[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-364(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-26 12:40:32
二零一四淨土大經科註-第364集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(Ⅱ) 善演正論(後得智)
  請看《大經科註》,第八百五十七頁倒數第三行:
  「善演正論」,這「後得智」,前面我們學的是「悲利解如(根本智)」。大乘教裡
面告訴我們,根本智是自利圓滿,根本智是無知,沒有起心動念,沒有分別執著。這就是
六祖能大師在開悟的時候所說的「何期自性,本無動搖」。自性是真心,是真如,是本性
,淨宗稱為常寂光,是真正的自己。它「本自具足」,具足什麼?具足無量智慧,不是外
面來的,外面求來的是假的,不是真的;真正智慧是從自性裡面流出來的。
  我們跟佛,差別在哪裡?差別,佛沒有妄想,沒有念頭,沒有分別,沒有執著。這就
是真心現前。起心動念是無始無明煩惱,分別,塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這三大類煩
惱把我們自性、把我們真心障礙了。我們有真心,不能現前,真心裡頭有無量智慧不能現
前,無量的功德不能現前,無量的相好也不能現前,變成六道凡夫。六道凡夫如何再恢復
性德?那要靠修行。怎麼個修法?六根接觸六塵境界,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味
,身覺觸,意知法,六根對六塵的境界,都能保持不起心不動念、不分別不執著,這就是
佛陀,這就是回歸自性,學佛最後的目的就達到了,成佛了。如果六根對六塵境界還會起
心動念,還有分別執著,這是六道凡夫。
  前面八百五十六頁,最後的一行,釋迦牟尼佛告訴我們,什麼時候?他老人家夜睹明
星、大徹大悟的時候,從定中出定,第一句話說的是,「一切眾生皆具如來智慧德相,唯
以妄想執著不能證得。故知捨離妄想執著,當下便是如來智慧德相」。這段話非常重要!
佛法八萬四千法門,無量法門,無論你修學哪個法門,你不能離開這個原則,這是共同遵
守的原理原則,比什麼都重要。你遵守,你是佛弟子;你不遵守,學任何法門都叫外道,
你不會成就。這個不能不知道。
  我們跟佛的差別,自性完全相同,不一樣的就是凡夫有妄想、分別、執著;沒有妄想
、分別、執著,就成佛了。有妄想,沒有分別、執著,是菩薩;有妄想、有分別,沒有執
著,是阿羅漢。我們學佛從哪裡學起?學先放下執著,於一切法都不執著,證阿羅漢果。
然後再放下分別,什麼都不去分別它,萬法平等。我們的經題上「清淨平等覺」,放下執
著,清淨心現前,證阿羅漢果;放下分別,得平等心,成菩薩;覺是大徹大悟、明心見性
,連起心動念都沒有,這就成佛了。所以,都在經題上,經題太好了!這是真正功夫,清
淨、平等、覺,學佛就學這個。得的受用是「大乘」,大乘是智慧,無所不知,無所不能
,大乘是智慧,「無量壽」是福德,「莊嚴」是福報。福報裡面第一德就是長壽,有長壽
你才能享受福報,如果沒有壽命,福報再大也等於零。所以,無量壽是第一福。這些原理
原則我們都必須知道,知道自己在學什麼。
  今天我們再看後得智,根本智是自己的成就,後得智是利益眾生,無所不知。《般若
經》上說般若無知,是根本智,無所不知是後得智,後得智是教化眾生,所以善演正論。
請看經文:
  【善知集滅音聲方便。不欣世語。樂在正論。】
  念老的註解告訴我們,『善知集滅音聲方便』者,「《會疏》曰:習」,這個字的意
