[法語] 太上感應篇第六十三集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-22 16:46:13
太上感應篇第六十三集  1999/7/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0063
  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第二十三句:
  【昆蟲草木。猶不可傷。】
  這兩句話就是說的仁民愛物,平等的慈悲。『昆』是多的意思,也就是說一切大小的
,這是小爬蟲之類的,小動物都不願意去傷害,何況大的動物?這是真正養我們的慈悲心
。在三種布施裡面,這是屬於無畏布施,無畏布施的果報是長壽、康寧,中國人講五福裡
面有這兩種果報。所以我們見到果就要知道怎樣修因,真正肯修因的人,往後一定有好的
果報,因緣果報絲毫不爽。《感應篇》這部書都是勸人修善因、斷惡緣,無量劫以來,我
們起心動念、一切造作,實在講善少惡多。所以在佛經論裡面跟我們講的煩惱頭數,就是
像《百法明門論》歸納裡面來講,煩惱有二十六大類,善法只有十一類,所以我們惡的習
氣比善的習氣,確實要嚴重很多。對於小動物,尤其像蚊蟲、螞蟻這些小動物,見到的時
候無意當中就把牠殺害,有沒有理由?並沒有理由。什麼原因?習氣,惡習氣。所以世出
世間聖人教我們培養慈悲心,從哪裡培養起?愛惜小動物的生命。學佛的人知道那也是一
條命,牠受的身是牠過去造的不善業,牠受這麼一個小身,我們過去生中不知道多少次跟
牠們一樣。再小的身相、再小的動物牠還是一個神識,怎麼能夠殺害?不但不能殺害,讓
牠生煩惱,我們都有過失。連這些小動物都如是,怎麼能用惡心對人?
  動物愈小愈是愚蠢、愚痴,這大的動物靈性高一點,也就是比較聰明一點,這是一般
講法。而實際上我們仔細思惟,這種說法很難成立。因為我們觀察螞蟻也很聰明,牠的社
會組織很嚴密,有蟻王,分工,懂得分工,可見得牠並不是很愚痴。飛蟲裡面像蜜蜂,牠
也有組織,牠有牠的一個社會,怎麼能說牠完全是愚痴?這些事實真相我們仔細去觀察,
世間專門研究動物的動物學家,他們的觀察比一般人要細密,研究牠們的生活動態,從生
活動態裡能夠體會到牠們的心境。所以決定不要以為殺牠們大概沒有關係,牠們很愚痴,
不知道報復,我們這個念頭想錯了。古書裡頭有記載,小朋友救螞蟻,螞蟻被水淹沒了,
把這些螞蟻引到岸邊,螞蟻會報恩,可見得牠有靈性。於是我們從這裡就能體會到,牠既
然知道報恩,你要殺害牠,牠也會報怨。這麼小的動物都有靈性,都知道報恩報怨,那何
況是大的動物?所以佛在《楞伽經》裡頭勸大家,不要吃眾生肉。佛經裡頭又說得很清楚
,說明世間戰爭根源是什麼?就是吃眾生肉,冤冤相報沒完沒了。可是今天世間人誰相信
這些話?我們勸別人,人家說我們迷信,諷刺我們,有什麼法子!
