[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)29(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-05-22 15:40:52
一、菩提為因,大悲為根
  「如《大毘盧遮那經》云:菩提為因,大悲為根,方便為究竟。故知度生之方便,正
是諸佛大願之結歸,大智之顯現,萬德之所莊嚴,果覺之究竟處也。是故繼體性宗趣後,
而論本經方便勝妙之大力大用。」學佛,尤其是大乘,要具備什麼條件,佛在經上開出來
了。佛是由這三句建立佛法在十法界、在六道,眾生要真正接受佛法,修學成就一定要跟
它相應。因是菩提,淨業三福「發菩提心,深信因果」,從這下手。菩提心是因,三輩往
生第一句就說發菩提心,接著一向專念,可見菩提心重要。
  什麼是菩提?菩提是覺悟,覺而不迷這叫菩提;覺而不迷,這個人有條件修學大乘。
二乘沒發菩提心,就是聲聞跟緣覺,所以他們對於大乘經教不能接受,聽不懂。這個意義
很深,不是佛不說,是你聽不懂。不具備這個條件的,老師不說,因材施教,契機契理。
  這個菩提為因是怎麼說法?學生悟性很高,舉一反三,聞一知十,這個人好教,這樣
的人有能力接受。第二個條件,大悲為根,就是說他要有愛心,這是大乘。二乘人沒有大
悲心。他教不教學?教,他教他喜歡的、他看得很順眼的學生。如果他看不順眼,不喜歡
,他不教你。什麼原因?聲聞只得到清淨心,沒有得到平等心,大悲心是平等心。無緣大
慈,同體大悲,諸佛如來、法身菩薩對一切眾生如同兒女,慈悲到極處,決定沒有保留。
二、佛定的標準:菩提是我
  大小乘入門都要斷煩惱才能證菩提。大小乘入門所斷的煩惱是相同的,就是五種見惑
你得要放下,五種見解上的迷惑;換句話說,你看人、看事、看萬物你看錯了。第一個身
見,我,我是什麼?拍拍胸脯,我。佛說這個見解錯誤,為什麼?身不是我。誰是我?有
真我,真的我不生不滅。這個身有生有滅,身要是滅了、死了,那不一切都完了?哪有這
種道理!有一些同學知道人死了有靈魂,靈魂去投胎。認靈魂是我比認身是我要高一等。
那個靈魂不是我,為什麼?它要是我,它為什麼變畜生、變餓鬼、變地獄?不可能。
  所以,佛定的標準好,菩提,菩提是我。意思是覺悟,覺性是我,是真我。覺性就是
我們的真心,真心覺而不迷。靈魂?靈魂是迷而不覺。它是真心,但是它帶著迷,我們叫
它做妄心。它在六道裡頭不斷捨身受身,很苦,沒有找到出路。隨著肉身的生滅它感到痛
苦,生老病死,靈魂、神識,都沒有辦法避免三苦八苦。全都要受,同時在受,同處在受
,沒人能避免,苦海無邊,六道輪迴是苦海。回頭是岸,把錯誤的看法、想法放下。
三、因方便而顯生萬法,因方便而成就整個宇宙的現象
  菩提、大悲是自性裡本有的,方便呢?方便還是自性本有的。真心裡面有菩提、有大
悲、有方便,這就是佛陀的教育。方便是作用,把菩提、慈悲用在日常生活、修因證果。
方是方法,便是非常巧妙,佛經上講善巧,非常巧妙、無有障礙的方法。
  所以具體說來,經教裡面的道理引導我們把自性本具的智慧把它引出來,佛經是這個
作用。所以你要會,會的標準是什麼?《大乘起信論》告訴我們,學佛聽經,離言說相、
離名字相、離心緣相,這就會了。離一切相,即一切法。聽經對耳根,讀經它對眼根。看
經文不執著文字相、名詞術語的相,也不能執著心緣相。心緣相是什麼?這一段什麼意思
,你去想經文的意思,錯了,不可以。自性清淨心中一法不立,哪來的意思?佛的經教言
語是從自性流出來的,自性理體不立一法。
  佛法是怎麼個流出來的?佛說得很好,隨眾生心,應所知量。換句話說,佛根本就沒
有說法,他是隨順眾生的,眾生心裡想什麼他就流出什麼。眾生心是感,佛是應,就是自
性是應,眾生有感他就應,眾生沒有感他就不應,感應是此地講的方便。會的人,他有菩
提、有大悲、有方便,能把自性裡面的智慧、德能、相好流露出來。為什麼?自性流出來
都是最好的,純淨純善。我們接受到純淨純善,自性不斷向外流都是流的純淨純善,在身
叫做報身,在環境叫做報土。佛法是增上緣。所以佛才斬釘截鐵毫無疑惑告訴我們,一切
法從心想生,誰的心想?你自己的心想。《華嚴經》說「應觀法界性,一切唯心造」,是
