[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-363(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-25 12:25:15
(續:【彼諸菩薩。於一切眾生。有大慈悲利益心故。捨離一切執著。成就無量功德。以
無礙慧。解法如如。】)
  「無礙慧者,指圓融通達之佛慧」。對於世間一切法、出世法都能夠圓融通達,沒有
障礙,這種智慧就是大徹大悟,明心見性,就是無礙慧。《魏譯》本裡面叫「無礙智」,
意思是一樣的。《大集經》裡頭說:「無礙智慧無有邊,善解眾生三世事。」這厲害!證
無礙慧的人,阿羅漢以上,他確實能知道一切眾生過去的事情。阿羅漢是小悟,能知道多
少?知道五百世,過去五百世,未來五百世,他看得清楚、看得明白,所以說法契機,你
過去生生世世的事情,他都知道,給你說的,你會覺得好像有這麼個印象,很容易接受。
菩薩智慧大,能知道無量世,不止五百,那是無量,眾生過去、現在、未來全看到。
  這裡頭說出不思議的境界,我們人沒辦法,科學家也在追求,也在研究。知道過去,
知道未來,對自己有大利益,為什麼?對於佛法再不懷疑了,完全明瞭,對佛佩服五體投
地。佛真有這個智慧,真有這個德能,真能幫助眾生解決問題,而這徹底解決問題的方法
,那就是淨宗,徹底解決問題。禪宗一生成就,能成就的幾個人?他為什麼不能成就?他
放不下。淨土宗的成就奇怪,不必放下,能夠帶業往生。條件很簡單,只要你真信,沒有
疑惑,就三個條件,第一個,真正相信有極樂世界,有阿彌陀佛。第二個真正想去,極樂
世界太好了,非常嚮往,就想到那裡去。第三個老實念佛。有信有願,再加上念阿彌陀佛
,阿彌陀佛就知道,阿彌陀佛就給信息給你,告訴你,你在極樂世界已經註冊了,到你壽
命終了的時候,阿彌陀佛來接你去,完全是真的,一點都不假。細心觀察現前念佛人往生
的,真正往生的,你細心去觀察,你就明白了,觀察那些業障重的,造罪業深的,他臨終
最後的一念,確確實實是念阿彌陀佛,求生極樂世界,最後一念,他就得阿彌陀佛加持,
接引往生。你再細心觀察他的瑞相,你相信了,全身柔軟,面貌如生,非常祥和,給我們
做證明。
  「又《法華經.化城喻品》:如來無礙智,知彼佛滅度,及聲聞菩薩,如見今滅度。
」如來的智慧,知道佛滅度,這個時間很長,佛在某一個世界成佛了,教化眾生,緣盡了
,佛就滅度了。以及聲聞、阿羅漢、菩薩從哪裡來,在這個地方示現修行證果,提升他的
品位,看到他在此地滅度,到哪一個世界去現身說法,不可思議。
  「解法如如。《淨影疏》曰:解法如如,是其理解。空同曰如。解知一切萬法皆如,
名解如如。」如如是什麼?如如是空,如如是同,萬法一如,空是從不可得上說的,《般
若經》上說得好,「一切法畢竟空,不可得,無所有」,它的體是空,它的相是同,相不
一樣,同是生滅法,你從有生有滅,就看出來這同,看出它的同,這叫如。萬法皆如,萬
法皆空,是一個意思,是同樣一個意思。諸佛如來,六道眾生,體都是法性,相都是幻相
,沒有一個不是幻相,六道是幻相,十法界是幻相,甚至於說實報莊嚴土也是幻化的相,
《金剛經》上說萬法皆空,沒有說諸佛實報土在外,沒說。
  諸佛的實報土什麼時候不見,真的,它不生不滅,它不是生滅法,但是它有隱,它有
現,有緣它現,沒有緣它就不見了。不見了,不能說它沒有了,現,不能說它有,說有說
沒有都錯了。它為什麼會現?因為有菩薩修到明心見性的這個等級,它就現,到這個菩薩
