[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-398(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-12-22 00:24:42
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,九百一十一頁第六行,經文:
  【善惡變化。追逐所生。道路不同。會見無期。】
  以下這一段經文跟我們講六道輪迴,六道輪迴怎麼來的?『善惡變化』來的。我們看
念老的註解,「善惡變化者,憬興云:善變化即善趣報,惡變化即惡趣報」。這個報是果
報,善惡是因,三善道、三惡道是果,所以叫變化。「《會疏》云:今世雖善果,所作業
因惡,則來世變招殃過。現在雖惡報,所作善,則後生化享福報。千變萬化,不可具述。
」這是變化另一種的解釋。
  我們再看底下這一段,《嘉祥疏》裡頭說的,「惡因得苦,善因得樂,其報易前也」
。「易者難易之易。前者,進也。善惡感報疾速,故云易前」。我們先來談談這段。這個
經文要多念幾句,常常在生活當中幫助你觀照。起心動念是意業,言語是口業,造作是身
業,身語意三業,什麼是善?什麼是惡?自私自利就是惡;幫助眾生破迷開悟離苦得樂,
這是善。真正的大善是自行化他,幫助眾生離苦得樂,這是大善。大善裡面的第一善,離
苦要離究竟苦,得樂也要得究竟樂,離究竟苦是永遠離開六道輪迴,這才叫離究竟苦;得
究竟樂,從今往後無量劫中再不受苦了。經上說得好,不但不受苦,連苦這個名稱,像殺
盜淫妄這些聽都沒聽說過,何況事實?這個功德大,誰能做得到?菩薩能做到,阿羅漢能
做到,六道凡夫、欲界天、色界天、無色界天都做不到。
  我們非常幸運,這一次到這個世間來,佛法雖然衰了,衰得很嚴重,在中國歷史上,
佛教傳來兩千年,這兩千年當中從來沒有像現前這個衰相。但是我們非常幸運,能遇到淨
宗,能遇到夏蓮居老居士的會集本,能遇到黃念祖老居士的集註,這是不幸當中的大幸。
這個經本跟這個註解都是在我們這個時代完成的,我學佛六十五年了,這六十五年當中沒
離開經本,深深感到無量的慶幸遇到這兩個本子,為什麼?這個本子把極樂世界依正莊嚴
,真的講清楚、講明白了,讓我們真正生起信心,不再有絲毫懷疑,發願求生,這個願懇
切。
  在日常生活當中,唯一的一個希望,就是希望阿彌陀佛來接引我,什麼時候來我什麼
時候就跟他去。他不來,我們在這等他,怎麼等?念佛等他,弘經等他。也就是說,把這
個法門普遍的介紹給一切有緣眾生,希望大家都知道,希望大家都照這個法門修學,這個
法門無比殊勝。就像阿彌陀佛第十八願所說,縱然這一生無知,造作的五逆十惡,那是地
獄業,無間地獄,造的人很多,你把十善業道,不要講別的,這是最普通的、最通俗的拿
來對照一下,現在這個社會上的人,誰不幹殺盜淫?誰不妄語、兩舌、綺語、惡口?誰沒
有貪瞋痴?五逆十惡必墮地獄,這十惡擺在面前,我們細心觀察,一一來對照,太可怕了
!最重要的是要回頭看看自己,自己有沒有犯戒?有沒有造作?有則改之,無則加勉,還
來得及。只要你一口氣沒斷,真正懺悔回頭,信願行三資糧具足,阿彌陀佛慈悲,會來接
引你。
  什麼樣的功德最大?幫助眾生離究竟苦得究竟樂,這個功德第一,沒有能夠跟它相比
的。我在五年前放下《華嚴》,守住一部經、一句佛號,統統放下了,時間到了,年歲到
了。今天早晨我聽到一個消息,四川峨嵋山惟清法師往生了,九十五歲。早年間,我年輕
的時候,李老師告訴我,八十以上就應該念念求往生,時間到了,不定什麼時候走,八十
之前還可以,過了八十歲,隨時可以走。這個話是真話不是假話。我今年九十歲,老和尚
大我五歲。峨嵋山我去過兩次,我們可能見過面,但是印象不深,到峨嵋山,是跟著大眾
觀光旅遊,去拜拜普賢菩薩。老和尚自己寫的字送給我不少,我們這個道場很小,我都把
它張掛了。雖然我們平時很少往來,也沒有通信,可是我對他很尊重,非常尊敬。我聽到
這個信息,也對我是個鼓勵,他走在前,我跟在後面。宏琳法師編這個小冊子,《若要佛
法興,唯有僧讚僧》,書名是老法師題的。我看了很感動。這個小冊子,以前我沒看過,
