[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-365(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-28 15:14:07
二零一四淨土大經科註-第365集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(c) 二利圓滿
① 寂盡二餘
  請看《大經科註》第八百五十八頁,倒數第四行看起:
  「二利圓滿」,二利就是自利利他。這一段分四個小段,第一個小段「寂盡二餘」,
經文有四句。請看經文:
  【知一切法。悉皆空寂。生身煩惱。二餘俱盡。】
  我們看念老的註解。這一段在念老《大經解》裡面是第三小科,「明極樂菩薩德行圓
滿」。第一個要『知一切法,悉皆空寂』,這八個字叫看破。我們為什麼放不下?沒看破
,不知道一切法悉皆空寂。如果知道一切法悉皆空寂,你就很歡喜放下了。一切法,世間
法、佛法都包括在其中。所以《金剛經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,那個法
是佛法,佛法也要放下。為什麼?佛法是緣生的,因為眾生迷,佛陀慈悲,幫助他破迷開
悟,用這種種方法來誘導他,這就是八萬四千法門、無量法門。你能放下了,這個法也要
放下,不能執著,執著就錯了。我們今天修淨土,這是個特別法門,這個法門主張要抓住
這一句佛號,信、願、持名,不許有雜念,不許有分別、有執著,這叫真念佛人。如果念
佛裡面還有執著、還有雜念、還有分別,這個功夫不純。能不能往生?很難講,多半不能
往生。因為往生是著重最後的一念,最後一念是真信、真願、真念這一句阿彌陀佛,沒有
妄想雜念、分別執著,決定得生;如果最後一念還夾雜著妄念在裡頭,就不能往生,這個
我們不能不知道,關係太大了。所以經上這四句話要牢牢的記住,經不會背沒有關係,這
句話能記住就好,就是「知一切法悉皆空寂」。
  不但世間法是假的,佛法也不是真的,兩種假的都放下,真的就現前。真是什麼?真
如本性,真如本性就現前。這一現前就叫成佛,比菩薩高。菩薩將世出世間一切法放下了
,但是他還有妄想沒放下。妄想,無始無明煩惱,這個非常微細,微細到什麼程度?就像
彌勒菩薩告訴我們的,一秒鐘裡面有二千二百四十兆念頭的生滅,太微細了。一個念頭存
在的時間是二千二百四十兆分之一秒,我們確實沒這個概念,對於這個事情完全是陌生。
但是這樁事情在我們面前,從來沒有間斷過。我們要記住,我們今天看電視屏幕、電腦的
屏幕,一秒鐘它的畫面有多少個生滅?這個是普通常識,很多人都知道,一百次;也就是
百分之一秒,這個畫面在屏幕上波動的現象是一秒鐘一百次。現實的這些環境,包括我們
的身體,包括我們地球,乃至於太空,一秒鐘多少次?彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千二
百四十,單位是兆,什麼是兆?萬億是兆。太微細了,我們完全不知道,就在眼前,眼見
色、耳聞聲,乃至於起心動念,都是二千二百四十兆分之一秒完成的幻相。
  《金剛經》末後四句偈說得好,告訴我們事實真相,「一切有為法,如夢幻泡影,如
露亦如電,應作如是觀」。電,我們今天看這個屏幕是電,電是百分之一秒,無法想像,
所以它不是真的。世法、佛法都是悉皆空寂,大徹大悟的人在空寂裡頭做佛事。誰知道空
寂?法身菩薩,圓教初住以上,《華嚴經》上所說的;別教要初地以上,他才能入這個境
界,他不再迷了。別教的三賢菩薩,沒見性,不能生實報莊嚴土。實報土裡面有四十一個
階級,這四十一個階級就是都是圓教,十住、十行、十迴向、十地,他們見性了。所謂見
性,就是見到這個事實真相,他看見了。今天科學家看見了,科學家是從儀器上看出來,