他最後一品無明斷盡了,他入常寂光了,這個實報土自然就不見了,所以實報土有隱現沒
有生滅,叫它做真的。佛法這個真跟妄是從這說的,有生滅都叫妄,不生不滅都叫真,極
樂世界是不生不滅的。雖然釋迦佛為我們說過,阿彌陀佛將來也會般涅槃,他教化眾生的
緣功德圓滿了,阿彌陀佛不見了,觀音菩薩就成佛,就接上了。一般人還不知不覺,好像
阿彌陀佛融入常寂光了,不見了,觀世音菩薩成佛;觀世音菩薩將來也有不見的,大勢至
菩薩成佛;到大勢至菩薩成佛的時候,極樂世界真的是不生不滅。所以,十方世界許許多
多的眾生,為什麼喜歡極樂世界?到極樂世界,真的像一般宗教裡說,永生。他在阿彌陀
佛會下成不了佛,就在觀音會下;觀音會下成不了佛,他就在大勢至會下,在大勢至會下
決定成佛。這麼一個道理,一個事實真相,我們不能不知道。
  如如是《楞伽經》裡面所說的「五法之一」,法相宗所說的。「法性之理體,不二平
等,故云如」。法性的理體,用一個如字,如如,來說它。這兩個字的意思很深,其深沒
有底,其廣沒有邊,中國人講「其大無外,其小無內」,這是什麼?這是法性。一切法都
是從自性顯現出來,顯現得非常奇妙。我們今天講物質現象,物質現象最小的找到了,量
子力學家找到了,叫微中子。微中子不能再分了,再把它分裂,它沒有了,空了。所以佛
叫它做鄰虛塵,鄰是隔鄰,虛是虛空,它跟虛空是隔壁。一邊有,一邊空,空有二邊都不
可得。有不可得,它沒有形相,今天我們講的物質現象、自然現象、心理現象,它統統沒
有,它存在,它能現這三種現象。它能現,現的相是幻相,不是真相,那是假的,不是真
的。體沒有相,能現相。要把這個概念搞清楚、搞明白,你怎麼知道?徹底放下就明白了
,你全見到了。
  整個宇宙是如如,有沒有大小?沒有。有沒有長短?沒有。可以說沒有空間、沒有時
間,時間講過去現在未來,沒有時間;沒有空間,所有一切事情就在當下。所以當下即是
,即是什麼?不可得。誰能夠掌握住當下?不可能,當下的境界是生滅法。這個畫面,就
像我們電視畫面一樣,電視畫面它的頻率一秒鐘一百次,百分之一秒,就是畫面,這個畫
面是百分之一秒,它的壽命。那事實真相?真相彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千
念。這就不可思議了,三十二億乘一百個千,一百千是十萬,得出來的三百二十兆,萬萬
是億,萬億是兆,一彈指。那一秒鐘能彈多少次?年輕人體力好,可以彈七次。三百二十
兆乘七,二千二百四十兆。二千二百四十兆,一秒鐘,這個畫面,我們怎麼知道它是假的
,連擺在面前百分之一秒,我們就不知道它是假的,就被它欺騙了。現前的環境是二千二
百四十兆分之一秒,哪來真的?沒有真的,這我們不能不知道。知道什麼?知道就放下了
,不再計較了。放下執著不難,我們可以做到。只要知道一切法,《般若經》上說得非常
好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。後頭有首偈子,「一切有為法,如夢幻泡影,
如露亦如電,應作如是觀」,教我們看要這樣看法就對了。電是閃電,很快,它比閃電還
快。彌勒菩薩講的,被量子力學家證實了。
  所以我們有理由相信,二、三十年之後,大乘佛法是科學、是哲學,它不是宗教了。
我們承認它是宗教,宗教是教育。宗教這兩個字,中國字的意思好,宗的意思是主要的、
重要的、尊崇的,教的意思是教育、教學、教化,這兩個字連起來,宗教,宗教是人類主
