Re: [討論] 大乘戒律關於開遮持犯之略說

作者: stockeye (stockeye)   2016-01-14 19:28:57
不得已狀況下去開緣
沒人反對
但是一間餐廳連燙青菜都沒有,也沒有開水甚至汽水,則令人匪夷所思
身為一個比丘該教育信眾
而不是亂開緣
如此該信眾要是以後以此方法招待其他法師
甚至以訛傳訛說出家也可吃肉喝酒
某某一天到晚在電視的也吃我招待的肉跟酒菜
問題更大
敗壞佛法不就是從這邊開始?
甚至還鼓吹信眾可以這樣做?
自己該有點能力判斷是非對錯吧
如果連這個都不能判斷...也真神奇了
※ 引述《Amtb09 (Amtb)》之銘言:
: (一)
: 佛教律學入門
: 虛雲老和尚講述
: 摘錄 :
: 開遮持犯佛陀的法律;不是一味專制呆板的,乃是最適應社會環境的,終利濟群眾為前

: 。在大乘菩薩戒中,就有開遮持犯的不同:如殺盜婬妄酒等,都有開遮持犯的道理,比

: 現在國家提倡大家要勞動生產,由是一班僧尼也可自力更生,苦種田開廠織業等,這就

: 開緣的道理。或有生病,醫師說是要用酒配藥,這亦可開。至於方便妄語等,凡有利益

: 眾的皆有開緣的必要,否則就犯,遮則便持。
: 這些道理,詳看瑜伽菩薩戒本。
: 並及巨讚法師寫給二埋法師的「關於戒的開綠」一文可知道的。
: 所以世尊說法制戒;當開則開,開則名持,不開反犯。
: 當遮則遮,遮則名持,不遮反犯。
: 總而言之,要於功德上,自利利他!
: 合法合理的,才許可方便有開緣的意義,不然的話切切勿得開的!
: (二) 達真堪布 談酒戒 :
: 在大乘佛法裡,如果心是善的、清淨的,那麼身惡業、口惡業都有允許的時候。但是這

: 兩個條件:一是完全為眾生,不為自己 ; 二是對眾生的利大弊小。
:   很多人借口:“不是有允許嘛!不是說為眾生可以嘛!”然後隨意去造這些惡業。的

: 是有允許的時候,但那是在為了眾生的情況下。自己先觀察自己的內心,有沒有貪嗔癡
?
: 如果有,是不允許的。你說是為了眾生,但是自己的相續還是污染的,內心還是不清淨

: 在這樣的情況下,很難真正利益眾生。
:   有人還是有疑惑:“是不是為眾生、為了工作可以喝酒啊?”比如今天出去應酬,
若?
: 你真正為了對方,自己不願意喝酒,發自內心不喜歡,覺得很惡心,但是為了辦事順利

: 然後喝點。為什麼要辦事順利呢?為了更方便的修行。
: 修行是為了什麼?為了解脫;解脫是為了什麼 ? 為了度化眾生——最終還是為了眾
生?
: 這樣的情況下是可以的,但是不能找借口。
:   現在很多人,自己想喝,然後找借口:“我是為了工作……”這樣肯定是造業的,

: 為你的內心還是貪,還在散亂。還有些人認為自己是修密的,行為就很隨便,吃肉、喝

: 什麼都做。你為什麼要喝酒、吃肉?若是為了眾生,那你看看自己內心裡有沒有貪心、

: 恨心,內心是不是愚癡的 ? 若是自己內心清淨,完全為了眾生,對眾生也有很大的利
益?
: 語言和行為上的一些善法是可以捨棄的,但內心是要完全清淨的,在不自私、不自利的

: 況下才可以。因果不虛,找借口是不行的。
: (三)
: 淨空法師 案例 :
: 我有一年在北京訪問,那個時候我住在美國,我記得那年進入中國的時候,我是用

: 國身分。住在北京好像是國際飯店,我下樓,我走樓梯上下來,大廳樓梯上下來,碰到

: 個同修,他住美國的,遇到了,很歡喜。他告訴我,他說今天兒子在這裡舉行結婚典禮

: 請了政協的副主席程思遠。程思遠是林黛的父親,電影明星林黛大家都知道,林黛長得

: 她爸爸樣子很像,請他做證婚。碰到我了,把我抓去也做證婚。
: 他說我請一僧一俗,請我們兩個做證婚人。我當時就答應他了,我說好。他們家這

: 婚姻,女孩子是日本人,北京大學同學。今天結婚,他告訴我,有中國政協跟外交部一

: 官員、日本的大使館大使,這都參加。這是我們傳揚佛教的好機會,因為他叫我做證婚

: 我有十分鐘講話,我就可以告訴他們佛教是什麼。我用十分鐘講這個題,大家聽到歡喜

: 臨時抓去的,又沒有準備素菜,我吃肉邊菜,我喝了一杯酒陪大家。坐在我旁邊是

: 承志,廖仲愷的兒子,他坐在我旁邊,他說佛教這麼活潑,這我也可以學。我說當然可

: 學,我說佛教戒酒,戒酒的原因是什麼?不能喝醉,喝醉了就會起殺盜淫妄這些念頭,

: 防止的。五戒裡頭這個酒叫遮戒,本身沒有罪,喝醉了犯別的戒。所以它是遮戒,不是

: 罪。性罪,性罪是你做了本身就有罪,殺盜淫妄本身就是罪。受了戒之後再犯,罪加一

: 。但是酒是遮戒,酒的開緣很多,像今天這個場合,在這裡喝酒叫開緣,這不是破戒。
: 為什麼? 大家歡喜,讓大家了解佛是什麼。
: ===
: 很感恩C大的認真指正,戒律之存亡,關係到佛法的存與滅,確實必須嚴謹看待。
: 而大乘戒律 與 南傳戒律,有部份確實也是不相同的,或許可以彼此先瞭解看看。
: 大乘戒律的嚴謹可到小小戒不可捨,利他的開緣也能到性罪皆能開許。
: 開遮持犯當中的差距,全在於一個修行者的心量與證量,行者自身也必須擔負因果責任

: 所以並非單從外在就可以絕對的評估對或錯。
: 這是有關於大乘戒律的一些資訊,至於認同與否,也尊重個人的選擇。
: 至於 淨空老和尚 一例,末學引述如上,其餘就讓社會大眾去公評了。
: 南無阿彌陀佛
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-01-14 19:31:00
依文意,淨老 只是意思性的敬酒一杯,並未讓人感覺貪杯 ~至於此舉如法與否,可受公評。
作者: stockeye (stockeye)   2016-01-14 19:38:00
沒有汽水或是白開水?下次去娶妻生子或是偷竊可否也說開緣?不行就是不行,除非他有能力吞針再來做這些事情更何況這也不關大眾利益,這樣做法有無沽名釣譽?故意討好信眾?可以自行判斷
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-01-14 20:26:00
據末學瞭解,依淨老之為人,不會因為沒有而特別請人準備。之前有次老和尚一行到日本,廚師在湯中誤放了柴魚,旁人問老和尚是否要換,老和尚也是把湯喝了,不想去麻煩主人。這其實也是呼應了先前C大探討素食與否的精神,為了眾生,該做什麼 ? 不該做什麼 ? 菩提心中自然會有一把尺。或許在細節有許多可議論之處,但大乘更重視的是那份存心與精神,這也是可以互相瞭解的地方。
作者: watanmila (watanmila)   2016-01-14 22:32:00
飲酒事後不知有否如法布薩

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com