是藉外面的助力知道事實真相,但是不能回歸自性,什麼原因?妄想、分別、執著放不下
,不能見性,不能成為菩薩,甚至於連阿羅漢的資格他都取不到,阿羅漢不執著了,他還
執著,科學家執著。
  他們的報告對我們學佛的同修來說有很大的幫助。佛經上講的這些都是關於科學方面
的事情,科學家沒有證實,我們對佛講的產生懷疑。現代科學家已經把物質現象搞清楚了
,物質從哪來的?從念頭生的。這佛在經上講得很多,相由心生,心就是念頭,妄心,「
一切法從心想生」,這都是大乘經上常說的。所以我們有理由相信,再過二、三十年,佛
教不是宗教了,科學家承認佛教是高等科學。他們用了四百多年的時間,一代一代接著去
深入研究,一直到現在才發現微中子,所謂微中子就是物質現象裡面最小的單位。八十年
前科學家發現原子,認為原子是最小的單位。隨著這些年科學技術的進步,觀測的器材不
斷在改進,發現原子還是由更小的東西組成,這就是原子核、電子、中子,並不很單純,
也很複雜。一直到現在,算是把物質釐清了,得的結論跟佛講的一樣,悉皆空寂,告訴我
們這個宇宙之間確確實實沒有物質這個東西的存在,物質現象是什麼?是念頭在高頻率之
下產生的幻相。它念念不住,你說物質存在它的壽命多長?那就是剛才說的,二千二百四
十兆分之一秒,一秒鐘它生滅二千二百四十兆次。幻相,不是真的,沒有一樣是真的,整
個六道輪迴是假的,整個十法界也不是真的。所以六道、十法界都應當放下。
  什麼是真的?常寂光是真的,淨土宗最高的層次,常寂光淨土,那是真的。證到常寂
光淨土,也就是我們平常講的回歸自性,我們從自性裡頭流出來,最後還回歸自性,回歸
自性就是圓滿的成佛。四十一位法身大士,前面說過的再加上一個等覺,四十一個位次,
他們住實報土,證得的報身,住在報土。這個境界裡頭沒有生滅的現象,十法界有生滅現
象,六道有生滅現象,實報土裡頭沒有生滅現象。釋迦牟尼佛的實報土,華藏世界,《華
嚴經》上說的,是釋迦佛的報土。在娑婆世界修行證果,真正得到大徹大悟明心見性,他
不求往生極樂世界,他就是住在華藏世界,在華藏世界修行。華藏世界報身佛叫盧舍那。
毘盧遮那是法身佛,沒有形相,就是常寂光,無處不在,無時不在。盧舍那佛他的助手,
幫助他的人,是文殊、普賢兩位菩薩。我們要知道,文殊、普賢,在華嚴會上我們看到,
最後十大願王導歸極樂,到極樂世界去參學、去訪問,聽阿彌陀佛教誨,佛在《華嚴經》
上說的。
  往生到華藏世界真不容易,太難了!一定要明心見性才具足這個條件,取得這個資格
。有幾個人能做到?我看禪宗的《五燈會元》,過去這些大德,宗門的大德,確實有定功
,有開悟的,這裡面記載一千七百個人,這些人全是在華藏世界。他們如果要迴向求生淨
土,很容易,「有禪有淨土,猶如戴角虎」,只看他發心,他想去真的就到了,沒有障礙
。宗門大開圓解,我相信不會少過一千七百人。這樣看起來,佛教傳到中國之後,在中國
這塊大地,依照佛法修行證果成就的人應該是三千人左右。這一代呢?我相信有,我沒見
過,不敢說沒有。為什麼?這些真正修行人藏在深山裡面人跡不到的地方,他在那裡修行
。有真修行的人好,地球上可以減少災難,他居住在地球上,地球就可以把災難減輕。要
沒有這些人,地球今天的災難很重,比我們現在所看到、聽到的還要嚴重。
  我們相信地球上,凡聖同居土,有菩薩、有阿羅漢、有辟支佛在地球上修行。中國四
大名山不是假的,黃念祖老居士在《報恩談》裡面告訴我們,現代還有人在五台見過文殊
菩薩。抗戰期間我們在貴州,我們校長的夫人見過地藏菩薩化身。那個時候她不學佛,她
不知道。看到是個出家人,問他幹什麼?來化緣的,不多,五斤香油。我們師母沒給他,
那個時候不學佛不知道。晚年學佛,把這個事情講給李老師聽,李老師告訴她,那是九華
山地藏菩薩化身。跟她談話談了半個小時。說明四大名山四大菩薩真在,你有緣就能遇到
。香港的聖一法師,在大陸開放之前,曾經有一次到普陀山去拜觀音菩薩,在潮音洞拜了
