就現相。
  我們今天這一世得的人身,一定要知道,住世的時間不長,我活了九十歲,諸位想想
,還能活九十歲嗎?不可能,這要知道,來日不多。這是什麼?這是警告,來日不多怎麼
辦?信願持名,求生淨土,這就對了。能不能往生關鍵在哪裡?關鍵在能不能放下。要把
這個世間統統放下,為什麼?假的。佛土亦如影像,實報土都是影像,方便土、同居土就
可想而知,實報土都不能夠起心動念,何況方便、同居!理明白了,事放下了,得大自在
,在這個世間沒事了。這個智慧很深,實實在在很深,實報土的相都不著了。
  我們這部經上,釋迦牟尼佛跟我們所介紹的西方極樂世界依正莊嚴。天親菩薩造《往
生論》,為我們詳細說明,極樂世界依報,這環境,居住的環境、生活的環境、學習的環
境、成就得道的環境,十七種;正報莊嚴,老師阿彌陀佛,為我們說出八種莊嚴。往生到
極樂世界這些菩薩們,只要往生,凡聖同居土下下品往生,也稱菩薩。為什麼?他無量壽
,他一生決定成佛,他是大乘,他不是小乘。值得我們讚歎,值得我們仰慕,值得我們向
他看齊,真有智慧。他在那修行著不著相?不著相。六根接觸,那邊不叫六塵,那邊叫清
淨莊嚴,無比殊勝的境界,不起心不動念、不分別不執著,這叫了知。如果起心動念,他
就墮落了。我們今天見色聞聲,六根接觸六塵境界,連帶起來的是妄想分別執著,也就是
起心動念、分別執著統統有。起心動念是不覺、是無明,分別執著是造業。業裡面有三類
,善業、惡業、無記業。無記說不上善惡,譬如我們喝一杯茶,說不上善惡,這叫無記業
。這三種業就感三種果報,善業,三善道;惡業,三惡道;無記業,往往所感得的山河大
地,說不上善惡。所以說這個智慧甚深。
  「如是正士,深了佛土亦空」,法身菩薩,雖然知道佛土不可得,六道不可得、十法
界不可得,實報莊嚴土也不可得,可得的是什麼?可得的是常寂光淨土。真的,實際上常
寂光是得到了,得到裡頭什麼都沒有,在哪裡?常寂光無處不在、無時不在,我們沒有離
開常寂光。為什麼?離開常寂光,這現象都沒有了,世出世間法統統沒有了,這是常寂光
。但是常寂光它能現相,它沒有相,它能現相。它的相怎麼現的?隨緣,隨一切眾生的緣
。一切眾生起心動念它就現相,起心動念現實報土,分別執著現十法界。如果我們沒有起
心動念、沒有分別執著,那就回歸常寂光,實報土也不見了。這就是雖知道佛土亦空,可
是怎麼樣?他還是念佛,他還是修行,他念佛修行功夫沒有中斷。這是什麼?佛門說習氣
,就叫它做習氣,稱它作習氣也未嘗不可,習氣也了不可得,是真的。為什麼有這個習氣
?無量劫來生生世世都學大乘,大乘習氣當然就深,不必起心動念它就起現行,沒有理由
,所謂法爾如是。法爾如是,自自然然它就是這個樣子。所以生生世世阿賴耶識裡頭大乘
種子多,大乘種子有力量,他不接觸則已,接觸他就生歡喜心,接觸他就嚮往,接觸慢慢
把阿賴耶裡面含的這些種子習氣都引發出來,妙!
