[法語] 佛說十善業道經 12

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-27 13:16:26
佛說十善業道經  (第十二集)  2000/6/11  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0012
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》經本的第三面,經文的第三行後面一段看
起:
  【龍王。汝見此會。及大海中。形色種類。各別不耶。如是一切。靡不由心造善不善
。身業語業意業所致。】
  到這裡是一段。前面世尊一開口,就把六道輪迴的業因告訴我們,也可以說把六道輪
迴的事實真相一語道破。我們從前面一句的言詞來觀察,與世尊在許多大乘經論裡面告訴
我們的,「一切法從心想生」,這個地方所說的一切法,從大的方面來說是整個宇宙,從
小的方面來說,所謂是「毛端微塵」,正是中國古聖先賢所謂「大而無外,小而無內」。
這些話我們現在想想,他怎麼會說得出來?如果不是真正究竟明瞭通達事實真相,這個話
是決定說不出來。這些話也正是佛在《般若經》上所說的「諸法實相」,宇宙人生萬法的
真相。
  今天我們接著看這段經文,佛進一步讓我們仔細觀察。『龍王』是我們一些大眾的代
表,如果說在現代這個社會制度之下,是非常貼切的一個稱呼。現在全世界都在高唱著「
民主自由開放」,人人都是主,「王」就是「主」的意思。在古時候帝王時代,帝王說話
才算數,他做得了主,發號施令,全國臣民要聽命於他。聽命的人不自在,發號施令的人
自在,所以稱之為「王」。今天民主了,每一個人都是王,每一個人都做得了主。「龍」
是千變萬化,要用現在的話來說,說得不好聽是胡思亂想,妄想分別執著,這是你自己做
得了主的,天天在那裡打妄想,這就是代表一切眾生。佛講經說法,我們深深體會到他具
足圓滿智慧、高度的藝術,所以說起來非常生動,讓人聽起來很歡喜、很歡迎,容易接受

  『汝見此會』,今天啟建十善業道的大會,用現在的話來說,「我們這一次舉辦這個
活動」。這個活動目的何在?是來討論十善業道。佛的法會,用今天的話來說就是活動,
我們舉辦一個活動,這個活動討論十善業道。參加這個活動的人,前面說有八千大比丘眾
,有三萬二千菩薩眾,這是大乘法,不是小乘法。雖然說兩類,而實際上把社會上男女老
少、各行各業統統包括在其中,比丘代表出家眾,菩薩在家出家都有。像在中國,諸位都
知道,中國有四大菩薩:地藏、觀音、文殊、普賢。四大菩薩當中只有地藏菩薩的相是出
家相,觀音菩薩是在家的,文殊、普賢都是在家相,這說明在家比出家多。凡是依照佛所
傳授的理論方法去修學,修學落實在日常生活裡面,就是生活、工作、待人接物,這個人
就叫做菩薩。我們明瞭這個意思,經文你就會懂得,你就會沒有障礙了。
  這一次參與大會,『及大海中』,「大海中」是比喻社會。前面跟諸位報告過,這一
部經是佛在什麼地方說的?佛在娑竭羅龍宮講的。「娑竭羅」是梵語,翻成中文的意思是
「鹹水海」,我們知道大海水都是鹹的,所以你立刻要體會到佛的意思,佛說法都是意在
言外,聽了你要懂,你要體會得到。要是依文解義,叫「三世佛冤」,三世佛都喊冤枉,
你把佛的意思解錯了,你要懂得他意在言外。「鹹水海」,我們就很容易體會到是苦海,
海水是苦的,很不好吃,這正是形容苦海無邊。你在苦海裡面好像還過得很快樂、很自在
,這叫龍王,娑竭羅龍王,這是不覺悟。娑竭羅龍王是佛的學生,是皈依三寶虔誠的佛弟
子,他也是菩薩摩訶薩,諸佛菩薩示現在這裡面。這個苦海就是形容六道,特別是三惡道
。龍是屬於畜生道,不是人道,所以代表三惡道的意思非常明顯。
  大海就是讓我們觀察這個社會、這個世界,所有一切眾生形狀不一樣。縱然同是人類
,人類的形狀也不一樣,有個子高的、有個子矮的,有胖的、有瘦的。『色』,膚色不一
樣,有白種人、黃種人、紅種人、黑種人,膚色不一樣。種類差別就更多了,男女老少、
各行各業。如果再擴大到一切生物,陸地上的動物,大海裡面的動物,這個形色種類差別
太多太多了,先把這些現象說出來。
  為什麼會有這麼多差別?佛在下面說,『如是一切』,「一切」不但包括我們剛才講
的動物,還包括植物,還要包括礦物,真的是各別不同。礦產的蘊藏種類很多,有些被人
發現了,開採出來這個地區就富裕了,像石油。諸位要知道,還有時節因緣也各別不同。
譬如石油這個礦產,如果兩百年以前被發現,開採出來有什麼用?一文不值。為什麼?那
個時候沒有汽車,沒有這些動力,它沒用處。今天科技發達,利用這個做動力,這個發現
變成珍寶。這就曉得礦物蘊藏在下面,開採有時節因緣,古時候有,一文不值。所以你仔
細去想想,這個宇宙之間一切事物的複雜性。