一個多小時,菩薩現身,現的是戴毘盧帽,就像地藏菩薩戴的帽子一樣,戴毘盧帽,出家
人,菩薩現的菩薩相,金色身。他們三個人一同去參學的,三個人都見到,但是不一樣,
以聖一法師見到最殊勝;另外一位法師,也是香港法師,見到是白衣大士;第三位是中國
大陸一位法師,也見到了,是一個出家人。你看同時同處,各人見的不一樣,離開的時候
大家來交流一下,每個人說出來不一樣。菩薩現身應機有差別,三個人的根性不相同,所
見到的觀音菩薩相不一樣,但是都是真的,都不是假的。所以這個世界有。鬼神就更不必
說了。你細心去觀察,現世報,果報,因果報應,就在人間,常常聽到,還有人親眼看到
。善有善果,惡有惡報,不是不報,時辰未到。我們留意這些事情,你就有緣常常遇到。
遇到有好處,增長自己的信心,讓自己起心動念、言語造作不敢犯過失,犯過失真有惡報
現前。
  真正明白了,這個理深,這是菩薩的境界,「知一切法悉皆空寂」,對於傷害我們的
人你就會原諒他,不再計較。為什麼?如果計較,不原諒他,這個果報是生生世世沒完沒
了,那個太苦了!所以吃一點虧,受一點傷害,不要緊,縱然把命丟掉了也不去怪他,我
們的帳一筆消了,以後再不搞這些冤冤相報的事情。這是智慧,這是聰明人,這是有福報
的人。我們在這個世間受一點小的傷害,不至於要命的傷害,更應當原諒,不要放在心上
就好。為什麼?一切法空寂,沒有一樣是真的,物質現象是假的,念頭也不是真的。
  這兩句話黃念老有註解,他引用《維摩經弟子品》,「《維摩經弟子品》曰:諸法究
竟無所有,是空義。又《大乘義章二》曰:空者,就理彰名,理寂名空。」這句話的意思
,像這樣的句子,類似的,諸法究竟無所有,不只《維摩經》,《般若經》上講得更多,
《金剛經》是大家喜歡讀的,《金剛經》、《心經》可以說通篇都講這個字,都講這個理
、講這個事。佛常說,幫助我們記憶,常常回光返照,對於這個世間不再貪求了,真能放
下。真能放下,你就沒有障礙,很容易契入佛菩薩境界。凡是不能契入,沒放下,關鍵就
在此地。諸法的範圍大,不僅僅是物質現象,還有精神現象,還有自然現象,所有這些現
象究竟無所有,無所有上加上究竟,是真的不是假的,這是佛法講空的意思。
  為什麼是空?你得不到,你沒有辦法掌控,你沒有辦法擁有。我們從最根本的一個講
,身體,晚上睡著了,人把你身體抬走你都不知道,你在作夢。身體不是我,能夠把這個
看破,好,你入門了。小乘須陀洹,大乘初信位的菩薩,五種見惑斷掉了。第一個就是身
見,我們還執著這個身是我,換句話說,你在佛教是幼稚園,一年級沒有上過,無我才入
一年級,正式的學生,我們是門外的,還有我,身見放不下。有我就會有邊見,邊是什麼
?對立,這身是我,那是你,那是他,對立了。沒有邊見、沒有對立,是一體,好,真的
是一體。邊見不是正常的觀察,不是佛菩薩的觀照。佛菩薩觀照是沒有這個身相,整個宇
宙是一體,就像惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,這個萬法是宇宙。整個宇宙
從哪來的?是自性所生所現,現的幻相,有緣就現相,沒有緣不現了。現相的時候不能說
它有,不現相的時候不能說它無,四句百非都要放下,四句是有、無、亦有亦無、非有非
無,都叫戲論、都叫空話,沒有實質的意義,這個一定要知道。所以究竟無所有,一切法
究竟無所有,你怎麼可以要擁有它?釋迦牟尼佛一生,當年在世為什麼不建道場?要建道
場就有了,不建道場是空義,連道場也放下了。真正道場在哪裡?他講經說法的地方就是
道場,今天在樹下講經,這樹下是道場;明天在河邊講經,河邊是道場,在哪裡說法哪裡
是道場,沒有固定的,與妙有真空相應,這是我們要學的。
  我們今天在英國,跟英國的大學合辦漢學院,漢學院裡頭有儒釋道,有儒學系、道學
系、佛學系。如何能夠與諸法究竟無所有相應?學校請我做教授,終身教授,我講什麼?