  所以每個人學佛,學佛的人很多,根性不相同,對佛的信心、對極樂世界的信心,喜
不喜歡念佛,差別很大。如果佛要不給我們說穿,每一個往生的人,就是臨命終時一念、
十念往生,我們這一生看到的,過去生沒看到,殊不知這個人生生世世無量劫來念佛的功
夫深,只是臨終一念糊塗沒去了,又搞輪迴了。輪迴搞不得,佛經上有一句成語叫三途一
墮五千劫,墮下去一個大輪轉,多長的時間?五千劫,時間太長了。五千劫,臨終的時候
這一念他還能掌握住,你就曉得這個善根多深。這一念掌握,得諸佛威神加持就起作用,
幫助你往生極樂世界,幫助你看到蓮花、看到阿彌陀佛來接引。句句是實話,沒有一句是
妄語。不信,沒關係,笑一笑告訴他,一定有一天你會相信,現在時候未到,到了時候就
相信了,是真的不是假的。
  雖知佛土亦空,但仍『恆發弘誓心』,什麼叫弘誓?「弘深誓願」。「復從願起行,
故曰究竟菩薩道」,他有這個願,他能從願起行,過去修這個法門,這又碰上了,不但發
願,還能真幹,起行就是真幹,幹得很起勁,愈幹愈歡喜,愈幹愈放不下。海賢老和尚二
十歲出家,我們這裡供養一張照片,那是他一百一十二歲,往生前三天照的。你細心去觀
察他,他三天就往生了,看他這張照片你能看出他三天後往生嗎?滿面笑容,歡歡喜喜,
手上拿著一本書《若要佛法興,唯有僧讚僧》,妙,妙不可言!他老人家一定往生,早就
應該往生,四十歲就應該往生了,他壽命延多長?一百一十二歲。為什麼不往生?阿彌陀
佛拜託他的,請他在世界上多住幾年,做個好樣子給學佛人看,學佛要學他,念佛人更要
學他。他不認識字,沒念過書,一生沒有讀過一部經,沒有聽過一次講經,他修什麼?就
是一句阿彌陀佛念到底。一句接著一句,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句接著一句
,睡覺大概就停止,醒過來又接上,九十二年沒有中斷,從他二十歲到一百一十二歲,九
十二年。
  他念佛的功夫,功夫成片得到了,我相信,二十五歲左右他就得到,事一心不亂應該
三十歲得到,理一心不亂應該四十歲左右得到。理一心就是法身菩薩,要用禪宗的話來說
,大徹大悟、明心見性,跟禪宗六祖證悟的地位是平等的,這麼高的位次,往生極樂世界
隨時可以去。他自己說過,他也是多次遊覽極樂世界,到極樂世界去觀光旅遊,多次見到
阿彌陀佛,不是二、三次,我估計十次以上。九十二年,你想想功夫多深。向阿彌陀佛要
求到極樂世界去,佛總是告訴他,讚歎他,你修得很好,留在世間表法。佛家講的表法就
是做榜樣給人看,做好樣子給人看。所以他有使命,他來表法的。
  應該是佛告訴他,什麼時候你看到一本書,這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,
你看到這本書我就來接引你往生。諸位想想看,有沒有可能?哪一個人去看老和尚,看老
和尚的人多,天天都有人去看老和尚,誰帶書給他?他不認識字,他沒有念過書,所以不
可能帶書給他。所以他天天在等,有人來看他,看清楚有沒有人帶書來的。二O一三年一
月,有個信徒真的帶了一本書,他看到有人帶書就問他,你這書什麼書?他就說了,這個
書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他聽到這句話之後,趕快回到寮房穿袍搭衣,
就是照這張照片。老和尚從來沒有主動要求給他照過相,這是頭一次。這張照片照完之後
第三天就走了,沒有生病,沒有任何反常現象,跟日常生活完全一樣,沒有一個人知道他
往生。往生這一天,白天在菜園裡面種菜,忙了一天,平地整地,拔草澆水,種菜,忙到
天黑。大家看到他,提醒他,天黑了,可以休息了。他告訴大家,好了,快了,快做完了
,做完我就不做了。別人也沒聽出來。第二天他就走了,他就真的不做了。好榜樣!今天
要學佛,真正到極樂世界去作佛,這就是阿彌陀佛給我們做出的最好榜樣。阿彌陀佛囑咐
他表法,他就是阿彌陀佛的代表,我們就把他看作是阿彌陀佛,決定沒錯。真正求往生,
這個榜樣好,決定成就。
  佛法在世間,佛事,佛幹什麼?事是事業,釋迦牟尼佛一生幹什麼?我們在傳記裡面
看到,這都是經典上記載的,佛陀十九歲捨棄王位,他是王子,捨棄繼承王位的這樁大事
,別人要想求求不到,他是現成的不要了,出家修行。為我們表演的,就是表法的,他代
表知識分子,知識分子喜歡讀書,喜歡求學。他十九歲到三十歲,十二年,印度當時是宗
教之國,他每個宗教都去學,除宗教之外,印度也是最著名古老的哲學之國,哲學家很多
,都去參學。學十二年放棄了,為什麼?不能解決問題。什麼問題?生死輪迴的問題。生
死輪迴,許多宗教學派都講到,但是脫離生死輪迴的就沒說了,不能解決問題,所以三十
歲這一年放棄,不再參學了。去幹什麼?到菩提樹下去入定。畢缽羅樹,他在這個樹下開
悟,以後就稱作菩提樹,菩提就是覺悟的意思。這一覺悟,就是大徹大悟、明心見性。
  如果你要問,見性了,性是什麼樣子?惠能大師開悟所說的,跟釋迦牟尼佛開悟所見
到的完全相同。能大師開悟的這五句話,了不起,把佛法說圓滿、說盡了,只有二十個字
