[分享] 約珥書聽道筆記

作者: Kangin75 (Damaris)   2017-03-16 23:08:17
https://www.youtube.com/watch?v=RTWdg42qpRI
約珥書聽道筆記
(一)當代的社論
先知書難以閱讀,因為有一個講話的對象,往往是在主前從第九世紀到第八世紀,當時的
社會國家有他們的問題,面對的社會問題和我們不一樣。
研究聖經先知書的方法:先知書中有五卷大先知,十二卷小先知,這些所謂的先知書卷,
它們的書卷名稱,就是這些先知書卷的名字,以先知的名字命名。往往是上帝的話先對這
位先知說,先知代表上帝對當代的百姓說話。上帝會非常豐富的把祂的心意告訴先知,有
時候是自己寫,有時候書記,比方說先知耶利米有個書記叫做巴錄,是耶利米講,巴錄記
,上帝跟人,先知,有非常豐富的互動,上帝使用這個先知的特性,生命傳遞他的信息,
透過文字表達出上帝給當代的心意。
讀先知書時必須知道他是誰,有何特點,最早年代最久遠的,是俄巴底亞書,小先知書有
按照年代排下來。在華人的世界中,我們常常會想打探「未卜先知」,但是我們要了解先
知書的性質,我們不可以用未卜先知的角度去了解先知書。先知書提到未來彌賽亞的預言
常常不會超過百分之二,要預言後來新約時代的事情,篇幅不會超過百分之五。對於尚未
發生的未來,篇幅低於百分之一,嚴格來說無法存期待,先知書的特質不是專講未來。先
知是上帝代言人,未必都是預告未來,先知書的秘訣,就好比是報紙上的社論。社論常常
對發生的事情
舉例來說,約珥書指出發生很常見的蝗蟲災害。先知代表上帝說話,蝗蟲之災是有意義的
,蝗蟲之災不是上帝沒有能力保護我們,而是上帝刻意安排,表示我們得罪上帝了。約珥
書就好比報紙的社論,指出並非除蝗災,而是哪裡得罪上帝。
需要常常對照歷史書,王是好是壞,和敵國的關係等等,先知常常有話說。先知一定有先
知的故事,在當時代發生了什麼事情。我們需要認識先知的背景。一定要歷史背景知道上
帝教導我們的屬靈功課,道德功課。
以色列人是上帝的選民,上帝和祂的百姓立約。這個國家有一本特別的國民生活手冊,是
摩西五經。那麼這個國家是否有按照上帝的心意生活呢?可以看聖經中的歷史書卷,會發
現並非如此,上帝有一完整計畫。歷史書中可以讀到以色列人並沒有遵守這個國民生活手
冊,這時候上帝會差派先知去教導以色列人,告訴百姓哪裡做錯了,透過摩西頒布律法,
和以色列人立約。五經當中是幫助以色列人去建構健康的生活方式。這個約絕非是我們做
禮拜的時候才被管,而是生活,不管是國家大事還是生活小事,都,可以按照上帝過有智
慧的生活。
這個約教導以色列人可以做君尊的祭司,屬聖潔的國度,屬神的子民。可是當以色列人偏
離了上帝所啟示的律法書,生命就無法達到和上帝起初所創造的美好,先知就會出來,告
訴以色列百姓,可以和上帝的關係和諧穩定。但是當以色列百姓偏離的時候,上帝就會透
過先知「多次多方的曉諭百姓」(希伯來書第一章)。所以你會讀到先知一定會蒙召,先
知不會憑自己的喜好空口罵人,先知一定是蒙召的,他非常清楚知道自己說的話,是代表
上帝在說話
每一位服事上帝的人,不管是全職或是帶職服事,要準確的說上帝的話。不是只有說話的
時候,而是生活方式也要成為上帝的代言人。舊約十六位先知,就是以這樣的方式去服事
他們的世代。
寫作書卷共十七卷,但是耶利米和耶利米哀歌,都是耶利米寫的。有歷史的進程。十六位
先知在他們那個世代當中,遇見的難題。可以在投影片當中看到先知的年代圖
投影片當中,最早的年代是主前500年,俄巴底亞書,是主前第九世紀,倒數過來是主
前第八世紀,主前第七世紀,隨著這個歷史軸線發展時,上帝多次多方的差派先知。其實
在整個列王執政的時候,有很多的先知,比方說以利亞或者是以利沙,沒有寫出書卷,而
是以行動。當代的先知以行動給上帝的託付。上帝還興起了先知服事那個世代。
約珥書中還有祭司的角色,幫助百姓過聖潔的生活。讀先知書必須了解,以上帝為心意的
國家如何運作?
