[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-380(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-10-31 16:51:46
二零一四淨土大經科註-第380集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第八百八十二頁,第五行看起:
  「《淨影疏》以為善求生,釋力為善。以自然往生,為念自然。」《無量壽經義疏》
隋朝慧遠大師的著作,他解釋前面的經文「何不力為善,念道之自然」,說得好,確確實
實是為善求生,真正學佛,真正想在佛法上有成就,不能不重視這個問題。我們這一生得
人身、聞佛法,談何容易!這個問題怎麼樣對待?首先要知道,這是稀有難逢的緣分,跟
開經偈所說的一樣,「百千萬劫難遭遇」,遇到了,多麼慶幸,抓住這個機會,這一生永
遠脫離六道輪迴。我們在六道輪迴時間太長了,過去生中無量劫來,沒有辦法超越六道輪
迴,這一生得人身,得人身未必能超度,一定要聽到這個法門,具足深信切願,一念十念
都能往生,要把求生淨土擺在第一。力為善是什麼?這個善不是指別的,專指信、願、持
名,為什麼?它能幫助我們在這一生當中往生淨土,永遠脫離輪迴、脫離十法界,再沒有
比這個善更善的了,這是善中之善。所以這個意思,念老給我們解釋的,「其意以行善功
德迴向淨土,力求往生,名為力為善。此說甚好」,說得真好!
  「下云:自然往生,為念道之自然,則所言過簡」,講得很簡單。「《會疏》勝之」
,《會疏》裡頭怎麼說的?「直指稱名念佛,為善之根本,是乃正行也。廣行眾善,迴向
得生,亦是為善」,可是總不如稱名念佛,這是往生極樂世界的根本。廣行眾善,迴向得
生,這是屬於助行。你看,「正助並舉,主次分明,是《會疏》之長也」,《會疏》說得
好。「至於道之自然,則《會疏》更勝」。這裡面舉出兩個意思,「一、以他力直超為自
然。二、以無為無作為自然。而以初義為主。此說極好。蓋淨宗之妙,正如《要解》所云
:從事持達理持。但當老實念去,則無為無作等等,自然在其中矣。」這個話我們要怎麼
學法?這裡引蕅益大師,在《要解》裡面告訴我們,從事持就能夠到達理持。事持,(得
)事一心不亂,理持是(得)理一心不亂。所以只要老老實實念下去,宗門所說的(禪宗
裡頭所說的)無作無為,自然在其中。
  海賢老和尚為我們表法,他的師父傳戒法師不是等閒之人,這個人如果不是大徹大悟
、明心見性他做不出來。傳戒和尚見到這個二十歲的年輕人,就是海賢,求他剃度出家,
他一看,看出這個人是法器。什麼叫法器?傳承大法的人才,這不是一般人,而且是經上
常說,所謂根熟眾生,他的長處(海賢老和尚)老實、聽話、真幹,這就是法器。師父要
選學生,選什麼樣的人?就是要選老實、聽話、真幹,這樣的人沒有不成就的,一個,一
個成就;十個,十個成就;一百個,一百個成就,沒有一個漏掉的。
  我們要記住,我們這一生學佛能不能成就?問問自己是不是老實,是不是聽話,是不
是真幹?聽誰的話?聽老師的話。現在真正有這樣的人,找不到老師了,到哪裡去找老師
?自己具足這三個條件,再看什麼?老師不具足。這不是真善知識,真善知識是什麼?老
師也具足。學生仔細看看,老師學佛的態度,是不是一個老實、聽話、真幹?聽誰的話?
