[法語] 太上感應篇 第六十九集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:46:18
太上感應篇  (第六十九集)  1999/8/2  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0069
  諸位同學,大家好。昨天我們念到《感應篇》第二十七節:
  【不彰人短。不衒己長。】
  這兩句話對我們為人處世是最寶貴的教訓。人生活在世間都有他本分的工作,本分的
工作做好了,是本分,你應該要做好,有什麼值得驕傲?所以沒有理由去炫耀自己的長處
。做得不好是過失,做好是本分,做得不好就是過失,就是罪業。造作罪業最容易,往往
最嚴重的是口業,造謠生事,撥弄是非。諸位都知道,現在世間有大災難,昨天美國、澳
洲同修打電話來給我,問我這八月十八號怎麼過?你說怎麼過?到哪裡去避難?諺語常講
「在劫難逃」,你往哪裡逃?今天最重要的、最聰明的,如何能把這個劫難化解,而不是
逃避。劫難從哪裡來的?從心裡頭變現出來的,一切法從心想生,相宗講,「諸法所生,
唯心所現」。業障根源是自己的起心動念,化解,還是起心動念。這個化解不是一時的,
不是一次,這一次劫難來了我們趕快斷惡修善,劫難沒有了再造惡業。這種心態是沒有辦
法避免這個災難的,惡業、惡念一斷永斷,劫難才真的化解。我們利用這個機會,這個機
會是修行的好機會,時節因緣刻不容緩。我們要在最短的期間當中,把自己的境界向上提
升,提升到佛菩薩的境界,這個劫難就沒有了,這個劫難就化解。不肯向上提升,或者是
我提升一下,劫難過了我再下來,那就完了,沒有這個道理的。
  古大德曾經給我們做了個榜樣,宋朝瑩珂法師,《往生傳》裡頭有他,《淨土聖賢錄
》裡頭也有他,《安士全書.西歸直指》裡頭也記載著有他。這是個出家人,不守清規,
違犯戒律,他還算不糊塗,算是個覺悟的人,他自己心裡想一想,自己一生的行為,將來
果報一定在地獄,這他自己知道決定在地獄。他向同參道友們請教,有什麼辦法能夠救他
?同學們就給他一本《往生傳》,他看了之後非常受感動。所以關起門來念阿彌陀佛,念
了三天三夜,不吃東西,也不喝水,也不睡覺,三天三夜拼命。總算他誠心,所謂誠則靈
,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,「你的陽壽還有十年,你好好的修行,十年之後
我再來接引你。」瑩珂法師跟阿彌陀佛說,「我的惡習氣很重,禁不起誘惑,外面一引誘
我又要造罪業,這十年當中我不曉得又做了多少罪業,我十年壽命不要了,我現在跟你走
。」
  他這個祈求阿彌陀佛點點頭,答應他,跟他講,「三天之後我來接引你,好不好?」
瑩珂法師說好,非常歡喜,這把他的寮房門打開,告訴大眾,三天之後他要往生。寺廟裡
頭人沒有人相信他,無惡不作的一個人,關門三天曉得你在裡頭幹什麼?居然說三天之後
他要往生。好吧,反正三天時間不長,大家看著你,看你三天之後往生不往生?到第三天
,果然他是沐浴換了乾淨衣服,邀請道場同參道友幫助他念佛,給他送行。當然大家都很
歡喜,一個人真正能往生西方極樂世界,你看他也不生病,人那麼正常。念到不到一刻鐘
的時間,一刻鐘時間很短,他就告訴大家,「阿彌陀佛來了,我現在要走了。」跟大家辭
行,坐在那裡就走了。證實了《彌陀經》上所講的,若一日、若二日、若三日,到若七日
,沒有錯!