要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。這個解釋,世界上許許多多
宗教都承認、都肯定,沒有人提出反對。我們這十幾年搞宗教團結,宗教團結在哪裡?團
結在愛。仁慈博愛,是宗教教育的核心,沒有一個宗教不講愛,愛世人,愛萬物。所以西
方的宗教,可以說是上帝的愛心,上帝愛世人,好!那才是主要的教育。上帝傳播的是愛
,你不愛世人,你要傷害世人,你完全違背了上帝,那是錯誤的。
  所以「不二」是如,「平等」是如,這用不二、用平等來解釋,好。「彼此之法皆如
」,宇宙之間一切法皆如,叫「如如」。如如就是真相,整個宇宙的真相全看出來了,明
白了,懂得了。「是正智所契之理體」。自性本具的般若智慧,他一切都明瞭。
  又《大乘義章三》裡頭說:「言如如者,是前正智所契之理。諸法體同,故名為如」
。這句話很重要。諸法是一切法,一切法的體是一個,就叫如。一切法的本體,一切法都
是從它產生的,從它出現的,能生能現,所以我們稱它作如。「就一如中,體備法界恆沙
佛法」。這真的,不是假的。任何一如,一粒微塵,今天科學家講最小的,一粒微中子,
這微中子裡面有恆沙佛法,有整個宇宙,這話很難懂,就是小中有大。現在科學家懂得全
息實驗,照相,全息實驗照出來的這個照片,你把它砸碎,隨便拈一粒小東西,放在激光
之下去看它,它是完整的照片,每一個小粒都是完整的。這說明小中有大。這照片撕成兩
張,兩張都是完整的,圓滿的,沒有欠缺。撕成再小的,微粒,還是圓滿的。我們懂得全
息照相,就知道佛經上講的,塵沙裡頭有大千世界,一粒微塵,一粒小沙,裡頭有圓滿的
恆沙法界。所以叫如如。「隨法辨如,如義非一,彼此皆如,故曰如如」。如如兩個字好
!大小一如,長短一如,自他一如,萬法一如,大乘佛法是如如,兩個字就講清楚、就講
圓滿了。
  我們怎樣契入境界?記住前面所說的,放下,還給我們講得很清楚,放下什麼?放下
執著,於一切法都不執著。為什麼不執著?它無所有,它不可得,所以要放下。放下,我
們心裡頭的障礙沒有了,障礙自性智慧功德的這個障礙就撤銷了,自性慢慢放光,放得愈
多,這光放得愈大,你對於一切法全部通達明瞭,如如,解法如如,完全明白了。自己明
白了,成佛了,就自度了,幫助別人成佛,這是利他。所以佛、菩薩、阿羅漢沒有一個不
教學,他示現幹什麼?就是教眾生,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂。苦從哪來的
?迷來的。樂從哪來的?悟來的。統統明白,悟了,得大自在。迷了很苦,悟了就樂了,
悟了就解脫了。眾生很苦,迷得很深,想種種方法,你知道他過去、現在、未來,你用的
方法就契機,很容易讓他相信,很容易讓他悟入,這叫應機說法。
  「又《會疏》曰:如如是不一不異,不空不有之義。正是中道第一義諦相也。」綜上
兩說,上面兩種解釋、兩種說法,「彼此皆如。既如故不異。又曰彼此,故不一」。那如
如可以用不一不異,不能說它不一樣,也不能說它是一樣。開口便錯,動念即乖。為什麼
?說不出來的,只能用這些方法,讓你慢慢去體會,這是我們不能不知道的。所以佛教人
先要成佛,然後才能教化眾生。自己沒搞清楚,不能放下,怎麼能教別人、勸別人放下?
你勸別人放下,人家說你害我,我現在名聞利養樣樣具足,你讓我都放下,你這到底存的
什麼心?他會懷疑你。必須自己做到,自己解法如如,才能把它講得圓融,講得讓人相信
;而且自己真契入如如,自己不能如如,你怎麼能教別人如如?