思就是集諦,意思裡面兼苦,「滅即滅諦,含道之言。因果相涉,故說四諦之教,即音聲
方便」。這幾句話講的是小乘,我們必須,學佛對佛要有認識,不認識,我們會迷路,會
走彎路,走很多冤枉路。早年章嘉大師教我,我們第一天見面,就告訴我,學佛對釋迦牟
尼佛要有認識,如果你不認識他,你會走錯路,走上邪路,那就大錯特錯。迂迴、彎路是
多走一點冤枉路,還算是正道,但是我們要受很多辛苦才能成就。這部經是大乘教裡頭唯
一的一種特殊的法門,帶業往生,無比殊勝。
  章嘉大師教我,讀《釋迦方志》、《釋迦譜》,這兩本書分量不大,在《大藏經》裡
頭,當時沒有流行本,我們要找《大藏經》來抄經,抄下來讀。目的是認識釋迦牟尼佛,
好比是釋迦牟尼佛傳記一樣,是經典裡面節錄的。讀了之後才恍然大悟,釋迦牟尼佛是什
麼身分,是什麼樣的一個人。用現在的話來說,他很了不起,他是王子,十九歲離開家去
修道去了,捨棄了王位的繼承權,他要不出家他是國王。以後我們明白了,這是教給我們
,示現給我們看,我們世間人所競爭的名聞利養,他有,不要了,放下了。那不是好東西
,好東西他一定要執著,他能夠放下的都不是好東西。名聞利養放下,放下了煩惱障。
  他為我們示現的是知識分子,喜歡讀書,喜歡求學,所以從十九歲到三十歲,十二年
,他為我們示現的是求學,印度所有的宗教、所有的學派,他都親近過。十二年,放下了
,為什麼?不能解決問題。解決什麼問題?解決生死大事。佛法講成就,最小的成就、最
低的成就要有能力了生死出輪迴。印度所有宗教都不出輪迴,可以修到四禪天、四空天,
就是出不去,所以放棄了。到畢缽羅樹下去入定,這一入定,夜睹明星,大徹大悟,明心
見性,見性成佛。這是世尊為我們表演的。
  佛教終極的目標是教我們明心見性,明心見性,必須把這三種煩惱斷掉。阿羅漢斷了
第一個,見思煩惱,超越六道輪迴;菩薩還要斷塵沙煩惱,出十法界。法身菩薩還要破無
明煩惱,就是起心動念,他在定功裡頭真正做到不起心不動念,而且行住坐臥都在定中,
不是盤腿面壁叫入定,他走路也入定,他談話也在入定。為什麼?六根接觸六塵境界,眼
根在色塵上入定,耳根在聲塵上入定,六根在六塵上入定,叫法身菩薩,超越了十法界。
權教菩薩、阿羅漢在十法界裡面,佛法界、菩薩法界、聲聞法界、緣覺法界,超越了,到
哪裡去?到諸佛如來實報莊嚴土。釋迦牟尼佛的實報土,就是《華嚴經》上所說的華藏世
界,淨土宗所說的阿彌陀佛的實報土,極樂世界。這是真成就,這是圓滿成就,這個不是
假的。所以我們把佛認識清楚。
  佛一生幹什麼?他在菩提樹下開悟之後,這一出定,開悟了,就開始教學。教什麼?
教小學,為什麼?這些人都沒有聞過佛法,都是初學,剛剛接觸。小學教什麼?教苦集滅
道四諦、十二因緣、三十七道品。教了多久?十二年,釋迦牟尼佛辦小學辦了十二年。我
們學佛有沒有從小學開始?如果沒有從小學開始,我們在中學、大學插班,怎麼插插不進
去。這個道理要不懂,那就冤枉了。怎麼辦?從小學開始,我跟李炳南老居士學教,章嘉
大師圓寂之後,學什麼東西?學阿含、學方等,學小部經,我記得我差不多學了三十部,
然後再學方等,再學般若。方等是中學,小學十二年畢業,證得阿羅漢之後,迴小向大,
學方等,方等是中學,八年。記住,小學十二年,中學八年,二十年扎根教育,這根扎得
穩。再學學大乘,大乘就是大學,大學什麼是主科?般若,佛講了二十二年。釋迦牟尼佛
住世,講經教學四十九年,講般若講二十二年,差不多佔了一半的時間,這是主科,這是
佛教大學。最後還有八年,講《法華》,《法華》是研究所,把這些菩薩們提升到大徹大
悟,明心見性,見性成佛,提到這個境界。有次第,一點都不亂,小學、中學、大學、研
究所。我們學佛,要不按這個次第,你怎麼能得到?
