[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-364(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-27 14:20:23
(續:【善知集滅。音聲方便。不欣世語。樂在正論。】)
  這個裡面文字簡單,省略了很多,把苦、集、滅、道四諦,四諦之外,還有十二因緣
,還有三十七道品,都包括在這個裡面。我們再接著看下去。這疏裡頭「以集滅即苦集滅
道四諦法中之集滅二諦」,它包含四個,文字上省略,「故云集中已兼苦,滅中亦含道。
今言集滅,即表四諦。又由於因入果海,果徹因源,因果相涉。小大偏圓,同歸一乘法中
」。這是我們必須知道的。
  我們如果再把這個能擴大,那就能包含這個世界所有的宗教、所有的聖賢,真的是一
家人,是一脈相承,同根同源,共同起作用。其目的都是幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。
所以宗教教育、傳統文化,都是對社會、對大眾有利而無害的。教什麼?總的來說,幫助
眾生離苦得樂。怎麼可以害眾生?怎麼可以叫眾生生活在痛苦的環境當中?這是錯誤的。
所以,湯恩比說的話正確,解決二十一世紀社會問題,這個社會太苦了,有富貴人,但是
怎麼樣?貴而不安,富而不樂,他沒有安全感,他沒有快樂,這個日子很難過。富貴人如
是,貧賤人就更不必說了,過得更苦。要真正想離苦得樂,確實,儒釋道它教給我們的我
們可以得到,在現在的社會,對,在現在的社會可以得到。我怎麼敢跟你說絕對能得到,
我得到了,我就曉得你們各個都可以得到,只是你們不肯學,你肯學就得到了。
  抓,抓重點,從重點下去要真正幹。佛法裡頭,三皈、五戒、十善,要好好掌握住,
要真幹。三皈,諸位知道,就是佛法僧,佛法僧裡頭是什麼?淨業三福講清楚了,「孝養
父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。你看看,孝道、師道擺在最前面,那是什麼?
大根大本。你不孝父母,你怎麼會有快樂?你不敬師長,沒有快樂。我的老師、父母照片
都掛在我面前,我每天上課都面對著。樓上我有個小客廳,客廳裡頭也掛滿了,我一天沒
有離開父母,一天沒有離開老師,快樂!老師教給我的,父母教給我的,我做到了,我沒
有違背。下面接著,慈心不殺,修十善業,慈心不殺落實在《感應篇》,修十善業落實在
《十善業道經》,這是根本。有這個根本,如果想省事,不想再深入經藏,那個太繁雜了
,老實念佛,求生淨土,學海賢老和尚,就成功了。
  我們這兒,海賢老和尚,這個老和尚沒有念過書,不認識字,所以他一生就念一句阿
彌陀佛,念了九十二年。跟阿彌陀佛見過至少十幾次見面,至少也有十次以上的見到極樂
世界,真的,不是假的。阿彌陀佛,他要求阿彌陀佛接引他往生,佛告訴他,你修得很好
,多住幾年,給學佛人做個好榜樣,特別給念佛求生淨土的人做好榜樣。他每天很認真做
,就是一句佛號,除一句佛號之外,什麼念頭都沒有,沒有妄想,沒有雜念。這句佛號,
我相信他念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。理一心不亂,就是大徹大悟,明心見
性,他有沒有?他做到了。所以他的境界跟惠能大師,跟釋迦牟尼佛夜睹明星,是同一個
等級,了不起!一句佛號保證你成功。
  也是佛教他的,什麼時候你看到有一本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,阿彌陀佛
就來接他往生。他等了九十二年,二O一三年一月就有一個人帶了這本書,到山上去看他
。不容易!為什麼?沒人帶書給老和尚,老和尚不認識字,你帶書給他不是罵他?所以不
可能有人帶書給他。就有這麼一個人帶一本書,還就是這本書,他看了有本書的時候,高