。「何期自性」,這是一句問話,沒想到自性,自性什麼?「本自清淨」,本來就是清淨
的,有沒有染污?沒有。我們現在有沒有染污?沒有染污,本性沒有染污。我們染污什麼
?阿賴耶染污了。本性是真心,妄心有染污,真心沒有染污。妄心是什麼?起心動念、分
別執著。真心不起心不動念、不分別不執著,它有什麼染污?所以自性清淨。第二個,「
本不生滅」。妄心有生有滅,妄心是念頭,前念滅、後念生了,一個接一個,從來沒有中
斷,叫生滅心。生滅心裡頭的現象,諸位要知道,絕對沒有兩個妄念是相同的,沒有,無
始劫以來到今天,不可能有兩個妄念相同,假的不是真的。
  第三個,「本自具足」,具足什麼?具足智慧,無量智慧;具足德能,就是具足道德
、能量,沒有絲毫欠缺;具足相好,這裡頭包括極樂世界,包括一切諸佛的三千大千世界
,依正莊嚴,本自具足,不是外頭來的,是自性本自具足。所以大乘教裡佛常說,講宇宙
從哪來的?告訴我們,一切法從心想生,想什麼現什麼,本自具足。相由心生,心裡面想
就有相。所以中國人造字,你說那些造字的人還得了,他造的想,心裡頭有相,心想什麼
現什麼,你看造這個字;思,思想,思,心裡頭有分別,一格一格,寫個田,那是分別的
樣子。這兩個字怎麼造出來的?他要不是聖人,要不是本自具足,明心見性,他能造得出
來嗎?哪有那麼碰巧的事情?諸位同學現在在這邊學文字學,你們講思想兩個字,是不是
明心見性的人他造出來的?再看看中國這些文字,他為什麼要這樣造法,他知道,他對於
整個宇宙都知道。不是專家學者,不是天天在觀察,天天觀察他要開悟才行,不開悟有什
麼用處?所以你從思想這兩個字你去看它,這意思多深,真的是達到究竟圓滿。所以,一
切法向哪裡求?向內求。外頭沒有法,外面空空如也,連佛國土都不存在,所以外頭沒有
東西。
  自性沒有東西,自性變現的也沒有,但是它有現相。現相不存在,為什麼不存在?頻
率太高了。一秒鐘它變化多少次,就是它生滅多少次?依照彌勒菩薩所說的,一秒鐘的生
滅,二千二百四十兆。台灣講的兆,台灣所說的兆數量很大,一萬億,一個兆是一萬億。
記住,一個兆是一萬億次,多少兆?二千二百四十兆,一秒鐘它波動的次數。前面說過,
沒有兩個同樣的畫面出現,都是獨立的,獨立的就是生了就滅了,不再重複,再看不到了
。所以不是真的,沒有人能掌握得住,佛也不行。這叫究竟事實真相,誰知道?法身菩薩
知道,知道達到究竟圓滿那是佛,佛才達到。所以佛在經上做比喻,把佛果比喻作滿月,
十五的月亮,圓圓的,從初住到等覺四十一個位次,比喻作從初一到十五,那個月亮也是
秒秒鐘在變化。
  這些事實真相全都要了解,了解之後有什麼好處?放下了,不再執著。為什麼不執著
?不能,執著是傻事,你什麼也沒得到。得到什麼?得到是執著這個業。業感報,執著善
,三善道;執著惡,三惡道,虧吃大了。有執著就有輪迴,沒有執著輪迴就沒有了。輪迴
沒有了證阿羅漢果,阿羅漢超越六道輪迴,他住十法界四聖法界,跟我們不一樣。四聖法
界覺悟,慢慢向上提升,再出離十法界。出離十法界就生實報莊嚴土,生實報莊嚴土不會
退轉,要經歷三個阿僧祇劫,成佛了。所以常常講,成佛要修三大阿僧祇劫,不是從我們
現在起,是從我們證得初住菩薩開始,在實報莊嚴土裡頭,有圓教四十一個位次,這不能
不知道。
  「究竟者,至極也,決定於最終之極處」,就是成佛,我們要走這個路就對了。「菩
薩道者,圓滿自利利他而成佛果之菩薩大行」,就是六度,六度就叫「菩薩道」,也叫「
菩薩行」。「如是諸正士,智願雙備,行解俱優,故皆具足功德之本。具者具有。諸功德
本,指一切功德之本源。」功德從哪來的?一定要知道,是自性裡頭本有的,不是自性之
外有功德,自性之外沒有,真心裡頭本有的。
  菩薩跟我們不一樣,凡夫用妄心,什麼是妄心?分別執著,這妄心;菩薩沒有分別、
沒有執著,所以用真心。學佛從哪裡學?要從這裡學起,叫真學佛。如果你不是從這裡學
起,現在還在學戒、學定,慢慢求慧,這個都是預備班的工作。像我們現在讀書,預科,
還沒有到一年級,一年級正式上課了,這是預備班。正式上課就是真幹,什麼叫真幹?該
放下的真放下,該看破的都看破了。看破什麼?都搞明白了,六道十法界是假的。我們知
道,一真法界裡面沒有形相,沒有物質現象;沒有精神現象,就是沒有念頭,沒有起心動
念;沒有自然現象。所以它是什麼境界?清淨寂滅,用六祖惠能大師來說就是清淨、平等
、具足,能生現象。為什麼要修定?自性本定,動的心就是生滅心,就是有為法,那是阿
賴耶識,自性不動。所以「本無動搖」,你要是回歸到本無動搖,就成佛了。它從來沒動
過。所以動是妄、是假,靜是真、是實。為什麼要修定,道理在此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-22 16:33:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-22 17:25:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com