  非常可惜,中國大乘佛教到唐朝中葉之後,大小乘都傳到中國來了,而且小乘經典全
部翻成中文,四阿含,《大藏經》裡面前面部分,全是小學。我們的《阿含經》,四阿含
,跟現在南傳的小乘他們的小乘三藏對比,它只比我們多五十幾種。總共三千多種,只多
五十多種,可以說我們全部翻過來了。這些話都是章嘉大師告訴我的,我學佛的基礎是在
章嘉大師那裡奠定的,我跟他老人家三年,那個時候我還有工作,只有每個星期天去看他
。三年給我奠定基礎,讓我有機會去親近李炳南老居士。親近他,他剛好辦了個小型的佛
學院,二十多個同學,我參加了。剛才告訴諸位,我在這個班上,五年學了三十多部小乘
經典。以後再回去,又住了五年,學大乘,大乘主修的是《華嚴》、《法華》、《楞嚴》
,我學這三部經。這三部經都講過,講的時間很長。
  我們從這個地方來看,釋迦牟尼佛是什麼身分?現在一般講宗教,不像!他像什麼?
他是道道地地的一位多元社會教育家,我們可以用這個詞來稱讚他。小乘裡頭,小學,裡
面有四種教育,有倫理教育、有道德教育、有因果教育、有聖賢教育。到大乘,方等以上
,這四種講得就少了,聖賢教育講得多,教你怎麼樣從小乘提升上去,去作菩薩。佛教裡
面,佛陀、菩薩、阿羅漢是學位的名稱,像現在大學裡頭博士、碩士、學士。阿羅漢是本
科畢業的,學士,菩薩是碩士,碩士班的碩士,佛陀是博士班的博士,最高的學位。所以
說一切眾生本來是佛,一切眾生都應當成佛,為什麼?拿最高的學位。跟一般宗教不一樣
,一般宗教裡頭有神、有上帝,佛教裡頭沒有。
  極樂世界是個學校,不是一個國家,那個裡頭沒有國王,沒有上帝,沒有宰相,沒有
大臣。極樂世界只有兩種人,一個老師,是阿彌陀佛,另外就是學生,學生都是菩薩。它
有分等,等於說有小學、有中學、有大學、有研究所,它有;實報莊嚴土就是大學、研究
所,方便有餘土是中學,凡聖同居土是小學。你把它搞清楚,你就認識它了,它真了不起
!一切諸佛剎土裡面的六道、十法界,或者我們說欲界、色界、無色界這些眾生,到極樂
世界去讀書、去學習,插班進去的,很多。真正得定了,有定功,開悟了,有定功的人插
班,本科班,我們今天講學士;開悟了就可以插實報土的班,開悟了,那是什麼?那是碩
士班、博士班,方便有餘土是碩士班,實報莊嚴土是博士班。我們這樣一個比方,諸位就
有個概念,對於佛法認識就清楚了,佛教不是宗教,佛教裡頭沒有迷信。
  我跟方東美先生學哲學,老師給我講最後一個單元,佛經哲學,我那個時候很驚訝,
我說佛是宗教、是迷信。迷信裡面,我們無知,不明瞭事實真相,所以冤枉好人了,把佛
看成宗教。高級宗教只有一個真神,造物主,低級宗教裡面很多神,叫多神教、泛神教,
這是低級宗教,都把佛看作低級宗教。哪知道佛教跟這個不屬,不屬於這些,它是教育,
它與宗教不相干。裡面有一部分講到宗教的,那是在什麼時候?那是在《法華》,研究所
裡面講的,講到什麼?講到六道輪迴,講到十法界。
  十法界、六道輪迴是自然現象,裡面真的有沒有造物主?沒有。佛說的,這宇宙從哪
裡來的?唯心所現,唯識所變,《華嚴經》上講的。心是我們自己的心,識是我們自己的
識,宇宙從哪裡來?自己起心動念,念頭變現出來的。今天我們這個世界社會不好,亂成
一團,什麼原因?我們的頭腦亂了,雜念多,正念少,就變成這樣。能不能把這個世界恢