興得不得了,問他,這書什麼書?別人告訴他,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。
他趕快回到寮房,穿衣搭袍,就穿這件衣服,拿著這本書,要求大家給他照相。這個舉動
是老和尚一生從來沒有過的,老和尚人家請他在一起照相,他都是被動的,沒有主動,他
不拒絕,跟人結善緣。這一次主動要求照這張照片,這個照片照了,第三天走了。他也不
告訴別人,沒有人知道。第三天早晨起來,大家起來找老和尚吃早飯,老和尚走了,才發
現。走得自在,走的那天,白天還幹了一天活。他是農民家子弟出生的,從小種田,一生
種田,在文化大革命當中,他開了很多荒地,種糧食、種水果、種蔬菜,種得很多。他不
賣錢,他拿來救濟,哪個地方沒吃的,多的去送,救了很多人。自己,衣服破了自己補,
自己照顧自己,一百一十二歲走的。
  所以我們念佛、學佛,想到這個人你就會有信心,他能成佛,大家都能成佛。擾亂你
,不讓你成佛的,你知道嗎?有一個最大的魔障,這個魔障就是手機。你身上帶了手機,
時時刻刻受它的干擾,你念佛的心得不到清淨,它不准你往生極樂世界,它歡喜你到魔王
那去。魔王在哪裡?在地獄、在餓鬼,很可怕。所以我一生沒用手機,我沒有看電視,報
紙雜誌統統不看,你問我,天下太平,今天沒事,都很好。知道這些亂七八糟事情放在心
上,把我們念佛功夫統統染污掉了。所以它能播放,我有能力拒絕,不接受,這個要懂。
我不接受,它放它的,於我不相干,我完全不知道,這就對了。
  所以,同歸一乘法,這五個字很重要,同歸一乘法中。「故說四諦之教,是即方便而
說,名為音聲方便。」祖師大德用這四句,來形容釋迦牟尼佛四十九年講經說法普度眾生
,都叫音聲方便。
  又《淨影疏》裡頭說:「善知習等」,這個習就是集,有一個集,等,等是苦集滅道
,「是其教解。習善之教,名習音聲。滅惡之教,名滅音聲。菩薩於此悉能善解,故名善
知」。這些佛教的名詞都是初學佛的時候應該要知道的,小學課程裡頭所編的。這個教就
是小乘教,小乘教裡頭的講解,習善之教,教我們行善的。小乘教裡頭這種教文字很多,
分量很大,它的學習期間十二年,十二年幫助我們斷惡修善。惡不能不斷,為什麼?十惡
,五逆十惡是無間地獄的業因,想到無間地獄,太可怕了!不能貪圖眼前一點小利,來生
墮到無間地獄,那你就大錯特錯。
  十惡反面就是十善,十惡是身口意,身所造的:殺生、偷盜、邪淫,身三種惡業,不
能不知道;口:妄語、兩舌,兩舌是挑撥是非,惡口、綺語,惡口說話難聽,綺語是花言
巧語騙人,口有四種過;念頭有三種不善:貪、瞋、痴,貪瞋痴是起心動念。這十樣東西
決定要戒除,要好好去修,不殺、不盜、不淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪
、不瞋、不痴,時時刻刻不能離開。你修什麼?我就修這個,老實念佛,就能往生,念佛
加上十善業就能往生。
  大乘教裡頭,小乘阿羅漢也從這兒起步,斷見思煩惱,貪瞋痴慢疑。你看這有貪瞋痴
,後面加上傲慢、懷疑。特別是對佛法的懷疑,對淨土的懷疑,對阿彌陀佛極樂世界的懷
疑,這個一懷疑,你就去不了。這一次能得人身,到這個世間來,遇到這麼好的法,因為
懷疑而疏忽,當面錯過,太可惜了!為什麼?你下次再碰到,總得要過很多劫,佛法裡說
的,三途一墮五千劫,不是五千萬年,是五千劫,太可怕了!所以,聞到佛法是有大福報
的人,沒有大福報的人聞不到。信佛法更是大福報的人,有機會在這一生當中脫離苦海,
有機會在這一生當中成就佛道,多難得!所以,聽佛的教誨,跟佛在一起,好!念佛,佛
號不間斷就跟佛不間斷,跟阿彌陀佛不間斷,跟極樂世界不間斷。這個世間所有全是假的
,沒有一樣是真的,不值得留戀。有智慧的人,有福德的人,要修大智慧,要修大福德,
要往生極樂世界,要親近阿彌陀佛,跟文殊、普賢、觀音、勢至做同學、做朋友,好!為
什麼不幹?