經典上所說的,面對佛菩薩,面對著古聖先賢、祖師大德,他是不是一個聽話老實人?是
不是一個真幹的?如果是聽話真幹的,學生就要跟定這個老師,什麼樣的苦難都不離開老
師,一定要自己有成就才能離開,沒有成就,沒有緣分,決定不離開老師。
  現在這樣的老師、學生難找,到哪裡去找去?表面上看這老師好像不錯,思想言行,
功夫用功,好像都如理如法的修行,可是在人面前是個樣子,背後又是個樣子,人前看不
出破綻。學生跟他生活在一起,時間長久了,學生心裡有數,對老師怎麼樣?並不是很尊
敬。學生看出,他要求學生是一套,自己沒做到,甚至於自己做得不如法,跟經教上講的
不一樣。我見到這種人,我不感覺到奇怪,為什麼?這是釋迦牟尼佛的末法時期,法弱魔
強。魔在哪裡?真的有很多的魔,就像魔王波旬。當年佛陀在世,魔向佛說,佛法殊勝我
要破壞,什麼時候破壞?等到你末法時期,我讓魔子魔孫都出家,來破你的佛法。這個話
三千年前說的,現在我們看看兌現了。我們怎麼辦?八萬四千法門,門門都能成就,魔有
能力把所有的法門他都障礙,讓你不能成就。但是還有一個特別法門,淨宗信願持名,十
念、一念都能往生。魔障不障?障,不但障,全力障礙,這就太可怕了。
  魔是什麼樣子?外面的魔,色聲香味觸法外面的,裡面的魔貪瞋痴慢疑,這就夠受的
了。學佛的人,如果不能把貪瞋痴慢疑放下,就決定不能成就,為什麼?你內有這個煩惱
,嚴重的煩惱,外面就會有誘惑,財色名利來誘惑你,你擋不住。小的誘惑,你剛剛出家
,剛出家的心猛烈、殊勝,時間久了,就隨俗、墮落了,你的障緣就多,不但多,而且很
重,又把你拉回來了。你在佛門造業,佛教在你身上、在你心上變質了,變成什麼教?變
成魔教,將來的日子必墮惡道,惡道裡面無間地獄。這一墮,這一退,退得很悽慘,到時
候後悔莫及,很少很少墮到惡道再能夠往生。在惡道以惡道的身分往生,有沒有?不能說
沒有,有,太稀有了。那是什麼人?過去生中確確實實生生世世修積真實功德,可惜最後
臨終一念錯了,又回到人間來了。這一生憑著宿世深厚的善根,墮落之後馬上就警覺到,
真實懺悔心就生起來,得地藏菩薩的庇佑,菩薩幫助你離開地獄,你再能遇善緣,能不能
往生?能。這個千萬人當中難得有一個。
  我們看到這些例子,深深感覺到佛菩薩的慈悲,也認清楚了,宿世累劫的善根是多麼
重要。我們做錯事情,想錯了、說錯了、做錯了,心裡面清楚明白我造惡業了,這個念頭
馬上放下,信願持名立刻提起來,幫助你消業障。到什麼時候有把握往生?念念都是正念
,念道之自然。念道到自然,那純熟了,不必作意佛號也現前,沒有想到,二六時中佛號
自然不斷,這個境界,保證你這一生當中必定往生。所以,《要解》裡頭說得好。只要我
們真正能做到「老實念去」,禪宗所說的「無為無作」,自然在其中。自然是熟透了,絲
毫勉強都沒有,一句佛號接著一句佛號,要不要拿念珠?要不要計數?計不計數都不需要
了,他不間斷。像海賢老和尚念到無為無作,自然在其中,這是什麼境界?理一心境界。
到理一心,智慧就現前。理一心,像《華嚴經》上講的有四十一個等級,淺深不一樣。縱
然是淺的,你自己也知道,自然在其中。好好保持,不要丟失,不要退轉,往生也自然在
其中。
  我們再看註解裡面的下一段,「以上二疏之說均專就《魏譯》」,康僧鎧的翻譯,「
念道之自然以前之文句,獨見《魏譯》」,五種原譯本,康僧鎧的本子說得好,「但漢吳
兩譯於此下更有大段經文,廣述彼土菩薩功德與剎土之自然最勝」。這兩個本子裡面,這
些經文很多、很殊勝,康僧鎧的本子裡面沒有,會集的時候把它補充過來,這個本子上有
。「本經採入,會成此品。於是本品經中,於念道之自然下,八見自然二字」,有八次說
自然,連前面九次,這個難得。所以《無量壽經》有會集的必要,讓我們對經的意思能夠
更深入的體會,更深的體會、更明確的解釋,幫助我們斷疑生信,好處在這裡,這個好處
就叫功德。
  下面把例子舉出來,「如自然嚴整、自然無為、自然保守、自然中自然相、自然之有