  我們後面還有一點時間,今天有同學告訴我,昨天我介紹英國漢學院,說我支持五十
個獎學金,就有人告訴我,有許多人現在就要來報名。人太多了怎麼辦?我名額只有五十
個,所以我們要求的是有條件的,不符合這個條件,那就不能算數。像我過去在湯池做的
實驗,我召請這些老師,報名有四百多人,到最後我錄取的只有三十七個,符合我們的標
準。英國漢學院亦如是,什麼樣的標準要問清楚,第一個,是真的,不是假的。要發願、
要立志,我這一生奉獻給漢學教育,也就是要做,我為什麼學漢學?我要做漢學的老師,
一生教漢學。這五十個人,我們真的是有很周詳的照顧,大學畢業了,學校聘請為漢學院
教授,副教授,講師,你永遠在漢學院工作,保障你。除教學之外,我們還有個很重要的
任務,要替《群書治要》編續篇。唐太宗編這部書,是從三皇五帝,到他上面那一代,晉
代(晉朝),往後就有隋唐宋元明清,有六代,有很多好東西沒有收進去,所以我們要編
個續篇。這些東西全都在《四庫全書》裡頭。所以,將來這部續篇編出來之後,正續兩篇
分量相等,也是五十卷,五十萬字,合起來一百卷,一百萬字,這一百萬字就是《四庫全
書》的精華。你不讀《四庫全書》可以,分量太大,沒有能力讀,讀這個可以,讀這個一
百卷,這一百卷能夠幫助你修身,修身是身心自在,幸福快樂,確實能夠保證你一生幸福
快樂。
  中國古人講的孔顏之樂,孔子、顏回一生快樂,過得很幸福、很自在。沒有社會地位
、沒做官,沒有財富,生活不是很富有,但是幸福快樂,他們是第一。他的幸福快樂從哪
來的?夫子說出來,學而時習之,就幸福快樂。你把你所學的,全部落實到生活,落實到
工作,無論是男女老少各行各業,全管用,真的是寶。你想不想一生幸福快樂?我是因為
方東美先生一句話,把我拉到佛門裡來了,什麼一句話?學佛是人生最高的享受。這個話
跟釋迦牟尼佛說的話,跟孔夫子說的話,是不是一樣的?一樣的。夫子說學而時習,時習
就是學東西真落實,不是學了不管用,學了統統管用,樂!釋迦牟尼佛,每一部經最後一
句,皆大歡喜。教學是為什麼?皆大歡喜,老師歡喜,學生歡喜,同學歡喜,跟你見面的
人,生活在一起的人,沒有一個不歡喜,這人生沒有白來,過大聖大賢的生活。
  自己身修了,意就誠了,為什麼?該放下的都放下了,該提起的都提起了,提起什麼
?幫助一切眾生離苦得樂。用什麼方法幫助?用教育。教育不但是口教,還要身行,身行
言教,大家都快樂,大家都歡喜,完全是從事於教育。所以必須要立志,獻身為漢學教育
,做個漢學的老師。什麼樣的老師?小學老師,中學老師。為什麼?漢學要從娃娃扎根,
不從娃娃扎根,十七、八歲,二十幾歲來學,叫半路出家,靠不住,高名厚利你還會動心
,你還會墮落,那不可靠。所以一定要從小教,把中國古老的教學的理念方法恢復起來。
  中國這個教育,教學的智慧,教育的理念,教育的方法,教育的經驗,教育的果實,
經過幾千年歷史的檢驗,好東西,沒出事。現在不管是東方西方的教育都有問題,只有中
國這套東西不出問題。所以我們現在想,在英國搞的漢學院來做實驗,把中國古老的東西
用它兌現,校長贊成。實驗成功了可以推廣,讓別的學校搞教育的人,到這來參觀,來觀
摩,大家都說好,我們就改變方向。
  中國老祖宗,古聖先賢留下來這《四庫全書》,真正是國寶。世間什麼是寶?金銀銅
鐵那個七寶不是寶,財富不是寶,地位不是寶,做皇上不是寶,繼承中國傳統文化,發揚
光大,傳給後代,這是寶。你要認識清楚,你才肯真幹,把其他的統統放下,我就幹這樁
事。你看釋迦牟尼佛,他幹這個事情,他幹得很徹底。他是太子,他要不出家他做國王,
十九歲放棄繼承王位的繼承權,他放棄了,他去做個苦行僧,到處去參學。學了十二年,
十九歲學到三十歲,沒成就,不能解決問題,所以放棄了。十九歲離開家庭,放下煩惱障
,放下煩惱,三十歲放下學習,是放下所知障,那不能解決問題。幹什麼?其義自見能解