  善知,善解善知,這都是從教來的,聽講經,聽教學,聽教來得到的,或者是讀經,
也是一樣,從讀經而覺悟的。這都叫方便,善巧方便。又《嘉祥疏》裡頭又說:「善知習
滅音聲,明辭無礙。」佛法裡有個辭無礙,辭就是言辭,言辭沒有障礙。什麼呢?他善知
習滅音聲,就是他對於四諦法知道得很清楚、很明瞭。聽到、看到、接觸到,他的善知就
能現前,他就能完全了解,佛在小乘所教的這些是基礎,扎根的教育,非常重要,他就在
學習。所以「諸說不妨同參」,這句話是黃念祖老居士告訴我們,上面很多經論的說法、
祖師大德的講法,都可以合起來看,說法不一樣,意思都相同,所以可以同參,一同做參
考。
  「本段末後曰『不欣世語,樂在正論』者」,這兩句話在這一段裡頭做為結束語。《
會疏》裡頭說:「明其離過,謂非世間無益之論等,專樂說出世大乘究竟了義故。」究竟
了義第一義諦,這就是此經此法。我們能夠明瞭,這個經抓上一句兩句,一生不離開,它
幫助你成就。這個地方都是很重要的綱領。世間的東西要丟,不丟心不清淨,什麼都要丟
。我這一生有一點小成就,得力於過去韓館長幫助我,她幫助我三十年。我們後來,十幾
年之後才有個小道場,小道場不大,大概像我們這個攝影棚三個這麼大。我那個時候在台
灣有個小圖書館,三個這麼大。那個時候沒有這些機器設備,講經聽眾大概一百多人,就
這麼大個小地方。地方小好,開銷少,需要少,不求人幫助,我們這一生做到三不管,不
管人、不管事、不管錢,一生都能做到,你心才會清淨。什麼事都不管,除了念佛之外就
是讀誦經典,準備講經,其他的統統放下。到今年九十歲了,講經五十八年,到今年是五
十八年,學佛是六十五年,講經教學五十八年。
  壽命,短命,只有四十五歲。四十五歲那一年,我們還有兩個同學,都是出家人,明
演法師、法融法師,在那個照片裡面諸位都可以看到,我們三個人同年,都過不了四十五
歲。四十五歲那年,三月法融走了,五月明演走了,七月,我在十方大覺寺講《楞嚴經》
,得重感冒,病倒了,我心裡一想,壽命到了。所以我也不吃藥,也不找醫生,醫生只能
醫病,不能醫命,命沒有辦法,醫生沒法子醫療。我就念佛求生淨土,念了一個月就好了
,一直到現在,一生沒生過病,沒有進過醫院,醫院沒有我的病歷。我沒有想到延長延這
麼久,延了一倍,四十五又延了四十五,九十歲了。現在還在延,不曉得延到哪一天,我
念念希望趕快去,我也是在繼承海賢老和尚後面,給大家表法。
  一定要相信自己,要相信佛法,佛法所說的真的,不是假的。你要想長壽,不難,章
嘉大師早年教給我,你想發財,布施,愈施愈多;你要想健康長壽,無畏布施;要想聰明
智慧,法布施。所以我一出家,李炳南老居士就教我學印光大師,印光大師,十方的供養
統統做了法布施,印經,自己開了一個弘化社,就是印刷廠,書店。他的書流通,對於貧
苦的人是布施流通,不收錢的;有富家的,有錢的,成本流通,沒有賺錢的,成本流通,
還有打折扣流通。我學印光法師,我們能印《大藏經》,《大藏經》差不多快印到一萬套
,完全是免費贈送的。我也印《四庫全書》,《四庫全書》商務印書館出版的,我跟他買
了一百一十套,每一套定價是美金五萬塊,給我的價錢,這優惠的價錢。《薈要》,《四
庫薈要》世界書局出版的,我大概跟他買了三百三十多套,數字我記不清楚了,超過三百
三十套,送給全世界大學圖書館、國家圖書館去收藏。這樣什麼?《四庫全書》不會失傳
,全世界有災難,也會留一些給後人,這是傳統文化載體不會失掉。
  現在我們著急的是培養人,我需要能讀《四庫全書》的人,我幫助他。我們跟英國合
作辦漢學院,主要就是培養能夠延續中國傳統文化的人才。他們有能力讀,有能力翻成白
話文,再從白話文翻成外國文字,希望全世界的人都能夠讀到這部書。這部書是唐太宗治
國平天下的寶典,希望世界上每個國家領導人都學唐太宗,大家手聯手把這個地球拯救起
來,讓地球上所有的人都能夠真正離苦得樂。這是我的想法。
  我的希望,最低的標準能做到三樁事情:第一個,讀書不要花錢。我是因為家庭窮困
繳不起學費而失學的,這個對我一生的打擊非常嚴重。所以我希望從小學一年級上學,一
直到拿到博士學位,國家拿錢。第二個治病,生病很苦,醫院是屬於國家的,醫生屬於國
家的,生病進醫院,病治好了出來,不花一分錢,國家來供養。第三個養老,要叫老人晚
年快快樂樂。這三樣做到,錢從哪裡來?不打仗就有錢,把軍費省下來,我們來做這三樁
事情,這是我的理想。我今年到聯合國做報告,我要統統跟大家說明。