根本、自然光色參迴、自然所牽隨。可證自然二字實具要義」。自然這兩個字,有很重要
的義理,不能不知道。「此自然二字,非外道所謂無因之自然」。在印度除佛說法之外,
印度宗教很多也講自然,跟佛講的不一樣,佛講的意思深。一般外道講自然,是找不到原
因稱為自然,無因叫自然。實在上,有沒有無因的自然?佛法講有因有緣有果,佛法講的
自然,「蓋法爾如是,名為自然也。蓋自者自性。然者,《楞嚴經》中清淨本然」。這是
佛講自然,跟一般宗教所說的不同,佛說的意思好。
  念老給我們解釋,「可見自然實含自性本然之義。自性之本然,即是真如、實相。如
是念道之自然即持名念佛。亦即念實相」。如《彌陀要解》裡面所說的,「實相無二,亦
無不二。是故舉體作依作正,作法作報,作自作他,乃至能說所說,能度所度,能信所信
,能願所願,能持所持,能生所生,能讚所讚,無非實相正印之所印也。」這段是《彌陀
經要解》裡的,蕅益大師說的。說念道之自然就是持名念佛,也就是禪宗裡面所說的念實
相,這把念佛法門提升了,提升到跟禪宗平等,禪要求大徹大悟、明心見性,淨土念佛也
能念到大徹大悟、明心見性。禪宗,我們從惠能大師那裡見到了;淨土,我們有福,我們
從海賢法師那裡見到了,把蕅益大師這個說法證實了。海賢老和尚,確確實實契入這個境
界。所以常常在老和尚身邊的人,都說老和尚有神通,有未卜先知的能力。但是他不承認
,他也不常常現神通,偶爾。我們在《永思集》裡頭看到,是偶爾,九十二年這麼長的時
間,現多少次?記載裡頭真的叫稀有,也不過八、九次!九十二年,十年現一次,九次,
大概也差不多,他老人家一生現神通,所以看到好像偶然。你真去想想那是神通,諸位好
好去看《永思集》,你能看出來。
  說往生,我讀《永思集》,我認為他二十五歲,就是出家五年,他念佛的功夫成片了
。只要功夫成片就能往生,一般人到這個境界,求往生的心很切,阿彌陀佛會傳達信息給
他,告訴他,極樂世界已經有你的名字,寶池蓮花有他一朵,阿彌陀佛的講堂有他的座位
。這個座位上都有名字,不會錯的,功夫成片就有,阿彌陀佛就來告訴你,就有不少人,
真的不少,見到阿彌陀佛,不肯放棄機會,要求阿彌陀佛帶他往生,還有壽命不要了。像
瑩珂法師那個例子,阿彌陀佛告訴他,你的陽壽還有十年,十年之後我來接引你往生。瑩
珂法師很聰明,求阿彌陀佛,我十年壽命不要,為什麼不要?他的根性不善,煩惱習氣很
重,禁不起外面誘惑,他說如果還有十年壽命,那十年受外面誘惑墮落,恐怕往生的機會
就沒有了,所以現在就去。阿彌陀佛答應他了,跟他約定,三天。好,三天好,三天之後
接他往生,他把寮房門打開,告訴大家,他見到阿彌陀佛,阿彌陀佛跟他約定,三天之後
來接他往生。廟裡頭沒有人相信,因為他不守清規,常常犯戒、破戒,不是一個老實修行
人。
  為什麼他關著門,念了三天三夜,把阿彌陀佛念來?那是自己清清楚楚知道,自己造
的罪業,死了以後必定墮地獄,想到地獄苦,害怕。那個時候一心念著,就不想墮地獄,
求阿彌陀佛帶他往生,他是真心祈求。所以念佛要真誠心、要清淨心、要恭敬心,你能用
這三種心念佛就有效。念佛念了多少年,消息都沒有,那要反省,為什麼沒有消息?你天
天念佛,你就沒有一句佛號裡頭具足真誠、清淨、恭敬,不具足。不是佛沒有感、沒有應
,是我們自己感那個力量太薄弱,不足,不夠。怎麼辦?加強,要學瑩珂法師畏地獄苦,
畏懼地獄太苦,不能去,一心一意嚮往極樂世界。我們就可想而知,這個世界一切緣,他
統統放下了,障礙沒有了,三天三夜就能把佛念來。念佛是感,阿彌陀佛現身為他說法是
應,感應不可思議。無論是夢中、是定中,見阿彌陀佛都是真實的,佛把信息傳給你。這
個時候我們自己要有抉擇、有決斷,是希望立刻往生,還是希望到壽終往生,如果到壽終
往生,還有多少年自己曉得。這些年幹什麼?當然是斷惡修善、積功累德,為什麼?提升
自己往生的品位。可以這麼做,也是聰明的選擇。如果自己煩惱習氣很重,怕被煩惱所誤
,急著求生,行,這個例子很多,阿彌陀佛會帶我們去,佛的慈悲。