復過來?能,只要把妄念減少,把正念現前,這個社會就好了。所以今天量子力學家提出
境隨心轉,境是外面的物質環境,對內,身體,對外是外面六塵境界,哪裡來的?我們念
頭轉的。中國風水有一句老話說,風水隨心轉,心好風水就好,風水是居住環境,環境就
好,也包括人事環境。如果我們起心動念不好,我們的社會就混亂,就這麼個道理。
  你看,佛在經上講的,三千年前說的,那個時候佛教沒到中國來,中國這些老祖宗知
道。他為什麼知道?他也開悟了,開悟了就叫佛;徹底開悟,就叫菩薩、叫佛陀。釋迦佛
如果當年生在中國,中國稱他作聖人;中國這些聖人,堯舜禹湯、文武周公、孔子、老子
,如果生在印度,印度人都稱他們作佛陀。稱呼名詞不一樣,他是一個平等境界,都是大
徹大悟,都是明心見性,所以他們講的東西相同,沒有兩樣。
  所以中國這些高僧大德們,在唐朝中葉之後不學小乘了,釋迦牟尼佛的小學就廢止了
,用儒跟道來代替。有儒的根,有道的根,就可以直接學大乘教,所以儒釋道在中國就通
了。學佛沒有不學儒不學道的,為什麼?它是根,它是佛教小學,一定要從小學扎根。學
道的人他學佛、他學儒,學儒的人他也學佛、也學道,這三家在唐朝以後到滿清幾乎是通
的,他們統統都學。這三教,儒釋道,是中國文化的奠基,根本。
  世界上有歷史記載的,湯恩比博士他的研究,這千百年當中,曾經出現二十多種不同
的文化,但是這些文化都消失了,有的在歷史上,名稱都被人忘記了。四大古文明,這時
間長久一點,到現在只剩下中國古文明,還有新興的西方文明,其他的沒有了。他說得很
好,文明怎麼發生的?從哪裡來的?從宗教來的。人類的歷史,先有宗教,然後從宗教裡
頭產生文明;沒有宗教的文明,大概不會超過三百年,它就沒有了,二、三百年就沒有了
。中國文明能夠存在,它有三個根,這就講宗教,它有儒釋道,儒釋道三個根。所以它能
夠長久,到現在還沒有被消滅。
  但是,現在儒釋道的接班人少了,誰來承傳?來承傳儒釋道,就是承傳中國傳統文化
,讓中國傳統文化在千年萬世一直傳下去。這是大事,這樁功德不可思議。今天我們遇到
這個緣,這個緣跟佛法一樣,百千萬劫難遭遇,你在這一生當中想做一點好事,天下第一
等好事是什麼?就是要拯救中國傳統文化。怎麼拯救?第一個是書,《四庫全書》是中國
傳統文化的載體,這個現在印得很多,大概不會失傳了。可是《四庫全書》誰去讀?如果
沒有人能讀,沒有人能夠理解,以後沒有人繼承,就滅亡了,那就很可怕。如果要是滅亡
之後,我相信最遲不會超過一百年,中國文化在歷史上消失了,沒有了。這是一樁可怕的
事情,我們怎麼對得起祖宗?祖宗給我們保存了五千年,傳到我們手上,我們居然把它滅
掉了,民族的罪人!你把它救出來,這個功德太偉大了!你救了中國五千年的傳統文化,
你救了全世界的人。為什麼?全世界人學習中國傳統文化,世界才會大同,人類才會有真
正幸福圓滿的生活。
  所以有人問我,為什麼要學傳統文化?我說你想不想一生都過著快樂幸福的生活?他
說要,想要;要不要家庭和睦?要不要事業順利?要不要社會安定?要不要國家富強?要
不要天下和平?要。有沒有辦法得到?有,中國傳統文化能幫助你得到。唐太宗做過實驗
,他在世的時候編了一部書,叫《群書治要》,我桌上這擺了一套,線裝書。這是唐太宗