  所以中國文化好,真的太好了,愈學愈歡喜。不是我說好,歐洲這些漢學家都說好,
接觸到的也說好,無論是大人、是小朋友,真好,不是我一個人說的。希望這個文化能夠
傳承久遠,千年萬世。
  所以離過,世間無益之論我們統統要捨棄。我五十多年不看報紙,不看雜誌,書店裡
頭賣的書,我看那個書的題,書的名題還不錯,我第一看最後一頁版權頁,「版權所有,
翻印必究」,我就不看了。為什麼?心量很小,太自私了,心量小、自私自利的人寫不出
好東西,所以不要浪費時間。中國古人寫的書,從前老的書,線裝書,「歡迎翻印,功德
無量」,是寫這八個字,哪有翻印必究的?你翻印必究,誰讀你的東西?所以這個要知道

  所以我們要「專樂」,這個樂是愛好,專門愛好說出世大乘究竟了義大教。那這個出
世大乘究竟了義就是這一部《無量壽經》,它統統具足了。《金剛經》好,我們漢學院,
儒釋道,佛,我選了兩本,《金剛經》跟《無量壽經》,開這兩門功課。這裡面所說的四
句,《無量壽經》具足,《金剛經》不具足。《金剛經》是出世、是大乘、是究竟,它不
是了義,為什麼?對了機的人是了義,對我們大眾不了義。它要斷煩惱才能證菩提,我們
不斷煩惱能往生,往生到極樂世界就等於證菩提,所以我們比它還了義。這個道理不能不
懂。有那種大乘根性的人,菩薩根性的人,這四句他都有;菩薩根性之外的人,它就不是
了義,不是究竟了義。這一句佛號是究竟了義,這一句南無阿彌陀佛,或者念四個字阿彌
陀佛。相信,不懷疑,有極樂世界,有阿彌陀佛,有阿彌陀佛四十八願普度眾生,四十八
願願願都是真的,都不是假的,沒有一個漏脫的。
  海賢給我們做榜樣,你看不認識字,沒念過書,就是一句佛號,老師教他的。老師是
什麼人?老師要不是大徹大悟、明心見性,老師不會說這個話,老師,了不起的人!看到
這個人具足條件傳承大法,給他剃頭,二十歲,剃了頭,就告訴他一句,「南無阿彌陀佛
」,就這六個字,告訴他「一直念下去」。又說:「明白了,不能亂說,不能說。」他一
生記在心裡,什麼明白了?他自己開悟了,開悟了什麼都能說,他世出世間法全懂了,記
住老師的話說,不能說。為什麼?你說,嫉妒障礙的人會害你,所以一生不說。偶爾露一
下,有緣的人看到,沒有緣的人看不出來。這在《永思集》裡頭,還有老和尚的光碟裡面
,都能看到,你細心去觀察,你會看到。老和尚有神通,老和尚有未卜先知,老和尚不是
凡人。
  他本來就是個凡人,一句佛號成就的。成就,功夫成片,我們估計,功夫成片大概不
出五年,也就是說二十五歲,他得到這個功夫;再往上提升,事一心不亂,等於阿羅漢,
大概三十歲左右;理一心不亂,成佛了,跟惠能大師一樣,大徹大悟、明心見性,他四十
歲左右。不容易!也不難,只要真幹。他怎麼成功的?一心專注,他心裡頭沒有第二個念
頭,這個我們要懂得,最好好好學,心裡頭只有一句佛號,除了佛號之外什麼都沒有,才
能辦到。我們念這一句佛號,裡頭夾雜的東西很多,妄想、雜念,不清淨,所以功夫不得
力。他什麼都沒有,真的用清淨心、用平等心,無分別。清淨平等心念這句佛號,念了管
用,真見效,不是不管用,真管用。他來教我們這套,讓我們安心、放心。他有成就,我
們也有成就,我們的成就不會輸給他,往生西方極樂世界決定可靠。
  我們將在這個世間所做的一切功德,統統迴向往生極樂世界,不求自己求安樂,不求
升官發財,專求世界和平,眾生離苦得樂。這就了不起,這跟阿彌陀佛、跟釋迦如來同樣
的大願。我為什麼?我就為這個,為一切苦難眾生,看到他們太可憐了,太苦了,我們幹
這些事情,不幹別的事情。要不要道場?不要。為什麼不要?釋迦牟尼佛沒有道場。他要
要道場很容易,當年在家皈依的徒弟就有十六個國王,哪一個國王都能供養得起。為什麼
不要?今天我們恍然大悟,為什麼不要?有了道場就要操心,要管人、管事、管錢,管到
最後管到無間地獄去了。不能管!我們最後這幾年,管錢,叫誰管?叫銀行管,人家供養
我的統統存在銀行。我用用支票,為什麼?每筆錢怎麼用的我有記錄,都能查得到,不能
亂用,不為自己。
  我們共同把這樁大事業做好,我們的老家在極樂世界,我們的親人,我們的老師阿彌
陀佛在極樂世界,我們起心動念他都知道,這經文前面都讀過。不但阿彌陀佛知道,每一
個往生到極樂世界的人,對我們起心動念都知道,你能騙誰?一個人都騙不了。所以自己
起心動念要小心謹慎,言語造作更重要。初學佛的人要常常斷見思煩惱,思惑就是貪瞋痴
慢疑,斷掉就證阿羅漢。於這個世間一切法,為什麼不貪?為什麼不痴?為什麼不瞋恚?