你自己的心,與外頭任何一個人、任何一樁事統統不相干。這些都攝在方便這條裡頭,因
方便而顯生萬法,因方便而成就整個宇宙的現象。
四、可以用它,不放在心上,這叫妙,這叫方便為究竟
  度眾生的方便,十方三世一切諸佛如來大願的歸結,就是「眾生無邊誓願度」。方便
真正到究竟圓滿,阿彌陀佛拿到第一,從阿彌陀佛自性裡面流出了極樂世界。一定要曉得
,彌陀的自性跟我們的自性是一個性,從彌陀自性流的就是從我們自己自性流出的,是一
不是二。我們在迷,迷得很深很深;彌陀在覺,究竟圓滿的大覺。覺迷是一體,是一不是
二,這是諸法實相。然後你才會相信一切眾生本來是佛,就敢承當,敢承認了。把身當作
自己,把靈魂當作自己,都是錯的。錯誤全放下,真心就現出來。
  我們的真心、本性是清淨的、是光明的,從來沒有染污,是不動的。現在前念滅後念
生,念念不住,一個念頭接一個念頭,相似相續,找不到兩個念頭相同。所以,念是假的
,相是假的,生老病死、成住壞空,所有現象沒有例外,所以叫假相,叫妙有。妙有非有
,起心動念,念頭也是妙有,也不是真的。不是真的就不要在意,就把它放下,可以用它
,不放在心上,這叫妙,這叫方便為究竟。
  可以欣賞,可以用它成辦成佛之道,這妙用。如果錯用了,你起善惡業種。行善把善
放在心上,阿賴耶裡頭善種子;造惡把惡的念頭放在心上,阿賴耶識裡有惡的種子,天天
在製造六道輪迴,您怎麼能出六道輪迴?出六道輪迴的人,他不造輪迴業,就是決定不能
把善惡放在心裡頭。斷一切惡不著惡的念頭,行一切善不著行善的念頭,這叫累積功德;
放在心上,是福德,就製造六道輪迴。千萬不要把六道輪迴的路當作成佛之道,這個誤會
就太深了。一定要具足菩提大悲,一定要有善巧方便,斷惡修善都不放在心上。修淨土的
只把一句阿彌陀佛放在心上,心上乾乾淨淨,一塵不染,這就對了。
五、圓滿方便,就是信願持名。你看四個字,凡夫成佛了
  世出世間法全是假的,佛法也不例外,佛法是讓我們脫離六道輪迴提升境界的一個工
具而已。經上舉比喻,譬如我們過河要用筏,小船,到對岸了,不能揹著船走,要放下,
你真的到達彼岸。渡了河還捨不得離開,永遠住在船上,那就完全錯了。佛法幫助我們提
升了,法就不要了。你要成佛,菩薩的法要放下。佛給我們講真話,佛不騙我們。度生之
究竟方便、圓滿方便,沒有比這個更方便的,就是信願持名。你看四個字,凡夫成佛了。
真正要想往生的人,要學海賢老和尚,要學鍋漏匠。二六時中這一句佛號不間斷,他
不懷疑,不夾雜,這些人真往生了。發菩提心,一向專念。對三寶恭敬,老老實實乖乖念
佛就好,做出好樣子來給大家看,也能感動一些人,這就是自行化他。
  十方三世一切諸佛大願的結歸,就是幫助眾生永遠離開六道輪迴,證得大般涅槃之樂
。大智之顯現,圓滿的智慧顯現什麼?極樂世界,成佛的搖籃。萬德之所莊嚴就是這一句
名號。果覺之究竟處就是西方極樂世界,決定證得圓滿的佛果。為什麼說大力大用?三根
普被,利鈍全收,男女老少,賢愚不肖,個個都能夠成佛,這太殊勝了、太難得了。
==
斷惡修善都不放在心上。修淨土的只把一句阿彌陀佛放在心上,心上乾乾淨淨,一塵不染
,這就對了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-05-22 16:18:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-22 16:40:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-22 17:26:00
阿彌陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-22 19:21:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-05-22 22:18:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-05-23 23:35:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com