決問題,不能其義自見不能解決問題,這就對了,所以他放棄求學,跑到菩提樹下去入定
,果然大徹大悟,明心見性,真智慧現前,真心,一生用真心生活、工作、待人接物,一
生用真心,不用妄心,得大自在。做榜樣給我們看,學佛就得學他那樣。認真負責教學,
四十九年沒有假期,沒聽說釋迦牟尼佛放過假,沒有。所辦的活動全是教育、教學,講經
三百餘會,那就是辦活動三百多次,長的有好幾年,短的一天兩天。恆順眾生,隨喜功德
,真開悟了。
  所以逼著自己開悟,放下就會覺悟,放下七情五欲,小智慧開了,證阿羅漢果,出離
六道輪迴,小悟。能幫助六道眾生,能教化六道眾生,小悟有這個能力,但是他還往上提
升,提升到大徹大悟,幫助菩薩成佛,證得究竟的果覺。這個我們不能不知道,都是我們
最好的榜樣。生活,真誠恭敬心,工作待人接物,怨親平等,真正像上帝那樣的愛世人,
愛眾生。你活得多幸福!活得多快樂!不是向外求的,向內是佛法,向外是外道。
  所以我希望有志,真正有志,來繼承古聖先賢的絕學,要想參加我們漢學院,請你寫
信跟漢學院聯絡,它有招生簡章。我們有附帶的一些條件,你要參加我們這個漢學院,我
們會告訴你,我們也會很歡迎你。我們五十個名額,現在已經有十個,我們真正是志同道
合,一生就幹這一樁事情。我們不要名聞利養,日子能過得去就行了。我們一生素食,不
吃眾生肉,不跟眾生結惡緣。我們這一點,女生一定要發願不結婚,為什麼?妳學了,結
婚養孩子,妳得分心照顧妳的孩子去了,那我們這個培養就白培養了,所以女生不能結婚
。要專心,一心一意搞這個,我們歡迎。
  這是大事,這是把中國五千年傳統文化延續下去,要全心全力去做。德行的標準,孝
親尊師。修習德行的理念,《大學》的三綱八目,那是道,那是理,決定要遵守、要奉行
。佛法裡面有十善業道,三皈、五戒、十善,必須要遵守。三皈要細說,它的精神、它的
根本就是孝親尊師,儒重視,佛比儒更重視。大聖大賢決定是出孝子之門,他不是孝子他
做不到,所以孝親尊師是第一位,比什麼都重要。我們希望我們的同學,我們的老師,內
,學釋迦牟尼佛,放下貪瞋痴慢疑。外面表現出來,希望學孔老夫子,溫良恭儉讓,我們
要做到,外面叫人家看到我們,接觸我們,溫和、善良、恭敬、節儉、忍讓。做給別人看
,要做一輩子。男女老少,我要做榜樣給你看,內裡頭如果有貪瞋痴慢疑,就做不到,所
以先學釋迦牟尼佛,把貪瞋痴慢疑斷掉。貪瞋痴慢疑就是見思煩惱的思煩惱,念頭,沒有
這個壞的念頭,放下。不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑。我要別人不懷疑我,我先不
懷疑他,我懷疑他,他懷疑我,事情做不成功。決定不能懷疑,要建立信心。人要沒有信
心,怎麼會建立事業?愈是大的事業,愈是大的信心。
  好,所以希望大家要向漢學院要一個獎助學金的標準,然後再多聯繫。今天時間到了
,謝謝大家。
==
淨土宗的成就奇怪,不必放下,能夠帶業往生。條件很簡單,只要你真信,沒有疑惑,
就三個條件,第一個,真正相信有極樂世界,有阿彌陀佛。第二個真正想去,極樂世界太
好了,非常嚮往,就想到那裡去。第三個老實念佛。有信有願,再加上念阿彌陀佛
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-25 16:08:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-25 17:47:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-08-26 08:27:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com