假的,不是真的。你把它當真,才起貪瞋痴慢疑,你知道這是假的,根本就得不到,貪瞋
痴慢疑就息了。
  處事待人接物學孔子,我們的好老師,老師有五德,學生讚歎老師的,可見是真的,
不是假的,他真做到了,溫良恭儉讓。我們做人,心態要柔和、要善良、要恭敬,見人要
有禮貌,要節儉,最後教你忍讓,不跟人競爭,他爭我讓,他要我捨。記住,愈捨愈多,
愈多愈捨,要不捨,麻煩就來了,就造業了;捨,積累功德,不造業,好事情,不是壞事
情。
  所以專樂出世,不搞六道輪迴,就是出世;不搞十法界了,大乘,菩薩;究竟了義是
成佛,都是到極樂世界去完成。我們對於往生極樂世界很有把握,為什麼?天天讀這個經
,天天在對照,與這個經所說的相應的,都是極樂世界的人,與它相違背的那是六道眾生
。凡是相違背的我們全放下,凡是教我們做的我們依教奉行,這種人就決定得生淨土。
  「究竟了義第一義諦之言,方名正論」。什麼叫正論?正論的標準在此地,究竟了義
第一義諦。那要用這句話來說,就是佛教裡頭的大乘經,小乘不在裡頭。大乘,在中國佛
教,八大宗都是大乘,包括律宗。大乘持戒是不起心不動念,叫究竟了義。所有大乘戒,
一念之間就圓滿了,為什麼?他沒有起心動念,起心動念就錯了,不起心動念就對了。你
看你多快樂,你多自在!起心動念是你有煩惱,你有負擔,你有憂慮;不起心不動念,假
的,這個身體不可得,念頭不可得。彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,這多少
個細念?三十二億乘十萬,三十二億百千念,乘出來是三百二十兆,一彈指。一秒鐘可以
彈多少次?年輕人,體力好,可以彈七次,乘七,三百二十兆乘七,二千二百四十兆一秒
鐘。一秒鐘已經過去二千二百四十兆次,哪一次是你?
  所以《般若經》上說「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,常常念著這四句,《般
若經》教給我們的,就放下了。放下所有的念頭,只抓著一個阿彌陀佛的念頭,除阿彌陀
佛這一個念頭之外,統統放下,全是假的,全是畢竟空、不可得,只抓住這個阿彌陀佛。
阿彌陀佛,真的在西方有極樂世界,那是他的大願所成。極樂世界從哪來的?彌陀淨土從
哪來的?願力生的。願力怎麼生的?《無量壽經》講得很清楚,五劫的修行圓滿大願,以
這個大願幫助遍法界虛空界一切苦難眾生離苦得樂,真的,不是假的。我們遇到了多麼幸
運!多麼難得!決定不能放鬆,決定不能夠耽誤這一次,這就對了,人生頭等大事。
  今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。
==
天天讀這個經,天天在對照,與這個經所說的相應的,都是極樂世界的人,與它相違背的
那是六道眾生。凡是相違背的我們全放下,凡是教我們做的我們依教奉行,這種人就決定
得生淨土。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-28 17:42:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-29 16:39:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com