[法語] 太上感應篇121【知過不改。知善不為。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-06 17:20:50
太上感應篇121【知過不改。知善不為。】  1999/11/2  香港  檔名:
19-012-0121
  諸位同學,大家好。《感應篇》第五十七節:
  【知過不改。知善不為。】
  這八個字,可以說是世出世間一切賢聖、各個宗教、諸佛菩薩,教化十方三世一切眾
生的總綱領、總原則,這是所有宗教的一個共同點。從這個共同點出發,就能夠融合世出
世間各個不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,就能夠融合成為一體了。善惡標準
很多,這是因不同文化而建立的,但是說到最精深之處,決定是相同的。這一句話我們已
經討論過幾次了,幾次實在講是不夠的。我們仔細去思惟,釋迦牟尼佛四十九年講經說法
,天天都是講這兩句,千經萬論不離這個原則。過失無量無邊,善行也是無量無邊。世人
愚昧認識不清,將是非、邪正、善惡顛倒了,這是大錯,這是大過失。而諸佛菩薩、大聖
大賢對於世人,確確實實沒有一絲毫責備之心,這是跟我們一般人不一樣,他之所以稱之
為大聖大賢,就在此處。純是一片真誠慈悲心,純是一片愛心,見到世人即使造五逆十惡
的大罪業,佛菩薩還是一片慈悲,還是一片真誠,如《無量壽經》上所說的,「先人不善
,無有語者,殊無怪也」,不怪他,這是我們要學習的。世間人人人都是好人,人人都是
善人,佛在經上說,《無量壽經》大家念得很熟,經上講得很明白,「一切皆成佛」,《
華嚴》、《圓覺》上說得更透徹,「一切眾生本來成佛」,我們要記住世尊真實教誨。
  淨業三福末後一條教導我們「發菩提心,深信因果」,發菩提心就是要發徹底覺悟之
心,徹底覺悟!深信因果,什麼因果?「念佛是因,成佛是果」。這個佛要怎麼念法?前
幾天有個同修來問我,我也說過幾次,多說幾遍加深諸位同修的印象。我念佛,我看到虛
空法界一切人、一切事、一切物無一不是阿彌陀佛,人人皆是阿彌陀佛,事事皆是阿彌陀
佛,物物皆是阿彌陀佛,我是這個念法。我從哪裡學來的?從《無量壽經》上學來的,從
《阿彌陀經》上學來的,西方極樂世界依正莊嚴,全是阿彌陀佛變化所作。阿彌陀佛是誰
?就是當人自性。我懂得這個道理,明瞭這些事實真相,這才恍然大悟,盡虛空遍法界,
《華嚴》講的「唯心所現,唯識所變」。心是無量無邊的智慧,無量無邊的德相,他的名
號就叫「阿彌陀佛」。所以我現在念佛跟從前念佛不一樣,不是一個念法,念得身心自在
,法喜充滿。
  祖師大德教我們,修行要從根本修,改過要從根本改,行善要從根本行,你的成就就
快速了,哪裡需要三大阿僧祇劫!眾生作佛都在一念之間,就看你這個念頭能不能轉得過
來。文殊菩薩向世尊請教,說得好,一個人少年造孽,到老時候修行,還能不能成佛?世
尊答得好,「苦海無邊,回頭是岸」。我們要用佛心,佛心就是用真心,用圓滿覺悟的心
來看人看事。佛怎麼看法?只論現前,不論過去。現前是現在,過去不要追究,過去不要
去想它,想過去,想未來,都叫妄想。人如果生活在有過去、有未來這個概念當中,你就
出不了輪迴、就出不了十法界。為什麼?六道輪迴跟十法界是眾生妄想分別執著變現出來
的幻相,不是真的。《金剛經》上告訴我們,十法界依正莊嚴是「夢幻泡影」,佛講的話
是真實的。夢幻泡影你再要去想它,你再要去分別執著它,豈不是大錯特錯嗎?你在加強
三途六道,你怎麼能夠離開三途六道?所以佛教我們,這是從根本上下手,離一切妄想分
別執著,不但六道沒有了,十法界也沒有了,現前的境界,就是諸佛如來的境界。我們要
明白這個道理,要做一個大轉變,轉凡心為佛心,轉凡境為佛境界,《華嚴經》上講的佛
華嚴的境界,這個轉變就在迷悟之間,一迷一切迷,一悟一切悟。
  佛菩薩在經論裡說,說得容易,我們聽了也好像懂得了,其實不是真懂。為什麼?真
懂了,你決定就轉過來了,這一點在我們修學心態上不能不留意。我們境界沒有轉過來,
就是不懂,佛的教誨我們體會得不透徹,沒有深入,如果真正明白、真正懂得,剎那之間
就轉過來了,真的是不費吹灰之力。轉不過來怎麼辦?學,唯一的方法就是好學,認真努
力去求學。怎麼個學法?祖師大德教我們「一門深入,長時薰修」。一門深入,長時薰修
是做戒定慧的功夫,戒就是守規矩,叫你一門,這是規矩,叫你長時間學一門,也是規矩
。為什麼叫你學一門,不叫你學多門?一門容易專心、容易得定;換句話說,容易斷煩惱
,斷你的妄想分別執著,用意在此地。等到你妄想分別執著真的斷了,不再起來了,這就
叫得定。定裡面沒有分別,沒有執著,凡是有分別,有執著,沒有得定。定是平等心,定
是清淨心,有執著,你就不清淨,有分別,你就不平等,所以這個方法是修定的方法,定
到一定的程度智慧就開了,《楞嚴》上講得好,「淨極光通達」,心地清淨到極處。極處
也有淺深不同,我們在《華嚴》上看到,圓教初住菩薩他的定就到極處了,光通達了,光
通達是見性,那個光照破無明,見到自性。但是他的功夫淺,他才破一品無明,見一分真
性,往後去破盡四十一品無明,這是如來究竟果位。所以那個淨極,這個極裡面有四十一
個等級都叫極,淨極光通達。這個時候無量無邊的法門全都通達了,要不要學?不要學了
。為什麼不要學?一即一切,一切即一,所以一法通,法法都通,一門契入,門門都得到
了。這些道理我們今天都明白了,怎樣去落實?那就看你自己的功行。功行說個實在話,
就是要把你所解的、所信的落實到生活當中,這是行。信解行融合成一體,就叫做證,證
就是契入。《華嚴》末後一品「入法界」,怎麼入?信解行融合成一個就入了,就證入。
我們今天難在哪裡?信解行是分做三個,它不是一個,所以永遠不能夠契入,永遠得不到
真實受用。真實受用是自在無礙,法喜充滿。
  我們將世尊一代時教,四十九年所說的歸納為十句。真誠充滿虛空周遍法界,真誠心
,清淨心,也是圓滿虛空周遍法界,平等心、正覺心、慈悲心,無一不是滿虛空遍法界。
落實到我們生活境界當中,看破也是遍虛空周法界,放下、自在、隨緣,都是充滿虛空周
遍法界,這叫念佛,這樣念佛就成佛了。我將我自己修學的這一點點心得,呈現給諸位同
學,給大家做參考,也為大家做證明,「深信因果,念佛成佛」,千真萬確的事實,功夫
下手之處,「知過能改,知善肯行」。世尊教人善惡最低的標準,就是「淨業三福」的第
一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這十六個字決定要落實。如果這
十六個字不能落實,無論修學哪個法門,都不得利益,都不能成就。上上法不離下下法,
上上法跟下下法是一不是二,希望同修深深去思惟這個意思,認真努力學習。今天就講到
此地。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com