最近看的印的本子後面有三張光碟,我把這個光碟在電視機裡面播放,我自己看,我看了
很感動。我也非常感激宏琳法師,他辛辛苦苦十幾年的時間到處蒐集,蒐集這麼多材料,
裡面三分之二我都沒有印象,年歲老了,都忘掉了。展開這本書,我是看電視,回憶到過
去,許許多多的知交、老友都不在了。這些年緣不足,過去十幾年前我還常常回國看看這
些老朋友,感慨萬千。
  所以讀到這些經文,感受特別深!經說誰?就是說我,給我提出警覺,幫助我看破放
下,往生極樂世界這條路上沒有障礙,一帆風順,這是晚年唯一所求的。起心動念,不但
是經上所說的眾惡不能造,不能起心動念,縱然是善法也不能放在心上。《金剛經》上一
句話講得好,「應無所住而生其心」。斷惡修善,認真努力去做,做完之後別放在心上,
就是無住,放在心上就是有住,有住就有業報,無住就沒有業報。所以「作而無作,無作
而作」,這兩句話重要。心上只存佛號,學海賢老和尚,九十二年如一日。老和尚不認識
字,一生沒有看過書,沒有念過一部經,跟大眾上殿,大眾在誦經念咒,老和尚在門口站
立著念阿彌陀佛,一句佛號不間斷。我們在《永思集》裡面看到,他的母親,八十六歲自
在往生,他的師弟海慶老和尚,八十二歲往生,都是那麼樣的安詳自在,給我們作證,證
明什麼?證明真有極樂世界,真有阿彌陀佛。海賢老和尚壽命這麼長,我認為,那是阿彌
陀佛加持他的。他自己曾經說過,多次見阿彌陀佛,求佛帶他往生。佛告訴他:你修得很
好,在這個世間多住幾年,給大家做個好榜樣。這個「大家」,廣義來說是學佛的佛弟子
,狹義的來說是給念佛求生淨土的人,做個好榜樣。所以佛是留他來表法的,這個意思我
們要能夠體會,阿彌陀佛慈悲,也是海賢老和尚慈悲,住世這麼久,給我們做榜樣,特別
是給夏蓮公《無量壽經》會集本作證。
  這部經是真經,字字句句是釋迦牟尼佛所說的,五種原譯本裡面的經句,夏蓮老會集
沒有改變一個字,等於說就經的原文重新排列一下,沒有更動一個字,那就是真經。黃念
祖老居士的註解,依據八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏。這些祖師大德都是大
徹大悟、明心見性的大德,不是普通人。這個註解就有價值了。我們讀這個註解,就讀了
八十三種經論、一百一十種祖師大德的著作。一個有善根的人,有智慧的人,對於這個本
子決定不會懷疑。夏老,黃老,留下來的經跟註解,字字句句有根有據,在歷朝會集裡面
、註解裡面,可以說是第一。這麼謹慎,這樣的用心,取信於世尊末法時期大眾。末法一
萬年,第一個一千年過去了,第二個一千年,現在是第二個一千年,換句話說,往後還有
九千年,這九千年當中,佛法哪一個法門,哪一部經典,能讓眾生得真實利益?就是這個
本子。所以我們的任務,勸導大家對這部經產生信心,決定沒有懷疑,依教修行,學海賢
老和尚決定得生,才能夠永遠脫離六道。
  在現前,善惡一定要清楚。早些年我在美國的時候,黃念老勸我,在各地念佛的同修
,大家都用一個淨宗學會,這個名詞是夏蓮老提出來的,但是在國內沒有成立,大家念念
不忘,沒有機會,告訴我,你在國外先立淨宗學會。我就同意,答應了,我很歡喜,以前
我們用蓮社,用學佛會、佛教會,用這些名詞,我們就把它改過來,叫淨宗學會,淨宗學
院,學院注重在教學,學會注重在念佛,其實就是蓮社,就是念佛堂。美國,加拿大,我
在的時候有三十多個,現在有些沒有了,大概還有十幾個。
  我們要認識,「善惡變化,追逐所生」,親朋好友在六道輪迴裡頭,來生再遇到,會
遇到,遇到不認識。像我們這一生一樣,又到人間來了,過去無量劫來,在六道裡頭生死
輪迴,家親眷屬,這一生遇到了不認識。不是沒有遇到,有歡喜的,有厭惡的,什麼原因
?歡喜的,以前在一起,家親眷屬;不歡喜的,那些冤家對頭,都是對立找麻煩的,現在
又遇到了。如果我們學佛,細心去觀察會體會到,這個人一見如故,過去生中沒有緣怎麼
可能?這個人一見就不舒服,那是惡緣;一見歡喜,善緣。不管善緣惡緣,出不了六道輪
迴。出不了六道輪迴,肯定在惡道的時間長,在善道的時間短。這個一定要明白,佛在經
上講得很清楚,不是假話,不是嚇唬人的,是事實真相。所以過去善緣深很好,一起做好
事,斷惡修善,積功累德,好!過去這緣,今天見面就沒有好感,一定要知道,過去的怨