疑問:讀先知書時,會想到「是否民主真的比較符合聖經?」你會發現錯了。真正一個國
家的治理,是以上帝為主,因為上帝是治理國家的大君王,當人民作主,或是任何一個君
王做主,一定會錯。一群會做錯事的人,共同決定的事情,會是對的嗎?這是我們需要留
意的地方。讓我們可以回到聖經當中,許多世界要面對的難題。以色列人是上帝的選民,
會遇到很多麻煩,會得罪上帝,作一些傷天害理的事情。
有一類的內容是控訴,上帝有如法官,好像一位父親責備孩子。還有審判。上帝是公義的
,治理祂的地,上帝大可以先懲罰和審判,但是往往上帝會透過先知,先告訴你,你做了
得罪神得罪人的事,上帝要降罰。上帝並非宣布第二天就處罰了,上帝往往是多次多方透
過先知來說,表示這樣的行為是得罪神的需要被處罰。這位上帝在執行審判之前,一而在
,再而三,告訴你要這樣做。讀先知書,上帝多麼希望祂不要審判,不要降罰,讓這些百
姓懂得悔改脫離罪,以致於拯救自己脫離審判
第三類內容是教導,上帝透過先知提醒百姓罪,告訴百姓如果我們在這個錯誤當中繼續延
續下去,上帝會如何來審判。所以我們現在要如何離開惡行,回到上帝面前。上帝不希望
審判,而是希望百姓懂得領受訓悔,領受教訓。可以離惡行善。
先知書卷還有第四方面的內容,往往是一種復興盼望的,往往是復興的應許,有如前景一
片光明的內容。當我們懂得離惡行善,離棄不符合上帝心意的生活。就算罪有刑罰,要審
判,可是審判潔淨了罪,之後所帶來的就是一個光明的前景。這些內容求上帝幫助我們,
並非只是讀自己喜歡讀的,神的話如何在當代產生效應,神的話也如何一樣對我們的心靈
說話。
我們在讀先知書卷時,除了用文字記錄下來,"耶和華如此說",甚至用先知的生活(例
如何西阿書)何西阿本人的婚姻狀來傳遞上帝的訊息。所以讀聖經的先知書卷非常耐人尋
味的。
在約珥書當中,上帝要先知去號召全國出來有一個哀歌,在上帝面前懇切呼求,先知的當
代訊息是有行動的。我們可以用主的話服事教會,不是只有口傳。用我們的生活,動作,
存留,表明上帝的豐富,憐恤,愛。
在聖經先知書卷裡頭並非只是了解知識的部分,也可以建立和上帝之間的關係。上帝超越
我們的理性。神人關係非常的豐富。先知會代表百姓呼求上帝,上帝會回應先知的禱告。
我們要對神有回應,對祂的話有回應。我們不是只有在理性頭腦知道而已,而是和上帝的
關係是豐富的。(禱告)
以上是聽道筆記摘錄
心得:讀先知書的正確方法,不是用未卜先知的角度去了解先知書,提到未來彌賽亞的預
言不會超過百分之二,預言後來新約時代的事情篇幅不超過百分之五。先知書不是專講未
來,先知書有如報紙上的社論。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com