我講《無量壽經》。經營這個學校,管理這個學校,交給院長,那是他的事情,我們不聞
不問。我們只有一個要求,那就是我們辦學的目標,希望培養三十到五十個學生,有能力
讀《群書治要》,有能力讀《四庫全書》,我的目的就達到了。我只要這個目標,怎麼樣
教法你們去研究。辦這個學院的費用我來負擔,十方供養,現在我就少印經,撥一部分錢
給他們做經費。這就是諸法究竟無所有,要放下,得大自在。我們在學校做個好榜樣,好
榜樣是什麼?快樂、歡喜、健康長壽。這個形象就是佛法教學的工具,他不能不受影響。
我們要真幹,一切從自己做起,自己沒有做到的不能要求別人。
  實際上我對學校的要求,我只希望我們學校的同學,漢學院的同學,包括老師,我勸
導他們,內,學佛,放下貪瞋痴慢疑,這是五毒,貪瞋痴慢疑是思惑;身見、邊見、見取
、戒取、邪見,那是很粗的相,見思煩惱那是見煩惱,是表演在外面的。內裡面是思惑,
貪瞋痴慢疑。內,要把這五樣東西放下;外,要效法孔老夫子。那個地方是個學校,不是
寺廟,我們要求內學佛,放下貪瞋痴慢疑;外學孔夫子,溫良恭儉讓。你表現在外面叫人
一看,這人溫和,和藹可親,別人喜歡跟你接近。善良,善良說什麼?十善業道,身,遠
離殺盜淫;口,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;意,貪瞋痴,前面有了,放下貪瞋痴
慢疑。這是我們要求老師同學一起要做,我們要感化這個地區,讓這個地區的人也都能做
到像孔子一樣的具足五德。五德,學生對老師的讚歎,溫良恭儉讓,要做出來。別人爭,
我們讓;我們唯有節儉,節省下來,我們才能幫助別人;恭敬不能缺少,決定沒有傲慢的
習氣。善人,這個是利他的圓滿,自利是快樂,孔顏之樂,佛菩薩之樂,像彌勒菩薩一樣
滿面笑容,無論對人、對事,歡歡喜喜,要把它表演出來。懂得空義,空不是一無所有,
空是心裡頭,表演在外面是溫良恭儉讓、五戒十善,表演在外頭,心裡面沒有執著、沒有
分別、沒有染污,清淨、平等、覺。要不落實到生活上,你白學了,你那個學的是假的不
是真的。不是真的,早晚會出問題,問題出來那就是報應,果報現前,假菩薩、假佛,那
個罪很重。
  《大乘義章》裡頭講的,為我們解釋的,什麼叫空?就理彰名,是個理,是個道理,
理,理上來看是空的,事上來看是有,理上看是空。最明顯的,我們睜開眼睛,豎起耳朵
,六根對六塵,有,我看到了。今天我們睜開眼睛看到的是整個地球,交通便捷了,資訊
發達了,坐在電視機面前收看整個世界,這做到了,六十年前做不到,現在做到了。過去
旅行,從台灣到英國,歐亞大陸的東西兩邊距離兩萬里,坐船要一、二個月才能到,現在
十個小時到了。所以對於事理自自然然就明白,事是假的,理是空的,真理真空,假事假
相,真空真理不可得,假相假事也不可得,它是生滅法。所以無論是事是理,統統要放下
,這叫空。
  「又《會疏》曰:般若妙慧,證寂滅平等,故云知一切法皆悉寂滅」。這括弧裡頭說
,「空寂」,《魏譯》的經文作「寂滅」,用的文字不一樣,意思相同。這幾句話非常重
要,幫助我們放下,幫助我們超越輪迴,幫助我們超越十法界,幫助我們這一生順利往生