結得很深,這一生當中小心謹慎,把這個惡緣化解掉。
  永遠存一個心,學佛了,佛弟子,佛教給我們斷煩惱,從哪裡斷起?從見思斷起,五
種見惑先斷。五種見惑第一個身見。這身體,身體不是我,是什麼?是我所有的,像衣服
一樣,衣服不是我,是我所有的,所以身體是我所。我呢?我在哪裡?這穿衣服的人是我
,這是迷惑之後把假我當作真我。這個現象是假我,為什麼?它不可得,如果真的是我,
有我,不是沒有,有真我,真我是不生不滅,大乘經裡頭常說「十方三世佛,共同一法身
」,法身是我。法身,在這部經裡面,給我們說得很清楚、很明白,是什麼?四土裡頭常
寂光土,那是真我。真我是本性,是自性,叫法身。它沒有現象,沒有形相,它不是物質
,它也不是念頭,也不是能量。它是一切法的根本,就像惠能大師所說的「何期自性,能
生萬法」,萬法是什麼?是十法界,還包括實報莊嚴土,法身菩薩的境界,下面到六道輪
迴,我們叫遍法界虛空界一切萬事萬物,包括一切諸佛如來,佛淨土,包括地獄眾生,跟
地獄裡面的報土。
  法身能現,遇緣能現,沒有緣不現。不現,不能說它無;現,不能說它有。經上常說
的不生不滅、非有非無,只能意會,不能言傳,說不出來,也想不到。它是一切法的本體
,一切法由它而生,但是一切法跟它一個不同的性質,它不生不滅,一切法都是生滅,包
括阿賴耶,阿賴耶是妄心,真心不生不滅,妄心剎那生滅。
  這個剎那也很難懂,我們只有個概念,這個時間極其短暫,短暫到什麼程度不知道。
彌勒菩薩,在《菩薩處胎經》裡頭,「世尊問彌勒」,說「心有所念」,這講凡夫,我們
起心動念了,知道起個心,動個念頭,這個念頭裡頭,佛問,「幾念幾相識耶」。佛問了
三樁事情,第一個是幾念,多少微細念頭,組成這一個念頭,叫你認識,你知道起心動念
,有幾個念頭,讓你發覺了,你知道了;幾相,相是物質現象,就是阿賴耶的境界相;幾
識,識就是八識五十一心所。彌勒菩薩回答,一彈指三十二億百千念。這個事情就在我們
眼前,我們從來沒離開過。一彈指,一彈指有三十二億百千念,三十二億,單位不是千不
是萬,是百千,百千是十萬,我們把三十二億乘十萬,得出的數字三百二十兆,這一彈指
三百二十兆,就是三百二十兆次的生滅。換成現在,現在我們都是用秒做單位,一秒鐘它
生滅多少次?一彈指是三百二十兆,一秒鐘能彈幾次?有人告訴我可以彈七次,我相信,
年輕體力強壯,動作敏捷,確實他能彈七次,三十二億再乘七,二千二百四十兆一秒鐘。
一秒鐘,二千二百四十兆次的生滅,你怎麼會知道?這叫什麼?這是叫生滅。一秒鐘,我
們現在眼睛所看到的,耳所聽到的音聲,鼻所聞的氣味,舌嘗的酸甜苦辣鹹,每一秒鐘它
的生滅次數是二千二百四十兆,就是說一秒鐘當中,它已經從它這裡流過的是這麼大的一
個數字,二千二百四十兆,我要問你,哪一個念頭是你?哪一個物質現象是你?我們今天
身體這個現象,這個現象就是二千二百四十兆次的生滅相。我們看電視,電視畫面一秒鐘
生滅多少次?一百次,你就知道了,生滅一百次。現在把速度加到二千二百四十兆,一絲
毫你也看不出來它生滅的動。每一個生滅,沒有一對是相同的,不相同。如果是相同,那
我們叫它做相續相。它不相同,不相同,就是每一張畫面都是獨立的。我們有理由相信,
譬如說在這個房間我們看,這一個小時沒有什麼變更,這不都是一樣的嗎?但是如果看整
個香港市區,那就不一樣了;如果再看是整個地球,那就更不一樣了。這個生滅的相多大
,面積多大?無量無邊。真正是所謂的「其大無外,其小無內」,沒有邊際,這是性德。
  自性能現的,所現的,能現的是自性,自性裡面什麼都沒有,它能現一切法。惠能大
師知道,他給我們描繪的,他說「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足遍法界虛空界
,具足我們世間人講整個宇宙,圓滿的宇宙,本自具足,具足無量智慧、無量德能、無量
相好。它是什麼樣子?能大師說了第四句說,「本無動搖」,它沒動,從來沒動過,這就
是我們所說的自性本定,就是真心是什麼?真心是定的,本無動搖。妄心是動的,就是阿
賴耶,阿賴耶就是剛才所說的,每一秒鐘波動多少次,就是動搖多少次?二千二百四十兆
次。凡是生滅的都是假的,《金剛經》說「一切有為法,如夢幻泡影」,「凡所有相,皆