治國的寶典,大唐盛世就是靠它,從皇上、文武百官大家都念這個書,都照這個書去行事
,大唐盛世出現了。後面還有一個盛世,滿清康熙、雍正、乾隆,一百五十年,是地球上
最興旺的國家、最安定的社會。靠什麼?靠中國傳統文化。所以,要想求得世界和平不難
,大家都學中國傳統文化,天下就太平了。就是為這個要學,為救自己,為救我的家庭,
為救我們的國家,為救全世界,認真努力來學這門功課。
  我們這個極樂寺,大家進來,不像道場,沒看到大殿,我們大殿在六樓,最樓上。供
佛像的地方,頂樓,還有地下室。地下室是個大廳,可以容納一千人,辦活動可以用,那
個地方供的有三聖,西方三聖。其他的每一層,你看到的是大小教室講堂。當初這邊的同
修,這塊地屬於他們的,他來找我,要送給我,希望建個道場。我說台灣道場太多了,有
你一個不多,沒你一個不少。他說那要怎麼做法?除非建立一個台灣所沒有的佛教道場。
他說什麼道場佛教沒有?學校,這個道場台灣沒有。如果大家建這樣的道場,我贊成,建
一般的道場,我不贊成。為什麼?佛陀是一生搞教育,沒有建道場,每天講經沒有間斷,
四十九年,經典上沒有記載釋迦牟尼佛哪一天放假,你就曉得天天在教學,天天在講經。
所以我說我們要教室,要大教室、小教室,容納一千人的,容納三、四百人的,容納一百
人的,容納三、五十個人的,大大小小教室,我要這個。我們現在有七、八個教室,我們
希望恢復釋迦牟尼佛的教學。
  宗教這兩個字要解釋清楚,現在提起宗教就跟迷信畫了等號,這是很大的誤會,很大
的錯誤。佛教是不是宗教?是真正的宗教,要用中國宗教兩個字,它是名符其實的宗教,
一點都不假。那宗教兩個字怎麼講?大家查字典,你查出字典你去看看,宗有三個意思,
第一個主要的,第二個重要的,第三個尊崇的,尊重、崇高;教也有三個意思,教育、教
學、教化。這宗教兩個字合起來,是主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。這就對了,
釋迦牟尼佛的教育跟這個相應,一點都不錯。古人說的這個名詞,有學問,有智慧,不是
亂講的。再加上兩個字就更明白了,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗
教是人類尊崇的教化。這還得了!所以湯恩比說人類不能沒有宗教,沒有宗教那是野蠻人
,那是沒有開化的人。所以我們也要把正名這樁事情,名不正則言不順,要講清楚、講明
白,不能冤枉人。
  這十幾年,我在國際上做宗教團結的活動,一九九九年在新加坡做成功了,用一年的
時間。新加坡是漢文化,好做,新加坡的人口百分之七十五是中國人,所以用一年做成功
,它有九個宗教。我移民到澳洲,澳洲政府希望我幫助他團結宗教、團結族群,我在澳洲
團結宗教用了十三年的時間,現在團結起來了。下個月月底,在聯合國教科文組織,在法
國巴黎,今年的年會,我們每年在聯合國辦一次活動。去年我在巴黎這個活動結束之後到
英國,因為聽說英國政府下令給全國小學、中學、大學,所有學生都要學中國文,我感到
很驚訝,去看看是真的是假的。結果去看到的時候沒有想到,到達倫敦,他們上議院正式
給我一個邀請函,等於說國家的客人,這規格提升了。也非常難得,他們把英國,也十一
個宗教,這些代表們跟我見面。英國也搞宗教團結,好事!