極樂世界,究竟圓滿成佛,很重要,這叫妙慧,智慧。智慧怎麼妙?他不執著,不自以為
有智慧,向別人炫耀,那都叫造業。業有善惡,善業,三善道;惡業,三惡道,三善、三
惡都出不了六道輪迴,這個不能不知道。出不了六道輪迴,我們就不願意到天道去,天道
雖好,不出輪迴。至少我們要超越輪迴,往生十法界裡面聲聞、緣覺、菩薩,這是正確的
。當然,福報大的,有真實智慧的,他選擇淨土宗,選擇信願持名往生極樂世界。往生到
極樂世界等於成佛,這個經上講得詳細,這正確的,這是真實的智慧,無量的大福報,才
會選擇這個法門。
  下面又舉《萬善同歸集》,裡面也講到這個,「教所明空」,教是教下,禪宗以外的
都叫教。大小乘在中國十個宗派,除了禪宗叫宗門,其餘的九個宗派包括小乘都叫教下。
教下所講的這空的意思是什麼?是不可得,你得不到,所以叫它做空。說到這空的意思,
你心就定下來,不起念頭了,起心動念不可得,你能得到什麼?我們這個身體,前面說過
,一秒鐘換多少次?一秒鐘換了二千二百四十兆次。哪一次的生滅是你,你能掌握到嗎?
掌握不到,念念掌握不到。像我們的時鐘,秒針一秒一秒過去,它不停。一秒鐘多少次?
我們這個畫面,在屏幕上顯示多少次?彌勒菩薩告訴我們,二千二百四十兆次,單位是兆
。所以不可得,身體不可得,我們居住的環境不可得,沒有一樣你可得,佛法也不可得。
  所以佛法能不能執著?不能。不能執著裡面,阿彌陀佛慈悲,教我們執著一個名號,
阿彌陀佛的名號,就這一句名號就行了。海賢老和尚給我們做了好榜樣,這個人我感覺當
中菩薩再來,他不是凡人;他的師父傳戒和尚,也是菩薩再來,不是菩薩他怎麼認識這個
人。這人是法器,一生能成佛,這哪裡是普通人?一眼就看中了,這個二十歲的年輕人來
找老和尚,求老和尚收他做弟子,他要出家,老和尚很歡喜就收了,給他剃頭,剃了頭之
後傳法。傳什麼法?就是一句南無阿彌陀佛,六個字。告訴他一直念下去。這個人的稟性
老實、聽話、真幹,具足這三個條件決定成就;凡是不能成就的,都是不老實、不聽話、
不肯真幹,那個老師就不真教他了。所以他具足這個條件,師父傳他這句佛號,教他一直
念下去。又告訴他,明白了不能亂說,不能說。當時他不懂,他只是聽到、記住,什麼叫
明白他不曉得。等到他念佛念到理一心不亂,大徹大悟,明心見性,他什麼都知道,世出
世間法全通了。通了怎麼樣?老師告訴他,不能亂說,就是不能隨便說,不能說,還得裝
糊塗。他什麼時候開悟的?我看老和尚的《永思集》,我看了幾遍光碟,我的推測,老和
尚二十歲開始念佛,就這一句佛號不間斷,要求的是一句佛號當中,沒有妄想、沒有雜念
、沒有分別、沒有執著,這叫真念佛。
==
空不是一無所有,空是心裡頭,表演在外面是溫良恭儉讓、五戒十善,表演在外頭,
心裡面沒有執著、沒有分別、沒有染污,清淨、平等、覺。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-28 17:43:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-29 16:48:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com