是虛妄」,講得清清楚楚、明明白白。真心能現能變,能生能滅,真心沒有這個,沒有這
種現象,妄心阿賴耶能生能滅。這是現在科學家所研究的。
  自性、真心在本經稱之為常寂光,三個字形容它,它是光,這光常,常就是不生不滅
,永恆不變,常寂光;寂是清淨,從來沒有染污,光是光明,徹照全宇宙。我們都在常寂
光裡面,它能現,我們迷了,不是它有生滅,我們迷了自性,看不到了,我們覺悟就見到
了。在佛經也叫法身,遇到緣,遇到什麼緣?遇到菩薩大徹大悟明心見性。見性了,見性
是什麼?就是見到常寂光,見到但是還沒有融入,沒有跟常寂光融成一體,融成一體就成
佛了。實際上呢?實際上是融成一體,他自己有障礙,報身菩薩。法身菩薩融入了,報身
菩薩還沒融入,雖然四十一品無明斷盡了,無明的習氣沒斷。實報土裡面四十一品無明沒
有了,真斷盡了,習氣在,習氣沒有方法斷,時間長了自然沒有了,所以佛現實報莊嚴土
供養他們,請他們在那個地方居住,在那個地方學習。釋迦牟尼佛的報土,實報土,華藏
世界;阿彌陀佛的報土,極樂世界,不同的地方,是極樂世界凡聖同居土也是淨土,跟方
便有餘土、實報莊嚴土幾乎是平等的,你看不出兩樣,不像其他諸佛報土,那就是真的不
一樣,差別太大。像我們這個地方,華藏世界跟極樂世界是一樣的,但是十法界裡面的佛
法界,大不相同,六道輪迴更不必說了。相宗所說的,法身能現,法身是自性,真心它能
現,它能生,十法界依正莊嚴是阿賴耶所變的,把實報莊嚴土變成十法界,把十法界又變
成六道輪迴,這都是阿賴耶的事情。
  我們如果都搞清楚、都搞明白了,曉得什麼一樁事情,一切萬法原來是一體,這個一
體就是法身,「十方三世佛,共同一法身」。佛是大徹大悟,明白了,我們有沒有?有,
我們跟佛沒兩樣,佛看我們跟他是一法身,我們看佛,我們跟他不是一法身,我們看錯了
。所以這一法身,整個宇宙是一法身,我跟諸佛是一法身,一切眾生跟我是一法身,一切
動物跟我也是一法身,樹木花草一法身,山河大地也是一法身。這是真相。
  這種顯現就是自性裡頭本具的無量功德之所出現的。這些幻化完全是夢幻泡影,包括
十法界,包括華藏世界。你一定要知道,不可以以為這是真那是假,你就迷了,自性清淨
心裡頭本來無一物,你怎麼會來個真假?真假是妄念,迷了,起心動念就完了,不能起心
動念。這個時候你入菩薩的境界,菩薩的無緣大慈、同體大悲,記住同體,無緣是無條件
,慈是愛大家,悲是憐憫他受苦,要幫助他離苦,用慈心幫助他得樂。大慈大悲是自性第
一德,自性萬德萬能,那個萬不是數字,代表無量,無量的德能,第一德就是慈悲。也就
是其他宗教裡面所講的愛,上帝愛世人,神愛世人,第一德。
==
在日常生活當中,唯一的一個希望,就是希望阿彌陀佛來接引我,什麼時候來我什麼時候
就跟他去。他不來,我們在這等他,怎麼等?念佛等他,弘經等他。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2016-12-22 07:53:00
自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼會來個真假?真假是妄念。 南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-12-22 08:39:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-22 10:27:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-22 14:17:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-22 17:44:00
阿彌陀佛!
作者: happytiger (54068)   2016-12-22 18:04:00
阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-12-23 16:30:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com