  我送他們四句話,「眾神一體」,每個宗教崇拜的神是一個神,是一個人,在基督教
,叫他做上帝,在我們淨土宗,叫他做阿彌陀佛;阿彌陀佛就是上帝,上帝就是阿彌陀佛
,天堂就是極樂世界,極樂世界就是天堂。我念佛,將來到極樂世界去了,你好好的見你
的上帝,將來到天國去,到那邊我們會碰頭,又碰到的時候:你怎麼在這裡?你問我,指
著:你怎麼也在這裡?才恍然大悟,原來是一個地方兩個名稱,一個人兩個不同的號,稱
號。宗教就不打架了。「眾神一體,宗教一家,平等對待,和睦相處」。我們搞宗教大團
結,宗教團結起來,世界才有和平,宗教不團結,世界沒有和平,努力幹這樁事情。
  去年到今年,一年的時間,我在英國遇到威爾士大學校長來看我,我們談了三個半小
時,談的問題很多,談的範圍很廣。包括我們想做漢學院,培養接班人,為往聖繼絕學,
為萬世開太平,校長有這個概念。八月到香港來看我,今年一月又來一次,我們就決定在
英國辦漢學院,現在正式揭牌了。積極在籌備,準備明年正式招生開學,今年下半年招生
,明年正式上課。
  我們這邊有十個同學,在這邊學文字學,預備班。我想預備班一年級在台灣辦,就在
我們這個極樂寺辦,我們在這裡請我們的教授,文字學的教授還有。在這邊學兩年,再到
英國上學,去拿學位去。拿到學位之後,專攻一門,這一門是什麼?就是《群書治要》,
要有能力讀這部書,要有能力講這部書,把它講清楚、講明白,來翻成外國文,這樣才拿
到博士學位。他有資格在全世界講《群書治要》,幫助全世界的每個國家領導人統統讀這
部書,依照這種想法、看法來治國平天下。世界就太平了,問題才能解決。
  我的想法,人跟人要常見面,就是熟人,半年不見面都生疏了,距離愈來愈遠,要常
見面。解決整個世界這種動亂、紛爭,用什麼方法?今年我會到聯合國,我要提出來,聯
合國最好每個月召集一次會議,什麼會議?全世界每個國家領導人聚會。一個月見一次面
,一年十二次,都變成老朋友,都彼此了解,什麼樣的爭論都化解掉,自然化解了。所以
這種這都是屬於我們這個經上所講的後得智,後得智是幫助一切眾生認真去學習聖賢教育

  我們真正的指望是在下一代,因為我們這一代學習都是二十歲以上的,叫半路出家,
沒根。沒根,心是浮動的,外頭名聞利養、財色名食睡,會動搖;如果從小扎根,他不會
動搖,他禁得起考驗。這在中國歷史上可以看到,多少流芳百世的人,他們在什麼危難當
中,自己再辛苦,甚至於置之於死地,也不在乎,決定不變節。決定不能做對不起良心的
事情、對不起祖宗的事情、對不起眾生的事情,不能做。所以這我們都應該要曉得。
  在這個地方,今天給同學們做這個報告,認識傳統文化,認識儒釋道三教,我們應該
怎樣去學習,就不會走錯路,不會走偏差,這就對了。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-26 16:00:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-26 17:17:00
阿彌陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2016-08-26 23:27:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com