  這個東西怎麼產生的?今天許多科學家在研究,哲學家也在研究,宗教家也在研究,
但是始終沒有把這個事情講清楚、講明白、講透徹。有沒有講清楚、講明白?有,在大乘
佛法裡面。但是佛法在世間,現在被人家蒙上一層迷信的陰影,說它是迷信,說它是消極
,於是許許多多人不敢接近。這是真的寶,所以叫三寶,叫佛寶、法寶,蒙上這麼一個陰
影,許許多多人不敢接觸,擺在面前不得其受用,你說這個多可惜!我們非常幸運,這是
少數當中的少數,有機會接觸到、認識它,有緣去學習它,真的得到一些受用。我們還不
能得到圓滿的受用,那就是我們還沒有圓滿的覺悟,這個要懂得。
  佛在《華嚴經》上告訴我們宇宙現象,包括今天科學家所講的不同維次的空間。往年
黃念祖告訴我,現代西方科學家已經證實有十一度維次空間的存在,這是被證實的。但是
在理論上說,不同維次空間是無限度的,在理論上講是無限度的。這個話在佛法裡面它不
叫空間,佛法裡面叫法界,界是界限,他們講不同維次,我們講不同界限。佛法通常講的
,實在講跟他們科學家講的是差不多,十一種,十法界加上一個一真法界,這十一個。這
十一種是大分,佛經上說的。天台大師跟我們講得更清楚、更具體,十法界每一個法界裡
面又具足十法界,就一百法界。這一百界裡面,每一界裡頭還有一百界,重重無盡,這個
話才是對的,才真正把事實真相說出來了。換句話說,法界不同維次的空間,隨著我們的
念頭在變。我們生活是不是在同一個維次空間?不是的。有修行的人他心地清淨,他入定
,定中的法界跟你清醒不是一個法界,是不同維次空間。所以在定中能見到過去、能見到
未來、能見到遠方,這是修定的人都有這個經驗,都出現過這個境界。
  往年我在台北,「佛陀教育基金會」的總幹事簡豐文居士,他在沒有遇到我之前修禪
,他打坐入定大概還有一點小功夫,他在定中見過閻羅王,十殿閻王,不是一次,很多次
,他說他們身體很矮,大概只有兩三尺高,常常跟我講這些事情。我就勸他,跟他們常常
往來沒好處。如果你跟佛、跟菩薩常往來有好處,跟鬼道往來有什麼好處?以後他念阿彌
陀佛,這個境界以後就沒有了。所以定中不同維次空間出現。我們一般凡夫,我問問大家
,你有沒有做過夢?你說:我做過夢。夢中是不同維次空間。所以我們現在也不是固定生
活在一個空間,也是生活在多元空間之中,只要你自己細心去觀察、細心去體會,你會發
現。
  這些界限怎麼來的?或者我們說科學家講的不同維次空間是怎麼造成的?佛在這裡告
訴我們,『靡不由心造善不善』業所致。我們這才恍然大悟,整個宇宙人生的現象,我們
在此地說的「人生」,這是一個代名詞,包括不同現象裡面所有的生物,「人生」是這個
意思。大家不要把這一句話看成很狹義的,那就錯了。在佛法裡面通常不叫「人生」,叫
「眾生」,這個名詞很好。怎麼來的?由心想變現出來的。前面講的「心想異故,造業亦
異」,「異」就變成不同的界限。我們每一個人天天在造,從來沒有停止過,佛講的妄想
分別執著,你所造的總不外乎這三大類。由於你有妄想分別執著,才變成凡夫,凡夫跟佛
菩薩的差別就在此地。
  佛與大菩薩們,那不是小菩薩,小菩薩還不行,做不到。《華嚴經》上講的法身菩薩
,這是大菩薩,他們把妄想分別執著統統放下了;換句話說,不造了。不造了,他到哪一
個境界去?一真法界。什麼叫一真法界?無量無邊的法界,今天講各種不同維次的空間,
他全部突破了,這就叫一真法界。現在科學家知道,沒有辦法突破。在物理學裡面發現了
一樁事情,叫「加速度」,如果我們的速度能夠超過光速,在理論上講就可以回到過去,
也可以進入到未來。換句話說,時空的障礙突破了。這個突破,我們現在懂得是有限度的
突破,不是無限度的。為什麼?因為你是有造作的。正如同我們現在,我們跟美國的距離
是一萬多公里,我們在此地講堂裡面來討論研究課程,美國那邊同修從網路上立刻就能看
到,這個時空好像也是突破了,是用機械的辦法來溝通的。機械的能力有限,而且對方還
要有設備,沒有設備還是收不到,這個不自在。佛教給我們的方法自在,放下一切妄想分
別執著,你就得自在。
  所以曉得,無量無邊的法界是由一切眾生「心造善不善」。什麼東西造?你身體在造
,你言語在造,你念頭在造,身業、語業、意業,造作無量無邊不出這三類。你天天在造
,就是說你天天在障礙你自性裡頭本來具足圓滿的智慧、圓滿的德能,那是一切通達。你
天天在幹這個,你把你的智慧德能愈縮愈小,小到最後是無能,無知無能,我們要明白這
個道理。佛一語道破,我們要記住。下面這一段完全講理論,這一段意思很深。今天時間
到了,我們明天繼續再講。  
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-29 16:28:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com