Re: [問題] 那辟支佛(獨覺)呢?

作者: cyberleft (cyberleft)   2014-07-26 23:22:33
※ 引述《hvariables (Speculative Man)》之銘言:
: 標題: Re: [問題] 那辟支佛(獨覺)呢?
: 時間: Fri Jul 25 12:58:00 2014
:
: ※ 引述《cyberleft (cyberleft)》之銘言:
: : h大認為淨居天子這段話表示:「未來即將有佛出世,不是釋迦牟尼早在兜率天成佛。」
: : 重點是,還沒發生的事情,為何淨居天子這麼肯定「卻後二歲,如來當出現於世」?
: : 淨居天子在佛陀還沒誕生,就能知道誕生於人間的悉達多就是如來
: : 他憑什麼這麼肯定?這麼肯定,就表示「早就註定好的事情」
: : 既然是「早就註定好的事情」,來人世間修行不過就是演給世人看的一場戲
: : 如果不是「早就註定好的事情」
: : 就表示悉達多在人間的修行是有風險的,未必能在當生成佛
: : 那麼淨居天子的肯定斷言便是妄語
:
: 菩薩的最後第二世必定是兜率天天人,
: 菩薩的最後一世必定會成佛。
:
: 這是表示釋迦牟尼成佛的願力已經夠強,
: 他一定會在最後一世實現他成佛的願望。
:
: 這不是說釋迦牟尼什麼都不用做就能成佛,
: 而是他一定會完成該做的事實現成佛的目標。
:
本來不大想回應,但想想,還是回應一下
首先要說的是,對我個人而言,我重視理性更甚於宗教
換句話說,一個宗教的言論,如果不合乎思維的理性,明顯違背思維的邏輯
相信這種言論只是在違背理性,把自己身為人的價值抹滅,變成一個不理性的人
我的歸依師父常說:「佛教是理性,不是迷信,不是信仰。」
接著回到h大所言:「而是他一定會完成該做的事實現成佛的目標。」
我絕對不會懷疑釋尊成佛的願力(決心),從他放棄權位、親人、奢華便可知
人類的願力可以開山破石,世間許多驚異的事跡都得靠強大的願力
但是願力雖然是導致成功的要因,卻不是有願力就能成功
想想,我們可能都曾經下定決心,許下願望(力):「我一定會完成該做的事。」
但真實的人生經驗中,有許多的變數讓我們無法完成該做的事
這個便是無常,在佛教中,無常是法印、是真理,能讓你掌握,就不會是無常
所以還沒降生的釋尊有強力的願望(決心)要在這世成佛
並不能推論出釋尊降生後必能在這世成佛
這中間可能存在的變數讓釋尊在這世成不了佛
就像一個聰明而且有很強的願望想要在這個學期(大四下)畢業拿到學位
但不保證他一定能拿到學位,不是嗎?
旁邊的人就算語氣堅定地說他一定可以在這個學期拿到學位,也是推測
沒拿到學位之前,怎能說這學期(大四下)是這個學生取得學位的最後一個學期?
請問我上述的說法有不合乎理性的地方嗎?
反而h大說的:「他一定會完成該做的事實現成佛的目標。」
這才是猜測,雖然您有個猜測的依據
作者: caselook (幸福要懂得耕耘)   2014-07-28 09:12:00
親近善男子=依止上師,上師除了言教外,尚有身教及無言之教古人千里迢迢,只為臨濟一棒一喝,善財53參,這是親近善男子科技傳播不可能取代依止上師.相信資訊傳播就是接受正法,電視可以是佛堂,但客廳不會是道場.不親近具德上師,難成就
作者: cyberleft (cyberleft)   2014-07-28 10:38:00
真正道場是是在自己下定決心依正法修行而不是依賴任何人對有些人而言,善知識只是「起點的啟發」而非全程的教導阿含經多有這些例子。比丘請佛陀說法,聽法後,覓一處,獨自修行,證阿羅漢果。這些例子中,佛陀是「啟發點」而不是整個過程的被依賴者試想,相同的比丘,處在現代,用視訊向佛陀請法或用影片聽佛陀說法,然後覓一處,認真修行,如果證不得就表示雜阿含經說謊,不是嗎?我的文章已經說得很清楚,我不否認接觸活人善知識的重要但活人善知識在不同情境中扮演的角色與重要性是不同的而且在現在到未來的科技進展中,善知識的呈現方式也可朝向更多的可能性開展。目的就是要讓更多人能接觸正法,創造更多開悟正果的機會
作者: Xras (想不出來)   2014-07-28 22:50:00
大四下學期到畢業那個比喻很有趣,不過或許可以再多想想。很另外,人跟人之間有一樣的,也有不一樣的。一樣的是所有人都有可能證得涅槃;不一樣的是每個人在這同樣的可能性上所作的努力並不見得都相同,套個佛教用語就是善根或證道因緣成熟的程度不一樣。有些人只差那一點點,所以聽了個偈子便能契入;反之,則....。媒體對於佛法確實能達到傳播的作用,使得人更容易接觸到佛法,但那只是單向的接受。善知識之所以重要,並不僅僅是一個單向傳播的角色,而是與受眾之間能有雙向的互動根據修行者本身的狀況而能夠適當地處理他目前所遭遇的問題,才是善知識重要的地方,這也是為何在教主、文本之外,還有一群人也是佛教當中的寶。他們之所以為寶,是因為他們(應該)不只是扮演翻譯機+播報器的角色而已。
作者: cyberleft (cyberleft)   2014-07-29 08:20:00
是的,X大說的是。所以我在#1JqUFTDy這篇推文裡提到,「想學佛的人向活人善知識(有開悟證果)學習是聰明的」「因為一般來說,隱性的知識透過活人是比較容易傳遞」善知識的重要性(之一)在具有較強的雙向互動。佛教說歸依三寶,要學佛者歸依僧寶,等同告知僧眾(寶)要扛起教導佛子、推廣佛法的責任。所以我才說,活人善知識(或僧眾)不應侷限在「你要親自接觸我,才能讓你開悟」而是去想「除了親自接觸我以外,我要怎麼讓不能親身接觸我的人開悟」佛陀證道後,是可以獨善其身,好好過他的日子但是他選擇入世,教化人群。我相信佛陀若處在現今,也會聰明的運用科技來輔助教化佛子與推廣佛法。活人善知識多多留下記錄,這可以讓一些學佛者可以閱讀,理解,印證。而閱讀「文本」的過程中,人與文本會產生「互動」,並非全然是單向傳播。真正的四雙八輩,留下越多「法的紀錄」配合現代科技的運用,是可以提昇教化佛子、推廣佛法。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com