  你在念佛堂念了這麼久,沒有把阿彌陀佛念來,你的心不誠。為什麼人家念三天就把
阿彌陀佛念來,你們念了這麼久,阿彌陀佛消息都沒有?原因在哪裡,自己應該曉得。他
往生西方極樂世界就是去作佛去!諸位要想想,從凡夫地一下提升到佛菩薩的境界,這是
我們很好的例子,很好的榜樣。我相信歷代像瑩珂法師這樣,真正回頭、徹底回頭、改過
自新,從一個惡人變成一個最善的人,這是真回頭,一念之間。這樣往生西方極樂世界的
人,自古至今不知道有多少,沒有人記下來,他也不會告訴人。念佛往生的人不知道有多
少,《往生傳》、《淨土聖賢錄》,能夠記下來的少數,十分之一、百分之一而已。這個
事實我們要懂得,我們還有什麼恐懼,還有什麼害怕,日子怎麼過?老實念佛過。我們這
個身體還留在這個世間,暫時還沒去,就要多替阿彌陀佛做宣揚的工作,多為一切眾生做
榜樣的工作,這就對了。幫助阿彌陀佛接引大眾,勸導一切眾生念佛求生淨土,決定要改
過自新。
  昨天跟諸位說了,它這個註解一開端說得很好,「人之有短,如聞父母之名,耳可得
聞,口不可得言也」。你們聽聽昨天的錄像帶,我昨天講得很清楚,這幾句話在現在跟大
家講,你們可能沒有印象,古時候這幾句話就很嚴重。我們這個時代會有這麼大的災難,
實在講沒有接受聖賢的教誨,一切隨順自己的煩惱去生活,哪有不造業的道理?造極嚴重
的罪業,還以為是好事,不知道自己有過失。不但學佛違背佛菩薩的教誨,世間的善法也
已經一無所知,把一切惡法當作善法,把一切惡念、邪念當作正念,所以感召得大災難。
我們今天要徹底懺悔,使我們自己一生生活在真正感恩、幸福、美滿之中。怎樣才能做到
?耳不聞惡聲,眼不見惡事,你才能守住自己的清淨心。
  可是世間許多人,學佛的人也在所不免,這其中還有出家人,專門打聽別人的惡行、
惡事,一天到晚遇到人就是是是非非,造極重的罪業,他不知道。別人的事情與我們有什
麼相干?聽都不聽。也有些同修告訴我,法師,有什麼人造你謠言。他聽人家造謠還去錄
音,把那個錄音帶錄下來送給我,我從來不聽。這些文字從來不看,我都把它丟在垃圾桶
處理掉,為什麼?我願意保持一個最佳的印象。所以心目當中人人都是好人,人人都是善
人,人人對我都有恩德。他縱然有一些毀謗、閒言閒語,那是他的誤會,或者是他聽信別
人的謠言,不是他的本意,何必掛在心上?何必讓自己清淨心裡頭染上一個污點?外面來
的問題你接不接受?不接受,你永遠保持清淨心,你接受才會被污染,你不接受絕對不會
被污染。我們何必幹這些事情?
  人要懂得一個大原則,與人為善,佛經上講得更清楚、更透徹,「一切眾生皆是過去
父母,未來諸佛」。既是過去父母,我們要用孝敬心來對待(孝順心);既然是未來諸佛
,我們要以恭敬心對待。這不是說得很清楚、很明白嗎?以孝順、恭敬對待一切眾生,成
就自己的善業,成就自己的清淨平等覺,我們這才是真正學佛,這才是真正回頭。與自己
利害的一概不理會,與眾生有利害的,害,沒有什麼大害,也不必去理會,如果有大的損
害,這要用智慧來處理,不可以感情用事。
  有人欺騙我們,我遇到過,過去道安法師遇到就太多了,什麼事情?騙錢,道安法師
常常被人騙。他是個了不起的人,他不是不知道,不知道那就糊塗,他知道人家騙他,給
不給他?還是給他。這點了不起,知道你來騙我,我還給你,這是度眾生的方法。騙久之
後,他如果哪一天曉得,原來老和尚每一次都知道,他就生慚愧心,就回頭了。老和尚不
糊塗!我們遇到這些事情,如果沒有道安法師那種智慧、度量,也有個方法,查證,去查
一查是不是事實?如果他事實上需要,他用的是不正當的手段,我們還是要幫助他;如果
他把這個錢騙去吃喝玩樂,做些不正當的事情,我們可以不給他,這也是個處理方法。人
念念當中要向善處去想,念念念人的長處,每一個人都有優點、都有長處,也都有缺點、
也都有過失,所謂「人非聖賢,孰能無過」,要容人之過,讚歎別人的長處,培養自己的
道心。真正有道心決定沒有災難,決定有佛菩薩護念,決定有護法神保佑。人同此心,心
同此理,我們遇到善人,我們都會盡力去保護他、去維護他,善與善相應。你不善的心、
不善的行,諸佛菩薩、善神遠離了,妖魔鬼怪圍繞你。這《感應篇》裡面說得很多,說得
很詳細,你會常常遇到災難,你會常常遇到不如意的事。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-03 21:54:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com