  黃念老告訴我們,「自然實含自性本然之義」,只有自性是本然的。「自性之本然」
,就是禪宗裡面所說的,教下所說的真如、實相,真如自然的,實相自然的,本來就如此
,永遠不會改變,這就是自然。在極樂世界有四土,常寂光土是自然,是自性本然,常寂
光淨土。另外三種淨土都是變現的,都不是自性本然,那就是實報莊嚴土、方便有餘土、
凡聖同居土,這個三土是自性法爾自然所現,它能稱之為本然。自性本然就是哲學裡面所
講的宇宙萬有的本體,所謂本體,能生能現,佛法裡面稱為自性、稱為真如、稱為實相。
念道之自然就是持名念佛,持名念佛也就是念實相。實相是什麼?阿彌陀佛。這句話是梵
文音譯的,阿彌陀佛翻成中國意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛的名號是無量光、無量壽
。實際上這個名詞,含的是一切無量,無量個無量,用光跟壽全都包括了。光,我們今天
講的它表空間,壽表時間,一切法都離不開時間、空間。時空裡面的一切法,一句名號都
念盡了,這叫念實相,這叫念真如。
  「是故舉體作依作正」。體,常寂光,極樂世界的依報正報,還是自性所生所現。自
性裡面有三土,所生所現。自性是能生能現,實報土、方便土、同居土是所生所現,能所
是一,能所不二,這就是自然。乃至於「作法作報,作自作他」,這句話很重要,他說什
麼?作依作正,我們今天說正,正報,依是依報,正報是我們的生命,依報是我們生活環
境,小環境是我們住的房子,大環境是我們的宇宙。我們生存的宇宙,宇宙之大,大而無
外,你找不到邊際;宇宙要說小,小而無內,你找不到它的痕跡。這是什麼?這是自性,
這就是自性之自然,自然沒有邊際,大而無外,自然小而無內。作依作正,我們了解是自
性;作法身作報身,也是自性;後頭這句重要,自他都是自性變的,自他是一不是二,何
等的親切。這是什麼?這是實相,這就是自然。
  所以我們學佛這麼多年,這麼多年來才真正體會到這句話。我,什麼是我?一切眾生
是我。我是一切眾生,一切眾生是我,自他是一不是二,都是自性。自性,作依作正,作
法作報,作自作他,這十二個字說明宇宙萬法是一個生命共同體。這裡頭有沒有生滅?沒
有;有沒有善惡?沒有,所有一切對立都不存在,對立的是邊見,是很粗重的煩惱,自性
本來清淨,哪有煩惱。惠能大師見性,第一句話就告訴我們本來清淨,沒煩惱。換句話說
,本來就沒有起心動念,本來就沒有分別執著,那些起心動念分別執著,全是假的,不是
真的。你要去求證,要像怎樣求證?像阿難在楞嚴會上,七處徵心。佛叫他找心在哪裡,
沒有說真心、妄心,無論是真心、妄心,在什麼地方?真心容易,實在講妄心也不難。真
心在哪裡?遍法界虛空界。妄心在哪裡?也是遍法界虛空界。
==
魔是什麼樣子?外面的魔,色聲香味觸法外面的,裡面的魔貪瞋痴慢疑,這就夠受的了。
學佛的人,如果不能把貪瞋痴慢疑放下,就決定不能成就,
為什麼?你內有這個煩惱,嚴重的煩惱,外面就會有誘惑,財色名利來誘惑你,你擋不住。
念佛要真誠心、要清淨心、要恭敬心,你能用這三種心念佛就有效。
念佛念了多少年,消息都沒有,那要反省,為什麼沒有消息?
你天天念佛,你就沒有一句佛號裡頭具足真誠、清淨、恭敬,不具足。
南無阿彌陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-10-31 22:47:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-01 17:16:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-01 17:27:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-11-01 21:13:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com