  世尊當年在世生活的方式是托缽,托缽總不要給人家添麻煩。實在說世尊一生都不願
意給別人添一絲毫的麻煩,我們在經上看到,一切隨緣,恆順眾生,隨喜功德。所以托缽
人家給什麼就吃什麼,決定沒有分別、沒有執著,所以人家給肉就吃肉,給什麼吃什麼,
絕不是提倡肉食,要明白這個道理。那是慈悲為本,方便為門,不必叫人家單獨給出家人
做素食,添一層麻煩,是這麼個道理。所以在《楞伽經》裡頭勸人素食,中國梁武帝讀到
這個經文深受感動,他自己就吃長齋,吃長素。他是佛門的大護法,對佛教全心全力的護
持,他自己吃長素,勸導出家人也應該吃長素。中國佛教吃素是梁武帝提倡的,這個提倡
正確的,隨順佛陀的教誨。我們知道全世界的佛教,只有中國佛教吃素,其他的佛教都沒
有素食。這是隨順佛的教誡,我們要能夠體會到。
  再小的動物跟一個人完全一樣,牠不幸輪迴得這麼一個身相,我們決定不能看牠弱小
欺負牠,那是決定的錯誤。註解裡面說得很清楚,不但牠有靈性,牠也有佛性,佛在經上
說「一切眾生皆有佛性」,既有佛性,皆當作佛,我們怎麼可以害佛?怎麼可以殺佛?我
們自己修行想成佛,還要去害佛、殺佛,你怎麼能成得了佛?所以佛制定戒律,第一條是
不殺生,這個意義太深、太廣了。如果不是讀誦大乘,深解義趣,不殺生這條戒很難體會
。真正做到不殺生,試問問這些小動物還會傷害你嗎?不會。可見得牠有智慧,牠有選擇
。近代《高僧傳》裡面,諸位熟知印光大師,這小動物不傷害他,他住的房間,無論到什
麼地方,他住的房間,你去找蚊蟲、蒼蠅、跳蚤、螞蟻,找這些,一個都找不到。平常很
多,他到那去一住就沒有了,這小動物搬家,我們佛家講遷單,牠搬家了。
  為什麼老法師能夠有這樣的感應,我們沒有?這值得我們深思,我們要多想想,這什
麼個道理?真誠、清淨、平等、慈悲。真誠心上能感動諸佛菩薩,下能夠感動天地鬼神,
連餓鬼道的鬼神都能感動,何況畜生道這些小動物,都受到感動,這是我們應當要知道的
。所以真正有修行的人,看到這些小動物都是合掌念佛,念三皈依,「皈依佛,不墮地獄
;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」。我想大家都聽過,我們有沒有實實地地去奉
行?很多人常常把它忘掉,這三句話對這些小動物的祝福,也是提醒牠們。我們說,牠懂
不懂?言語不懂,靈性是貫通的,我們那分至誠的心,至誠的祝福,牠確實能夠感受得到
,只要真誠。什麼是真誠?一心是真誠。我們為牠祝福,為牠念三皈依,這個心不誠、夾
雜、散亂,那就沒有效果;如果果然是真誠心,有效果。
  真誠心不是對一樁事,要把這個心平常就培養出來,真誠心、清淨心、平等心、正覺
心、慈悲心,這是我們的真心,自性本具的性德。我們有,諸佛菩薩有,一切眾生皆有。
聲聞、緣覺、菩薩、諸佛他們的性德現前,性德自在;我們的性德被埋藏在煩惱習氣裡面
,雖有,不起作用。所以佛教我們要克服煩惱,克服障礙,要讓性德現前。儒家所說的「
克念作聖」也是這個意思,克服煩惱、克服習氣比什麼都重要。每個人根性不相同,善根
福德厚的人容易,善根厚的人一聽就明瞭,他能做得到;福德厚的人雖然對這個道理沒有
通達,聽了之後他生歡喜心,他也很願意做到。我們天天在聽經,天天在讀大乘,而不能
夠做到,自己就曉得,我們自己的善根福德多薄!那怎麼辦?多聽、多讀,培養我們的善
根福德,緣成熟了自然很歡喜的把不殺生做得徹底,做得究竟圓滿。不但不殺害一切眾生
,絕不會讓眾生生煩惱。
  不殺害眾生得長壽的果報,不惱害眾生得康寧的果報。康寧是身心安樂,一個人一生
沒有煩心的事情,沒有煩惱的事情,康寧!康寧是果報,因是不願意給一切眾生生煩惱,
什麼樣的果就有什麼樣的因,因緣果報絲毫不爽。因果這樁事情歸結到最後真的就是四個
字,「自作自受」。我們自己修善,我們自己就受福報;我們自己造惡,我們一定要受惡
報。千萬不可以怨天尤人,怨天尤人是造大業、造罪業。世間許多人不懂這個道理,以為
這些一切不如意事是別人給我的,別人找我麻煩,錯了,自作自受。別人找我麻煩,為什
麼不找他麻煩,單單找我?我跟他過去有惡緣,他找我的麻煩是報復,我明白了應該接受
,承受果報而沒有一絲毫怨恨的念頭,這個結就解開,就化解了!世出世間聖賢教我們,
「冤家宜解不宜結」,不要跟人結怨,菩提道上才一帆風順,在人生一生當中真的是吉祥
如意,都是自己修得的。好,今天時間到了,我們就講到此地。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-22 17:09:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2017-11-27 15:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com